Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Применение обучающих тестовых заданий при изучении геологического материала в курсе «География Якутии»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Применение обучающих тестовых заданий при изучении геологического материала в курсе «География Якутии»

библиотека
материалов

Применение обучающих тестовых заданий

при изучении геологического материала в курсе «География Якутии»

Спиридонова Светлана Алексеевна, учитель географии,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Куокуйская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов», Кобяйский район, Республика Саха (Якутия), Россия

Первичные геологические знания учащиеся получают в курсах природоведения в начальной школе, в начальном курсе географии, в процессе изучения географии материков и океанов и физической географии России. Завершают развитие этих знаний в курсах экономической и социальной географии России и мира. Кроме того, знания по геологии своего региона, в нашем случае – Якутии, школьники получают или в региональных курсах, изучаемых самостоятельно или в рамках «Географии России».

В региональной географии на изучение геологической составляющей отводится недостаточно времени, но, учитывая сырьевую направленность экономики республики (добыча цветных металлов, угля, нефти и газа и др.), учащимся необходимо получать знания по геологии Якутии. Изучение геологического содержания регионального курса «География Якутии» сопровождается контролем его усвоения. При этом эффективным средством не только контроля, но и обучения могут выступить тесты. Остановимся на обучающих тестах, разработанных нами для 2-х тем: «Геологическое строение, рельеф», «Полезные ископаемые». При применении обучающих и развивающих заданий, предложенных С.В.Рогачёвым (Развивающие задачи на уроках географии, 2006), использование учебников, карт атласа, других справочных пособий не только не запрещается, а наоборот приветствуется. Такие обучающие тесты можно выполнять не только в классе, но и, используя дополнительную литературу, дома. В большинстве заданий такого типа к определяемому слову предлагается четыре варианта определения. Ученик должен рассмотреть каждый вариант ответа, найти ответ к каждому из них, выбирая, таким образом, единственно верный ответ к определяемому слову.

Обучающие тесты составлены по требованиям к знаниям и умениям учащихся по геологическому материалу. Исходя из требований НРК госстандарта географического образования в Якутии к знаниям и умениям учащихся (авторы – Г.Н. Максимов и др.), а также программы по курсу «География Якутии», составлены обучающие задания. Ниже приведен пример таких тестовых заданий. Например, нами выбрано определяемое слово «Юбилейный». К нему приводится 4 ответа:

  1. Самый первый именной кристалл Якутска к 370-летию Якутску.

  2. Первое коренное кимберлитовое месторождение, найденное геологом Л.А.Попугаевой.

  3. Одно из месторождений импактных алмазов в мире.

  4. Самый крупный в мире карьер добычи алмаза.

При решении этого задания нужно рассматривать все варианты ответов и объяснить. Легче всего исключается версия 2, так как наша республика специализируется на добыче алмазов и историю их поиска и добычи школьники изучают, начиная с курса природоведения. Поэтому они могут установить, что первое коренное кимберлитовое месторождение, найденное Ларисой Попугаевой называется «Зарница». Вторая по сложности версия 1 – самый первый именной кристалл Якутска к 370-летию Якутску. Этот кристалл добыт в 1995 году и назван соответственно - «370 лет Якутску». Третья версия тоже исключается, потому что месторождение импактных алмазов (алмазы, которые образуются в кратерах от крупных метеоритов — в астроблемах, идут на производство абразивных порошков и сверхтвердых материалов, для ювелирных целей не пригодны) называется «Попигайское». Таким образом, остаётся вариант 4 – самый крупный в мире карьер добычи алмаза.

У учащихся бывает высокий интерес к полезным ископаемым, горным породам. Приводим задание для развития кругозора школьников, отвечающее требованию «знать основные полезные ископаемые, области из применения»: «Установите соответствие между названиями камней и их характерными чертами:

  1. Апатит А) Камень - санитар

  2. Цеолит Б) Камень - призрак

  3. Хромдиопсид В) Якутский изумруд

  4. Ахтарандит Г) Камень плодородия».

При решении этого задания самый лёгкий вариант 3 – хромдиопсид – якутский изумруд, или зелёный камень. То, что цеолит обладает свойством адсорбции учащиеся могут знать из курса химии, то, что его применяют в приготовлении фильтров для очистки воды – из курса физики, также этот материал содержится и в учебнике географии Якутии. Таким образом, камень-санитар – цеолит. Камень – призрак – ахтарандит, так как его происхождению нет чёткого научного объяснения. Камень плодородия – апатит.

По результатам педагогического эксперимента нами выявлено, что учащиеся в ходе решения развивающих тестовых заданий, овладевают такими методами познания, как сравнительный, причинно-следственный, метод аналогии, у них развивается логическое мышление, самостоятельный взгляд на предмет обучения. Важно также то, что у школьников возникает постоянная потребность в использовании картографического материала, они начинают понимать его значение. Поэтому мы сделали вывод, что сведение тестирования только к контролю знаний, что само по себе весьма важно, очевидно, недостаточно. Основная цель использования тестов в учебном процессе заключается в активизации и развитии познавательной деятельности обучаемых.







Использованная литература:

  1. Жирков И.И., Жирков К.И., Максимов Г.Н., Кривошапкина О.М. География Якутии: учебник для 9 кл. ср.школы.–Якутск: Бичик, 2004.–304с.

  2. Рогачёв С.В. Обучающие задачи, вырабатывающие умения работы с физической, административной и тематическими картами, развивающие аналитические способности и логику // География – 2006 №3, 4.

  3. Сиротин В.И. Практические работы по географии и методика их выполнения (6 – 10 классы): Пособие для учителя. – М.: АРКТИ, 1998. – 144 с. – С. 122.

  4. Слепцова Н.П., Жирков И.И. Пособие по географии Якутии: Пособие для учителя.- Якутск: Нац. кн. изд-во «Бичик»,1993.

  5. Фромберг А.Э. Методика составления и проведения тестов по географии // География в школе. – 2002, №8. – С. 47-53.

  6. Якутия: рекорды, самое первое, самое – самое / Ред. газеты «Якутия». – Якутск: Бичик, 2004. – 256 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-379345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх