Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Применение опорных конспектов на уроках русского языка в начальной школе

Применение опорных конспектов на уроках русского языка в начальной школе



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Название документа Приложение 1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m18686e40.png
















hello_html_74e8b6cb.png




Название документа Применение опорных конспектов на уроках рус.языка в нач.школе.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Разумова Светлана Николаевна, учитель начальных классов Бозщакульской основной общеобразовательной школы

Использование опорных конспектов

на уроках русского языка в 4 классе.

В нынешних школьных программах за короткими теоретическими положениями сразу следует практический этап: решение задач, упражнений. На закрепление же теоретического материала практически времени не отводится.

По Л.В. Занкову и В.В. Давыдову принцип ведущей роли теоретических знаний стал фундаментом, на котором базируется быстрое продвижение вперед всех учеников. Упор на практику делается позже, после изучения теоретического раздела. При такой постановке обучения у ребят практически не бывает пробелов в знаниях. А кому не известно: человек что-то очень хорошо усвоил, и именно поэтому у него возникает естественное желание расширить, углубить свои познания.

П.М. Эрдниев доказал, что изложение материала большими блоками (тема, раздел) позволяет лучше его осмыслить, осознать логические взаимосвязи там, где раньше были лишь отдельные теоремы, правила, параграфы. Ученику предоставляется возможность увидеть всю дорогу, а не ее часть, узнать, что ждет впереди.

По методике В.Ф. Шаталова работа над новым материалом включает в себя семь этапов:

1 этап – развернутое, образно-эмоциональное объяснение учителем отобранных для урока параграфов.

2 этап – сжатое изложение учебного материала по опорному плакату (увеличен-ная копия листа с опорными сигналами, назовем его ''опорный конспект'', в дальнейшем – ОК), озвучивание, расшифровка закодированного с помощью разнообразных символов основных понятий и логических взаимосвязей между ними.

3 этап – изучение ОК, который получает каждый ученик и вклеивает их в свои альбомы.

4 этап – работа с учебником и ОК в домашних условиях.

5 этап – письменное воспроизведение ОК на следующем уроке.

6 этап – ответы по ОК (письменные и устные: тихие, магнитофонные, по листам взаимоконтроля и т.д.).

7 этап – постоянное повторение и углубление ранее изученного материала (организация взаимопомощи).

Глубокое понимание теоретических вопросов рождает желание испробовать свои силы в деле, а время, сэкономленное благодаря сконцентрированному изучению теории, позволяет увеличить количество часов, отведенных для выполнения практических заданий и упражнений.

Компактные, необычные опорные конспекты, вызывая живой интерес учащихся, побуждают их к активному труду, к поиску, обостряют внимание ко всем проблемам, которые оказываются в поле их активного восприятия. Благодаря этому вырабатывается чрезвычайно важное умение – подмечать необычное в явлениях и предметах будничных, примелькавшихся, а это уже отличительное свойство таланта. Составляющие таланта – целеустремленность, настойчивость в поиске, умение обобщать разрозненные факты, наблюдения и мысли.

В опорных конспектах и элемент игры, и экономия времени и места. Но главная цель – изложить изучаемое так, чтобы на основе логических связей материал (темы, разделы) стал доступен, отпечатался в долговременной памяти. Листы опорных конспектов обеспечивают логически последовательное раскрытие темы и при изложении нового материала учителем, и при подготовке учеников к урокам, и при повторении учебного материала на разных этапах учебной работы, и при всех видах устных ответов: это своеобразная основа, линия развития мысли, в том числе и творческой.

Составляя ОК, ученики учатся классифицировать и систематизировать ранее полученные знания с новым материалом, моделировать, анализировать и обобщать теоретический материал. Практическая работа с ОК требует напряжения памяти для восстановления данного материала, развивается устная речь при его озвучивании. При отработке умений ученику очень удобно пользоваться сжатым материалом, который заключен даже не в одном ОК, а в нескольких, при этом не тратив времени на перелистывание учебника. Переходя в старшее звено, ученик, имея даже небольшой опыт работы с ОК, используя учебную литературу, уже может сам составить ОК по какой-либо теме.

В своей работе я стала использовать ОК с 1998 года на уроках русского языка в 3-4 классах. Конечно же, в начальных классах ученик не может самостоятельно составить ОК, поэтому эта работа идёт в коллективной форме с выбросом материала на доску учителем.

ОК в 3 классе может содержать материал программы только 3 класса, например, при изучении темы «Глагол», а в 4 классе ученики по памяти или уже по опорным сигналам вспоминают то, что они уже знают, а потом добавляют новые сведения по данной теме.

А, например, изучая в 4 классе темы «Прямая речь», «Диалог», «Обращения» ученики получают знания в полном объеме, и в среднем звене учителю уже не надо тратить время на объяснение, а только на повторение и закрепление ЗУНов по данным темам.

Работая по ОК, у ученика развивается и внимание, и память, и мышление, а также он имеет представление о целостности изучаемого материала.

Уроки по отработке умений и навыков провожу с использованием технологий КСО: взаимообмен заданиями. Проводя взаимопроверку заданий, у учеников развивается внимательность, проявляется требовательность, повышается мотивация, учатся оценивать друг друга.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала ДВ-007023
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх