Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Применение поведенческих технологий в образовательном процессе: взаимодействие педагога и психолога

Применение поведенческих технологий в образовательном процессе: взаимодействие педагога и психолога


библиотека
материалов

Применение поведенческих технологий в образовательном процессе: взаимодействие педагога и психолога



Эффективность поведенческих методов для решения широкого круга поведенческих проблем находит широкое признание в практике оказания психологической помощи детям и подросткам. В основе поведенческих программ лежат разные стратегии: стратегии основанные на формировании условных рефлексов (метод систематической десенсибилизации), выработка условно-рефлекторного отвращения (аверсивные методы); стратегии основанные на оперантном обусловливании (формирование поведения, подкрепление несовместимого поведения, тайм аут, жетонная система); стратегии основанные на социальном научение (естественное моделирование, символическое моделирование, моделирование с участием).



Методика "жетонная система" является популярным средством коррекции детских нарушений поведения и активно используется учителями и родителями в практике воспитательного процесса. Однако опыт работы показывает, что достаточно часто вводя систему без участия специалистов, родители и учителя не достигают поставленных целей либо отмечают низкую эффективность используемого метода. Нередко это приводит и к нарастанию поведенческих нарушений. Как правило, это связано с преобладанием лишений (штраф) над поощрением (награда), недостаточно точным определением желательного поведения (описываемого не на языке поведенческих действий), с непоследовательной выдачей жетонов и не дифференцированной системой поощрений.

Целесообразность использования поведенческих техник, а именно "жетонной системы" в условиях образовательного учреждения показано при коррекции поведенческих проблем учащихся связанных с нарушениями социального поведения в группе, а также нарушениями учебного поведения детей.

Применение поведенческих технологий в формате групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятий является эффективным инструментом в практике работы школьного психолога. Однако эффективнее всего программы коррекции поведенческих нарушений реализуются в процессе взаимодействия учителей и школьных психологов.

При использовании поведенческих методик в школе учитываются определенные условия: работа в группе, наличие групповых целей, воспитательная концепция, роль учителя, правила, установленные в учреждении. Практика психолого-педагогической работы показывает, что в школах чаще всего используются программы подкреплений, основанные на оперантном обучении (приемах). Цель данных программ состоит в том, чтобы оказывать на поведение детей прямое воздействие в результате которого желательные формы поведения (положительное целевое поведение) поощряются, негативное поведение (нежелательный образ действий) педагог игнорирует, либо лишает класс подкрепляющих стимулов.



Реализация данной программы в образовательном учреждении включает ряд обязательных подготовительных этапов:

1. Педагогический коллектив либо учитель планирующий использование поведенческих технологий в сотрудничестве с психологом и при его участии знакомятся с базовыми знаниями и принципами поведенческой программы (методическая литература).

2. Совместно определяются формы желательного поведения (целевое поведение, которое надо сформировать).

3. Психолог контролирует процесс реализации поведенческой программы: заключение договора между участниками программы (дети, учитель, психолог), наблюдает за ходом поставленной цели и регистрацией промежуточных результатов, обменом символических подкрепляющих стимулов (жетоны) на реальные вознаграждения.

Введение в программу включает информирование (инструктирование) педагогического коллектива, которое реализуется в три этапа:

А) Введение в поведенческую терапию которое включает информирование через знакомство с целями и задачами программы, демонстрации примеров, обсуждения положительных результатов. Часто педагоги активно отзываются на применение поведенческих приемов, но в некоторых случаях отвергают считая программу "дрессировкой", либо отмечают нехватку временных ресурсов для реализации программы в ходе урока. Важно отметить, что поведенческие технологии не должны мешать учебному процессу, поэтому выдача подкреплений (поощрений) согласуется в специальном договоре, процедура стимулирования упрощается: либо выдаются жетоны, не сопровождаемые комментариями, либо выражается короткая похвала и

признание словом (вербальное подкрепление). В большинстве случаев актуально сначала договорится с педагогами о простых шагах, чтобы они убедились в эффективности предлагаемого метода.

Б) Знакомство с основами поведенческой терапии: информирование об основных теоретических моделях: стратегии основанные на формировании условных рефлексов, модели оперантного обусловливания и теории социального научения. В большинстве случаев достаточным бывает знакомство с основами оперантного обуславливания с акцентом на фундаментальных принципах теории.



При использовании методики важно учитывать основные правила поведенческой программы (практическое руководство "Коррекция поведения детей и подростков"):

  • Точное определение проблемного и желательного поведения (на языке положительных поведенческих действий): какое поведение подлежит изменению? каким должно стать поведение учащихся?

  • Каковы актуальные ситуации в которых проявляется проблемное поведение и в каких ситуациях оно должно быть модифицировано?

  • Какие подкрепляющие стимулы (вознаграждение) планируется применять? Представляет ли интерес "жетонная система" для группы и конкретного ребенка?

  • Действуют ли подкрепляющие стимулы в момент проявления желательной формы поведения или при этом возникают проблемы?

  • Как контролируется изменение поведения? Отражает ли регистрация частоту их проявления?



В) Согласование конкретной поведенческой программы: план программы составляется в письменной форме, обсуждаются и апробируются все его части:

  • точное определение желательного (подкрепляемого) и нежелательного поведения; знакомство и обсуждение программы с группой или отдельным учеником в случае индивидуальной работы: обсуждение задач совместного решения проблем;

  • обсуждение подкрепляющих стимулов- вознаграждения, которое должно быть разнообразным, простым и понятным (например, игра, прогулка, просмотр мультфильма, подарок);

  • конкретное обсуждение желательного поведения и нарушений поведения; согласование условий получения и обмена жетонов;

  • когда и сколько будет выдано за желательное поведение, как происходит расчет за проявления нежелательного поведения;

  • определение порядка обменов жетонов на поощрения: количество, награды, получения.

Поведенческие программы могут быть направлены и на повышение учебной мотивации; формирование специальных учебных навыков; формирования социально-адекватного поведения.

Важно отметить, что лишь при согласии всех участников образовательного процесса (педагоги, психолог, учащиеся) допустима реализация поведенческой программы.

Применение программы требует дополнительных методических, временных и финансовых ресурсов.

При разработке индивидуальной поведенческой программы коррекции поведенческих нарушений учащегося требуется включение во взаимодействие родителей их согласие и обязательное участие.



Список использованной литературы:

  1. Бремс Кристина «Полное руководство по детской психотерапии». Второе международное издание ЭКСМО-Пресс, 2002.

  2. Коррекция поведения детей и подростков. Практическое руководство. Стратегия и методы/ Перевод с немецкого В.Т. Алтухова. Научный редактор текста А.Б. Холмогорова.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.-224.

  3. Хьелл Л., Зиглер Д., Теории личности. 3-е международное издание.- СПб.: Питер,2—3-608с.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-271614

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG