Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Применение практико- и компетентностно- ориентированных заданий на уроках физике как средство развития функциональной грамотности учащихся.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Применение практико- и компетентностно- ориентированных заданий на уроках физике как средство развития функциональной грамотности учащихся.

библиотека
материалов

Применение практико- и компетентностно- ориентированных заданий на уроках физике как средство развития функциональной грамотности учащихся.


Мы слишком часто даем детям ответы,

которые надо выучить, а не ставим перед

ними проблемы, которые надо решить”.

Роджер Левин



Современный период развития образования характеризуется переходом от «знаниевой» к «ценностно-деятельностной» парадигме, где на первый план выходят новые приоритеты в образовании, актуализирующие аспекты развития функционально-компетентностной сферы учащихся. Наш Президент Н.А. Назарбаев в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» поставил перед существующей системой образования ключевую задачу: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни»[1]. В современном обществе понятие грамотности становится ключевым для всех его слоев. На сегодняшний день понятие грамотности значительно расширилось, перейдя в «функциональную грамотность» (информационная, техническая, исследовательская грамотность и т.п.) и приобрело статус компонента культуры, который включает в себя не только привычные знания, умения, навыки, но и базовые, ключевые и предметные компетентности и также функциональную грамотность по предметам [2]. Надо отметить, что компоненты функциональной грамотности и базовые/ключевых компетентности имеют много общего и четких границ между ними не существует.

Сегодня время ставит перед учителем задачу обеспечить условия для развития компетентностной личности школьника. Одним из средств решения этой задачи выступает учебная деятельность, организуемая на использовании компетентностно (КОЗ) и практико-ориентированных заданий (ПОЗ). Практические и компетентностные задания являются интегрированными, моделирующими практические, жизненные ситуации и деятельностными, что способствует формированию новых ЗУНов по физике.

Наш опыт применения практико и компетентностно-ориентированных задач на уроках физики и во внеурочной деятельности показывает, что максимальный эффект наступает тогда, когда учащиеся встречались с описываемой ситуацией в реальной действительности: в жизни, в быту, на экскурсии, в учебной ситуации и когда задания оформлены наглядно ( плакаты, фото, слайды, рисунки, схемы, таблицы и т.д.). Именно такие задачи вызывают интерес учащихся к самому предмету физики и мотивируют на дальнейшие самостоятельные действия учеников. С использованием КОЗ и ПОЗ можно раскрыть многообразие применения знаний по физике в жизни и расширить диапазон информации прикладного и междисциплинарного характера, тем самым увеличивая возможности формирования функциональной и компетентностной сферы школьника.

Специфика практических и компетентностных заданий состоит в том, что их решение всегда предполагает обращение к личному опыту ученика, социальную и личностную значимость. Компетентностные и практические задания чаще всего имеют структуру и представляют собой способ формирования и развития у учащихся таких компетентностей, как информационная, коммуникативная и компетентность разрешения проблем [3](схема 1).


Структура компетентностно- ориентированного задания

Схема 1


hello_html_m5b8c405d.png


Интерес, вызванный решением заданий способствовал началу процесса разработки КОЗ и ПОЗ как самими учителями, так и учениками, тем самым формируя навыки творческой деятельности и опыта конструирования, в соответствии с требованиями их структуры. Задание состоит из: 1) стимула; 2) задачной формулировки; 3) источника информации; 4) бланка для выполнения задания; 5) инструмента проверки. Каждое задание затрагивает развитие той или иной компетентности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-197346

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"