Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Применение презентации на уроках
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Применение презентации на уроках

библиотека
материалов

Применение презентации на уроках.

Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной и индивидуальной работы обучающихся с ОВЗ. Сегодня, чтобы процесс обучения был полноценным, необходимо, чтобы каждый учитель мог подготовить и провести урок с использованием различных цифровых образовательных ресурсов, потому что использование их способно сделать урок более ярким, увлекательным, насыщенным, более эффективным.

С учетом санитарно-гигиенических требований к занятию и особенностей состояния школьников с интеллектуальным недоразвитием лишь часть занятия может быть организована в виде мультимедиа-презентации (около 15 минут).

В презентациях соблюдаются правила демонстрации, разработанных для традиционных наглядных пособий (содержание графической, текстовой и звуковой информации должны совпадать друг с другом, задерживаться в качестве учебного объекта на время, достаточное для его наблюдения и анализа, использоваться только в нужный момент и затем исчезать из поля зрения детей).

Шрифты рекомендуется использовать стандартные — Times, Arial. Лучше всего ограничиться использование двух или трех шрифтов для всей презентации. Например, основной текст презентации шрифт Times New Roman, заголовок слайда – Arial.

Мультимедиа-презентация может использоваться на занятии на этапе повторения, для иллюстрирования изучения темы или при закреплении материала. На любом случае в структуре материалов предусматривается возможность повторного их предъявления, остановки, медленного показа.

Использование в структуре мультимедиа-презентации видеороликов значительно оживляет работу детей. Как правило, их вставляют в начало презентации. После того, как проведен вводный инструктаж, дети могут выполнять определенное задание, связанное с просмотром ролика (начиная изучение соцветий, показывают, как распускаются цветы, далее эти цветы будут использованы при изучении соцветий). В конце презентаций ролик используется для объединения полученных знаний в общую картину.

Возможности художественного оформления презентаций велики. Выбирая из разнообразия нужные эффекты, необходимо помнить, что в пособии для детей с интеллектуальным недоразвитием каждый элемент несет свою смысловую нагрузку.

Так цвет слайда может помочь ребенку отнести изучаемый объект к классу однородных или определиться со средой обитания. Вместе с тем фон не должен быть ярким, но необходимо, чтобы на нем хорошо выделялись учебные объекты.

Рекомендуется использование цвета в презентации, наиболее эффективно выделять отдельные куски текста цветом и отдельные ячейки таблицы или всю таблицу цветом (фон ячейки или фон таблицы). Вся презентация выполняется в одной цветовой палитре, обычно на базе одного шаблона.

Для появления на экране картинки или подписи можно использовать разнообразные эффекты. При их выборе учитывается понятность получаемого изображения для ребенка. Например, вращение надписи малоэффективно в начальной школе, когда дети плохо читают, но оно может быть эффективно использовано, как задание для привлечения внимания к теме или термину в старших классах. Вход и выход иллюстрации или текста должно быть одинаково оформлено для однотипных элементов, чтобы по характеру предъявления картинки мог ориентироваться в связях между блоками информации. Например, эффект «жалюзи» используется при предъявлении предметного изображения объекта изучения, а эффект «шашечки» - при показе среды обитания; все иллюстрации «вылетают» за край листа вправо, а текст влево.

Использование звука, безусловно, оживляет презентацию. Однако нужно помнить, что если предполагается сопровождать презентацию объяснениями, то количество звуковых эффектов должно быть сведено к минимуму и использоваться только в тех местах показа, где не предусмотрена беседа и объяснение педагога. Музыка, звуки природы, шумовые эффекты, использованные в учебных материалах, должны отражать реальную картину звуков окружающего мира, быть доступными для понимания и легко узнаваемые детьми с интеллектуальным недоразвитием, т.е. опираться на имеющийся социальный опыт, создавать соответствующее настроение, не диссонировать по интенсивности и стилю с другими элементами презентации и урока.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДБ-011155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх