Инфоурок Английский язык Другие методич. материалыПрименение приемов театральной педагогики на уроках английского языка для учеников начальной школы

Применение приемов театральной педагогики на уроках английского языка для учеников начальной школы

Скачать материал

Учитель МАОУ СОШ № 22 города Тюмени Божукова А.Л.

Методический семинар « У меня это хорошо получается»

Тема: «Применение приемов театрализации на уроках английского языка для учеников начальной школы»

Вступление

 ( 1 МИН.) Добрый день! Меня зовут Божукова Анастасия Леонидовна,  я являюсь учителем иностранного языка  школы №22 города Тюмени. Мое педагогическое образование включает в себя сразу два направления: история и иностранный язык. В 2020 году я окончила Тюменский государственный университет. Работаю в школе второй год. Так уж вышло, что с начала обучения в университете и по сей день моя любовь к английскому языку оказалась более масштабной, поэтому в школу я шла с твердой уверенностью, что я буду преподавать иностранный  язык. Несмотря на трудности в обучении иностранному языку, я знала, что методом проб и ошибок я сумею выстроить гармоничную систему обучения, в которой и мне, и моим ученикам будет комфортно. Мне хотелось, чтобы в каждом преподаваемом мной уроке непременно  превалировала мотивация «English for pleasure», что в переводе с английского языка означает: «Английский для удовольствия», и я начала творить. Тема моего методического семинара: «Применение приемов театрализации на уроках английского языка для учеников начальной школы».

(2 МИН.)                                               Creative teacher creates creative students.

(перевод: «Творческий учитель создает творческих учеников»)

Creative teacher creates creative students. Именно эта фраза возникла у меня в мыслях, когда я узнала тему эссе на первом этапе конкурса «Педагог года» в номинации «Педагогический дебют». Здесь я хочу отметить схожесть с цитатой «Хорошие учителя создают хороших учеников» М.Остроградского.

Целепологание и актуальность

Ни для кого не секрет, что маленькие дети любят играть. И не только маленькие, но и старшие классы с большой охотой принимают участие в различных играх на уроках и во внеурочной деятельности.

 Но, сегодня я хочу сделать акцент на психологических особенностях детей именно младшего школьного возраста, а именно, на особенностях отношения к учебе и своему пребыванию в школе учеников начальной школы. Введение нового предмета – иностранный язык в школах в основном начинается со второго класса. В процессе взросления способность к творчеству зачастую угасает. Реалии таковы, что игры отходят на второй план, уступая место серьезной учебе, усложняющимся домашним заданиям, частым контрольным работам, заучиванию наизусть всевозможных правил, новых слов и оборотов речи. Где-то в первые годы обучения в школе, несмотря на активное продвижение игровых технологий педагогами, ребенок-импровизатор, актёр, танцор сменяется на ребенка-ученика. И те способности, которые расцвели в творческих играх, подчас не находят развития в основной учебной деятельности. Проанализировав данную ситуацию, я сделала несколько выводов. Во-первых, детям необходимы все те же игры, то же творчество, безусловно, отобранные,  грамотно встроенные в образовательный процесс.

 Во-вторых, мы, учителя, порой делаем акцент на автоматическом запоминании учебного материала и выводим решение дидактических задач на первый план, отодвигая на задний план воспитание чувств, а ведь развитие эмоционального интеллекта очень важный аспект в воспитании личности. Как отступая от клише внедрить больше творчества в обучение иностранному языку, но при этом не отойти от самого важного, реализации требований федеральных стандартов и рабочих программ? Ответ для себя я нашла в применении приемов театральной педагогики на уроках английского языка.

Основная часть выступления. Приёмы театрализации на уроках английского языка в начальной школе.

( 2 МИН.) Как утверждают психологи, 90 % всей деятельности человека основано на чувствах и эмоциях. Все мы знаем, что самое сложное для детей в изучении иностранного языка – научиться говорить на «чужом» языке. Говорение на английском языке, свободное владение речью - задача сложная, но достижимая. Сначала детям дается установка на игру и инструкция к ней. Есть игра, есть действие. Играть хочется всем, но, чтобы играть по правилам, необходимо адаптироваться к игре с применением знаний английского языка. Нет проблем, давайте сыграем. Главное помнить, что игра и театр здесь являются вспомогательным инструментом, а не самоцелью.

Мои методические принципы при применении методов театрализации на уроках всегда одни и те же:

-активное воздействие на внимание ВСЕХ учеников находящихся в классе, мотивация на деятельность каждого ( комментарий: здесь основная мысль в том, чтобы ученики были вовлечены в процесс, не отстраняясь, так как даже без одного ребенка игра не получится такой, какой должна быть, задача- показать, что каждый важен.)

-комплексно выстроенное упражнение (комментарий: развитие всех речевых компетенций, или хотя бы большей части из них - говорения, аудирования, чтения, письма.)

- мотивация к действию, как к реально происходящему и значимому для всех его участников,

-никакой подготовки заранее ( действие происходит здесь и сейчас)

«Этюд»

Театральный этюд — это упражнение для развития актёрской техники, основанное на импровизации. Этюды могут быть одиночными, парными и групповыми.

Одиночный этюд я использую при проверке знаний новых лексических единиц в начале урока. Дети уже знают этот прием, как игру «Show me» («Покажи мне»). В начале урока я предлагаю детям сыграть. Прошу показать с помощью жестов, мимики, невербальных знаков слова какую-то языковую единицу и то, что она обозначает. Разрешаю им встать, и продемонстровать действие, если это слово «run» — значит, они изображают бегущего человека.

Прием «Магическая шляпа», «Магический мешок»

Это разновидность всем известной игры «Крокодил». Ученики по очереди достают из мешка или шляпы карточки с  названиями предметов, животных и пр. и, не называя слова, показывают классу, что им попалось. Задача остальных учеников угадать, но, важное правило, в зависимости от ранее изученного грамматического материала, задавать уточняющие вопросы только на английском языке, что ребята с удовольствием делают.

Прием «Конкурс чтецов» (одиночный этюд)

Практически каждый раз, когда в учебном плане по учебнику появляется стихотворение, или песенка, или считалка, мы с ребятами устраиваем конкурс чтецов. Они уже знают, что есть определенные критерии оценивания, где обязательно оценивается произношение и выразительность чтения.

Групповой этюд в инсценировках.

В учебниках Spotlight для начальной школы есть постоянные персонажи, главные герои, помогающие изучать английский язык. Это Larry, Lulu и обезьянка Chuckles. По ходу изучения в процессе овладения большим количеством знаний добавляются и второстепенные персонажи. С ними происходят разные истории и приключения, которые представлены в формате диалогов. Эти диалоги мы разыгрываем на уроках, как в самом настоящем театре. Если наши герои попали на остров, то я включаю звуковые эффекты «шум прибоя», и рисую (либо же вывожу на экран) пальмы и песчаный пляж, изучаем одежду и погоду, значит, в ход идут подобные средства для создания реалистичности ситуации. Чтобы охватить всех учеников, мы устраиваем конкурс на лучшую сценку. Так каждый из обучающихся может попробовать себя в роли актера или в роли зрителя, оценивающего игру одноклассников.

Такие мини-постановки хорошо зарекомендовали себя в рамках начальной школы, однако постепенно возможно усложнение программы и увеличение продолжительности театральной деятельности путем использования методики, именуемой «театр чтецов».

Данный метод зарекомендовал себя как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях. В частности, он чрезвычайно популярен в школах Великобритании и США, причем в первую очередь при обучении родному языку и литературе, что дает основание судить о его эффективности при усвоении правил чтения английского языка.

Театр чтецов – свободно может использоваться во всех видах и формах обучения иностранным языкам с того момента как обучаемые усваивают навыки чтения хотя бы на минимальном уровне. Прежде всего, нужно отметить среди них возраст обучаемых и специфику программы изучения иностранного языка, а также характеристики и особенности избранного текста.

Сущность данного вида театрализации - выразительное чтение текста, разбитого на роли, как в пьесе. Участникам не нужно запоминать текст роли наизусть (что уменьшает стресс и сокращает время на подготовку подобной инсценировки). Целью этой формы занятий является грамотное выразительное исполнение роли, которое включает помимо чтения соответствующую интонацию, жестикуляцию, фоновое звуковое сопровождение и т.д.

Указанная форма работы имеет массу преимуществ при обучении иностранному языку. Ведь чтение – один из видов речевой деятельности, которыми должен овладеть ученик в процессе освоения языка. 

Прием «Бродилки»

Название данного приема говорит само за себя. Ученики получают карточки с конкретными ситуациями и «ходят друг к другу в гости» с расспросами, собирая нужную информацию. Далее обязательно осуществляется анализ работы, кто с кем пообщался, что узнал. Здесь интересен сюжет игры «Найди пару», например, у учеников есть карточки с информацией, как выглядит его пара (в зависимости от изученной ранее лексики это может быть животное, человек одетый или причесанный определенным образом, или с определенным родом деятельности). По факту, ничего нового для учителей английского языка, но детям он нравится и оживляет урок.  Этот прием может называться «speaking cards», дословно «карточки говорения».

Разогревающие упражнения «Warming up activities»

Чаще всего я использую скороговорки. Сначала мы их проговариваем в медленном темпе, и все вместе, далее индивидуально и с постепенным ускорением. Тренировка губных и языковых мышц на отработку звуков «жужжащие пчелки», «дудочки», «горячая картошка» очень продуктивны в обучении иностранному языку.

Сейчас я думаю над тем, чтобы структурировать наиболее применяемые и эффективные приемы театрализации, а также подумать над разработкой новых. Но, признаться честно, эти идеи возникают у меня спонтанно, бывает даже прямо на уроке.  «А давайте-ка вместе представим, что мы…». И понеслось.     

Заключение

Резюмируя свое сегодняшнее выступление, я хочу подвести итоги, вернуться к вопросу о том, как важно творчество в жизни детей, особенно если речь идет о школьниках младшего звена. В творчестве дети становятся сами собой, они не стеснены внешними обстоятельствами в игре так, как это может быть в реальной жизни. Я уже ни раз замечала, ребенок, который боится отвечать на уроке, хотя выучил весь материал из домашнего задания, с огромным удовольствием коммуницирует в паре или группе, главное – формат. Приемы театральной педагогики будят воображение, расширяют рамки реальности, и способствуют личностному росту детей. Здесь мы четко можем отследить, как прослеживается развитие основных компетенций по ФГОС, включающее в себя личностные, предметные и метапредментные навыки и умения. Развитие глобальных компетенций – вне всяких сомнений.

Исходя из всего вышеперечисленного, позвольте мне сделать вывод, что приемы театрализации создают «живое», неформальное обучение, обогащают образовательный процесс, дают детям опыт снятия языковых барьеров, психологических зажимов, избавляя от страха публичного выступления. Эта технология позволяет вести эффективную работу в зоне ближайшего развития ребенка. Если у вас есть вопросы, я с удовольствием отвечу на них. Спасибо за внимание.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Применение приемов театральной педагогики на уроках английского языка для учеников начальной школы"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Социальный работник

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 589 424 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.02.2023 112
    • DOCX 22.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Божукова Анастасия Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Божукова Анастасия Леонидовна
    Божукова Анастасия Леонидовна
    • На сайте: 2 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3441
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Письмо: методика подготовки учащихся к ОГЭ по английскому языку

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 71 человек из 32 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (английский язык)

Учитель английского языка

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Английский язык" в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО

36 ч.

1700 руб. 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 147 человек из 46 регионов

Мини-курс

Коррекция нарушений у детей: сна, питания и приучения к туалету

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические аспекты работы с баснями Эзопа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Читательская грамотность у школьников

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 15 регионов