Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиПрименение проектной технологии как средства формирования ключевых компетенций на уроках русского языка и литературы

Применение проектной технологии как средства формирования ключевых компетенций на уроках русского языка и литературы

Скачать материал
библиотека
материалов

Применение проектной технологии как средства формирования ключевых компетенций на уроках русского языка и литературы

Матвиенко Ольга Сергеевна,

учитель русского языка

и литературы государственного

учреждения образования

«Гимназия №33 г. Минска»


Профессия учителя - творческая профессия на стыке науки и искусства. Сегодня от педагога требуется не только совершенное владение учебным предметом, но и педагогикой, современной дидактикой, психологией, методикой преподавания и различными педагогическими технологиями. Только органически преобразовываясь в творчество учителя, этот методический инструментарий позволяет формировать у учащихся ключевые предметные компетенции.

Проектная технология разумно сочетает традиционные и современные подходы к преподаванию русского языка и литературы, оптимально и эффективно объединяя в себе системно-функциональный, коммуникативно-деятельностный и лингвокультурологический подходы, позволяет осуществлять целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся и в итоге повышает качество знаний по предмету, обеспечивая условия для успешной социализации личности[1, с.34].

Учебный проект – это наилучшая возможность для ученика делать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности. Это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели [2, с.12]. Поэтому проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся.

Системное применение проектной технологии в обучении русскому языку и литературе позволяет обеспечить эффективность формирования ключевых предметных компетенций учащихся, интегрируя и делая универсальными учебные умения и навыки учащихся.

Необходимым методическим инструментом учебных проектов является собственно учебный проект: обучение происходит в процессе осуществления учебного проекта. Этот метод реализует деятельностный подход к обучению, поскольку обучение происходит в процессе деятельности учащихся [2, с.3].

hello_html_3fd0f92c.png














Рисунок 1. Алгоритм действий при выполнении учебного проекта


Проектная технология позволяет использовать разнообразные учебные проекты как на уроках, так и на внеклассных занятиях с учащимися. С точки зрения продолжительности: в рамках отдельного урока – мини-проекты, краткосрочные проекты – в рамках нескольких уроков; а работа над долгосрочными проектами продолжается более длительное время и представляется на гимназических научных чтениях, на районном и городском конкурсах. По характеру содержания и структуре: практико-ориентированный проект, информационный проект, исследовательский проект, творческий проект, ролевой проект.

Обучение пятиклассников проектной деятельности начинается с освоения ими отдельных этапов создания творческого проекта. Творческий проект – самый любимый вид проектной деятельности моих учеников, так как разрешает максимально свободный авторский подход в решении проблемы. Продукт – презентации, буктрейлеры, видеофильмы, театрализации, сказки, стихи и т.п. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Творчество ребят на уроке повышает мотивацию к изучению предмета и способствует лучшему усвоению учебного материала. Получается учение с увлечением. Например, на уроке русского языка в 5 классе при закреплении темы «Фразеологизмы» ребята, работая в группах по 4-5 человек, на основе нейтральных текстов составляют свои фразеологические сказки. В качестве предварительного домашнего задания каждый член группы готовит свою часть: составляет мини-словарик с тематическими группами фразеологизмов, рисует или подбирает иллюстрации к фразеологизмам. В этом мини-проекте особенно видны преимущества групповой работы, так как именно коллектив является автором сказки. Продолжительность работы уже на уроке 20 минут (10 минут на подготовку и по 2 минуты на выступление каждой группы). Приведу фрагмент задания для творческого группового мини-проекта по русскому языку в 5 классе по теме «Фразеологический оборот». Задание: замените выделенные выражения подходящими по смыслу фразеологизмами и запишите. При желании дополните текст своим содержанием и иллюстрациями.

Очень далеко, в месте, которое никому не известно, жили старик и старуха. Обо всём они имели своё собственное мнение, и только их личное мнение было для них единственно верным. И был у них сын Сёмушка, красивый молодец! Не было дела, которое Сёмушка не мог бы сделать лучше других!

Результат групповой работы: В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, у Чёрта на куличках жили-были старик со старухой, муж да жена – одна сатана, два сапога – пара. На всё вокруг смотрели со своей колокольни и всех на свой аршин мерили. И был у них сын Сёмушка, красив и румян, ну просто маков цвет! Мастер на все руки: и швец, и жнец, и на дуде игрец!

Список литературы

  1. Селевко, Г.К. – Компетентности и их классификация // Народное образование. – 2004. – № 4. – С. 136–144.

  2. Чечель, И. Д. Педагогическое проектирование: от методологии к реалиям// Методология учебного проекта. – М.: МИПКРО, 2001. – 228 с.


4

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный материал представляет собой тезисы доклада на IV Международной научно-практической онлайн-конференции "Современные тенденции развития образования: моделируем школу будущего" секции 1 "Формирование ключевых компетенций XXI века". В тезисах лишь обозначена роль использования в преподавании русского языка и литературы проэктной технологии, а также приведён фрагмент творческого проекта, используемого как учебного задания на уроке ирусского языка в 5 классе по теме "Фразеологические обороты".

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык. Теория 5-9 классы. Углубленное изучение», Бабайцева В.В.
Тема: § 48. Фразеологизмы

Номер материала: ДБ-1227317

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.