Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Применение проектной методики на уроках английского языка в начальных классах

Применение проектной методики на уроках английского языка в начальных классах

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Проектная методика на уроках английского языка в начальной школе

На современном этапе требования нашего общества таковы, что школа должна подготовить ученика, обладающего умениями и качествами человека XXI века. Такой человек - личность незаурядная и самостоятельная, он заинтересован в самообразовании и уверен в себе, умеет ставить цели и продумывать стратегии для их достижения, умеет принимать обоснованные решения в разных жизненных ситуациях, обладает гибким мышлением и может приспособиться к постоянно меняющимся условиям современной жизни. И большую роль в воспитании такого ученика призваны сыграть новые педагогические технологии в обучении иностранному языку, а именно проектный метод.

Метод проектов возник в начале прошлого столетия. Основателями его считаются американские ученые Дьюи и Килпатрик. Они предлагали строить обучение на активной основе, через практическую деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний в дальнейшей жизни.

Проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

В России проектная методика пыталась использовать небольшая группа сотрудников во главе с русским педагогом С.Т.Шацким, но в 1931 г. методика была осуждена и вплоть до недавнего времени ей никто не занимался.

Сегодня метод проектов успешно развивается и приобретает все большую популярность. Проектная технология сочетается с любым УМК. Меняется роль ученика и учителя. Учитель становится координатором процесса, помощником, поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом. А учащийся в ходе выполнения проектных заданий оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс на основе методики сотрудничества.

Проектная методика ориентирована на:

  • Интерес;

  • на творческую самореализацию развивающейся личности обучающегося;

  • развитие его интеллектуальных и физических возможностей;

  • волевых качеств и творческих способностей в процессе деятельности по решению какой-либо интересующей его проблемы.

В период выполнения проектов по английскому языку у школьников развиваются следующие умения:


В начальной школе на уроках английского языка целесообразно использовать индивидуальные минипроекты и групповые проекты.

Индивидуальные минипроекты являются основой проектной деятельности во 2-4 классах по различным темам: «Моя любимая игрушка», «Я и моя семья», «Дом моей мечты», «Мои интересы», «Парад животных» и др. Подготовительная работа идёт на каждом уроке: ученики осваивают новую лексику по теме, выполняют задание с описаниями элементов проекта, оформляют полученные результаты, описывают сопровождающие материалы (фото и рисунки), выступают с презентацией. Все проектные работы защищаются в классе на уроке, что даёт каждому ученику возможность высказаться на английском языке. Каждый проект оценивается коллективно по различным критериям («Самая творческая работа», «Самый красочный проект», «Лучшая презентация», «Самое красивое животное» и т.д.). Выполненные проекты младшие школьники могут накапливать в своём личном файле, что позволит каждому ученику в конце учебного года продемонстрировать достигнутые результаты.

Групповые проекты имеют особое значение в обучении английскому языку. Приведу пример учебного проекта «Being happy together! Счастливы вместе!» для учащихся 4 класса (Биболетова М.З. и др. «Английский с удовольствием / Enjoy English 4 класс», раздел «Being happy together!»). Реализация данного проекта связана с изучением темы "Семья". В ходе проекта учащиеся исследуют традиции своей семьи (семейные праздники, спорт в жизни семьи, семейный отдых, обязанности каждого члена семьи).

Направляющие вопросы:

  • Основополагающий: Зачем человеку другие люди? Проблемные: Что такое "семейный очаг"? Что объединяет членов семьи? Что я даю своей семье?

  • Учебные: Какие бывают родственники? Какие существуют синонимы для слов, обозначающих родственные связи? Что значат обращения Mr, Mrs и др.? Как отмечаются семейные праздники? Спорт в жизни моей семьи? Как мы отдыхаем? Какие обязанности у каждого члена семьи? Какие мои обязанности?

Перед началом работы над проектом необходимо: провести родительское собрание, на котором рассказать о содержании и целях проектной деятельности, раздать памятки, заручиться поддержкой и согласием родителей на участие детей в проекте. Обсудить с родителями критерии поощрения учеников; проверить готовность ресурсов для обеспечения проекта.

Работа над проектом включает 4 этапа:

  • Вводное занятие;

  • Исследовательская работа учащихся;

  • Оформление результатов проектной деятельности;

  • Защита проекта.

hello_html_110797f5.png

hello_html_12609212.png

hello_html_6f8cf918.png

hello_html_1d07747b.png

По окончании работы: Необходимым элементом всей проектной деятельности является анализ проделанной работы, где учитель обсуждает с детьми, что у них получилось, что не получилось и почему. Рефлексия. Рефлексия работы над проектом осуществляется через размышление о том, что удалось и не удалось сделать в данном проекте, какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах. Ученикам и их родителям предлагается высказать свое мнение в блоге.

Конечно, использование проектного метода требует от учителя достаточное количество сил и времени, к тому же сама организация проектной деятельности учащихся на уроке – задача не из легких, но огромным преимуществом является повышение мотивации младших школьников к изучению английского языка. А как известно, языку невозможно научить, ему можно только научиться. Кроме того, проектное обучение способствует повышению уверенности ученика в своих силах, развивает умение общаться и сотрудничать, обеспечивает механизм мышления высокого уровня и в целом развивает умения и качества человека XXI века.

Есипова К.

ПМНОр-22

3 курс

Краткое описание документа:

В данной статье дается подробная характеристика и способы применения проектной методики на уроках английского языка в начальной школе. В статье присутствуют подробные описания и яркие примеры готовых методических проектов. Также имеются все базовые ориентиры для применения этой методики и ее принципов на практике. Удобная типология проектов, помещенная в основной части статьи, позволит даже слабо подготовленному в данной области человеку, быстро и легко разобраться в положениях проектной методики и начать, практически моментально ей пользоваться.

Общая информация

Номер материала: 255072

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»