Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Применение Программы семи модулей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Применение Программы семи модулей"

библиотека
материалов

Сегодня вопрос нового качества образования особенно волнует общество и заслуживает всестороннего внимания. Мы педагоги, всё чаще задаёмся вопросом, почему возникла потребность в новом качестве образования? Какое качество образования нужно современным казахстанским ученикам и всему обществу? Почему старое образование оказалось невостребованным? До сих пор под образованием понимался процесс и результат передачи усвоения знаний, умений, навыков. Но оказалось, что ученики являются объектами обучения, которые не всегда могут применить свои знания и умения в различных ситуациях реальной жизни. Исследуя образовательные и познавательные достижения учеников моей школы, я фокусировала свое внимание на взаимодействии учителей по совершенствованию учебного процесса посредством диалогического обучения.

Целью своей работы я выбрала- повышение качества знаний учащихся через использование новых подходов в учебном процессе. Ожидаемые результаты в процессе моей деятельности:

  • Использование диалогового обучения в процессе преподавания;

  • Применение коллаборативного обучения в учебном процессе школы;

  • Развитие мыслительных действий учащихся, направленных на осмысление самостоятельного обучения.

Предполагаемые критерии успешности:

Использование в учебном процессе школы различных видов беседы;

Организация групповой работы на уроке и установления атмосферы сотрудничества между учащимися;

Применение стратегий, направленных на развитие мыслительных процессов по осознанию учащимися своего обучения.

Преобразования в школе я продолжила посредством процесса коучингов и менторингов и проведения мастер-классов. Динамику процесса прослеживаю через работу учителей, которых я курирую. Во втором полугодии мной было запланировано проведение ряда коучинг-занятий и мастер-классов. Первое занятие было посвящено модулю «Диалоговое обучение». Целью данного занятия было: оказание содействия участникам коучинг- занятия в понимании «диалогового обучения» и в применении данного модуля в учебном процессе. На мой взгляд, очень удачно было предложено задание, где коуч дает участникам возможность инсценировать одну из бесед, предложив им на выбор заранее написанное название диалога на листочках трех цветов «индиго- исследовательская беседа», «красный- спор», «зеленый- кумулятивная беседа», и определить тип беседы другой команды. В процессе работы над этим заданием участники занятия достигли понимания ключевой роли диалогического обучения и обрели навыки использования диалога как метода преподавания, способствующего индивидуальному обучению, предполагающего использование форм опроса и работы в условиях малых групп.



C:\Users\Crown\Desktop\20141105_111410.jpgC:\Users\Crown\Desktop\сш Токаева\фото\DSCF0741.JPG

Следующим этапом моей работы было проведение мастер-класса «Особенности моделирования и проведения уроков литературы по технологии диалогового взаимодействия».Цель вызова данного занятия:создание ситуации общения, в процессе которых участники знакомятся со своей «особостью» и индивидуальностью другого. На данном этапе учителя посредством использования диалога сделали для себя вывод о потенциальных возможностях диалогического подхода в обеспечении результативности обучения учеников.

C:\Users\Crown\Desktop\сш Токаева\І деңгей мұғалімдері фото\семинар\IMG_1957.JPG C:\Users\Crown\Desktop\сш Токаева\І деңгей мұғалімдері фото\семинар\IMG_1961.JPG





Важно знать и уметь создать комфортную психологическую обстановку в школе, среди учителей и учеников. Это говорит о том, что мы должны на очень высоком уровне владеть знаниями по возрастной психологии и иметь представление об общей картине нашей школы. Я определилась в приоритетах своих действий: тесное сотрудничество и взаимодействие; ежедневное консультирование учителей; развитие у педагогов лидерских качеств, путём проведения коучингов и менторинга; обучение исследованию в действии на основе качественной обратной связи и рефлексии; коучинг — сессии, менторинг, сетевое сообщество. Профессиональные беседы с коллегами, основанные на принципах менторинга, содействуют пополнению объема профессиональных знаний и совершенствованию практики. Взаимоотношения с коллегами на основе принципов процесса менторинга характеризовались отсутствием иерархичности и препятствовали созданию напряженности. На протяжении отчетного периода мне удалось определить основные приоритеты в проведении доверительных бесед со своми подопечными и способствовать решению ряда задач, стоящих перед учителями в учебно-образовательном процессе.

C:\Users\Crown\Desktop\IMG_0028.JPG

Наиболее эффективным, на мой взгляд, было проведение подхода «Lesson study» . Для успешного внедрения данного подхода учителем 2 уровня было проведено обучающее коучинг-занятие, на котором она разъяснила всей группе учителей методику реализации подхода. Несмотря на то, что урок давала учитель истории, вся группа, независимо от специфики своего предмета, взяли на себя ответственность за него и любые результаты оценивания процесса преподавания и учебного занятия в целом относилось и к работе всей группы, а не отдельного учителя. Группа согласовала систему правил, которая в итоге обеспечила результативность работы, затем согласовала ключевую идею исследования, нами были выбраны учащиеся, за которыми мы наблюдали в течение трех уроков, а также интервьюировали некоторых учеников класса для выяснения их мнения об эффективности исследовательского урока. После цикла уроков в рамках подхода «Lesson study» группа согласовала изменения в подходах обучения.

C:\Users\Crown\Desktop\лессен стади Стригунова, ВТ, Г.Б\мои пробники 193.jpgC:\Users\Crown\Desktop\лессен стади Стригунова, ВТ, Г.Б\мои пробники 064.jpgC:\Users\Crown\Desktop\лессен стади Стригунова, ВТ, Г.Б\мои пробники 240.jpg

C:\Users\Crown\Desktop\лессен стади Стригунова, ВТ, Г.Б\мои пробники 247.jpgC:\Users\Crown\Desktop\лессен стади Стригунова, ВТ, Г.Б\мои пробники 261.jpg





Современные требования подразумевают новые подходы в преподавании и обучении. При планировании и разработке уроков я тщательно обдумывала применение активных методов обучения. Согласно исследованиям при традиционных методах обучения, независимо от профессионализма учителя, усваивают знания всего 10 % учащихся. Поэтому я увидела необходимость перехода от пассивного слушания лекции учителя к активному участию каждого ученика в учебном процессе. В решении этой задачи мне помогла организация парной и групповой работы. Я изучила теоретическое обоснование преимуществ такой организации деятельности. Мерсер отмечал, что «взаимодействие в группе сверстников играет важную роль в обучении». На мои убеждения повлияли идеи Александера, который считает, что «преподавание в форме диалога позволяет использовать силу разговора для стимулирования и развития учащихся». Поэтому, на проведённых уроках я использовала наряду с индивидуальной, парную и групповую формы работы. На всех уроках формировались навыки критического мышления. Планируя структуру своего урока, я продумывала, прежде всего, как подбор заданий на всех этапах урока будет развивать навыки критического мышления. Если проследить все задания через серию 4 уроков, можно увидеть, как постепенно происходит их усложнение, как новые задания строятся исходя из того, чему дети уже научились. 
Основной технологией развития критического мышления являются вопросы, в серию последовательных уроков, я включила диалоговое обучение, которое развивает критическое мышление, через формы кумулятивной беседы, в которой каждый ученик принимал и соглашался с тем, что говорили другие, беседа использовалась для обмена знаниями по теме «Текст», «Имя существительное». Применяла технику «Да, Нет», «Корзина идей. Использовала следующие стратегии «Автобус», «Грани Куба», «Три правды одна ложь». Во время работы по стратегии «Грани Куба» не только готовили ответы на вопросы устно, но и выполняли «Кластер», именно эта техника использовалась мною на протяжении всех уроков, так как она даёт полный и наглядный ответ. Результат внедрения этого модуля: 
- развитие навыков КМ: умение рассуждать, анализировать, делать выводы, сравнивать, обобщать, оценивать и объяснять 
- ученики сами ищут пути решения проблем на уроке; 
- повысился уровень познавательной активности на уроке.

На уроке я создала такие условия, чтобы дети пришли к мысли о пользе работы в группе самостоятельно, на основании своих наблюдений и выводов.

C:\Users\Crown\Desktop\20141114_143119.jpgC:\Users\Crown\Desktop\20150113_092221.jpgC:\Users\Crown\Desktop\20150113_092420.jpg

Мною была проведена коучинг- сессия на тему: Формирование функциональной грамотности – условие достижения результативности деятельности педагогов и учащихся, целью которой была умение применять эффективные средства развития функциональной грамотности и ключевых компетенций учащихся в процессе преподавания.

Участники занятия узнали, что функциональная грамотность –это степень подготовленности человека к выполнению возложенных на него или добровольно взятых на себя функций. Посредством презентации им было рассказано об элементах лексической грамотности; умения человека понимать различного рода касающиеся его государственные акты и следовать им; соблюдение человеком норм общественной жизни и правил безопасности, требования технологических процессов, в которые он вовлечен; информационная и компьютерная грамотность. Они узнали, что существует и другой подход к пониманию функциональной грамотности, включающий: воспитанность человека в духе доброжелательности и дружелюбия, что обеспечивает культуру общения; личностно-профессиональную подготовленность; профессионально-технологическую подготовленность.



C:\Users\Crown\Desktop\фото с телефона\20141105_112653.jpgC:\Users\Crown\Desktop\фото с телефона\20141105_112509.jpg

На последнем этапе отчетного периода мною было подготовлен и проведен мастер-класс на тему «Использование на уроках литературы и русского языка приемов
технологии развития критического мышления через чтение и письмо

Учителям была предложена презентация, которая помогла им разобраться в различных приемах технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Интересны и разнообразны были предложены задания, учителя составляли кластеры, писали синквейн на заданную тему.

Ожидаемыми результатами были:

формирование нового стиля мышления (открытость, гибкость, рефлексивность, осознанность, альтернативность);

• развитие базовых качеств личности (креативность, коммуникативность, критическое мышление, мобильность, самостоятельность, ответственность);

• формирование культуры чтения и письма;

• формирование умения задавать вопросы, формулировать гипотезу;

• стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности;

• запуск механизмов самообразования и самоорганизации.

C:\Users\Crown\Desktop\сш Токаева\фото\DSCF0840.JPGC:\Users\Crown\Desktop\сш Токаева\фото\DSCF0850.JPGC:\Users\Crown\Desktop\сш Токаева\фото\DSCF0856.JPG



Преобразования положительно подействовали на весь преподавательский состав школы, учителя стали внимательнее друг к другу, появилось желание работать в команде, почувствовался единый дух коллектива. Групповые формы работы позволили создать более широкие контакты между школьниками, чем при традиционных формах классно - урочной системы. Воспитательная ценность заключается в том, «что учащиеся имеют возможность общаться со сверстниками, представлять и защищать идеи, обмениваться разнообразными убеждениями, ставить под сомнения другие концепции, принимать активное участие». (Smith and MacGregor, 1992). Групповое обучение привносит новизну в организацию традиционного процесса, способствует развитию социально значимых отношений между учителем и группой учащихся, учащихся между собой. Именно в группе происходит обучение рефлексии, то есть умению смотреть на себя, на свою деятельность со стороны, понимать, что ты делаешь, зачем и почему ты делаешь и говоришь то или иное, и оценивать свои действия. Вся деятельность учителя на уроке должна быть сосредоточена на ученике и его желании учиться достигать цель, взаимодействовать со сверстниками, размышлять, высказывать мнения. Меня радует то, что слова, взятые за основу «Меняется мир-меняемся мы» несут в себе колоссальную значимость. Мои коллеги поддержали меня, ученики участвовали на уроках с интересом, вели диалог друг с другом в условиях, которые я им предложила. Я уверенно могу сказать, что их обучение улучшилось, об этом говорят выводы моего исследования.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров407
Номер материала ДВ-284326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх