Инфоурок / Другое / Конспекты / Применение ресурсов коррекционной педагогике для социализации учащихся с ОВЗ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Применение ресурсов коррекционной педагогике для социализации учащихся с ОВЗ

библиотека
материалов
Применение ресурсов коррекционной педагогики для социализации учащихся с ОВЗ...
Дефектоориетированный маршрут; Социальноориентированный маршрут (человек инт...
…Дефект не только бедность, но и источник богатства, не только слабость , но...
Виды ресурсов: 1. Человеческий ресурс; 2. Ресурс интеграционного образования;...
       Учителя коррекционной школы твёрдо уверены: для ребёнка лучше ежедневн...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Применение ресурсов коррекционной педагогики для социализации учащихся с ОВЗ
Описание слайда:

Применение ресурсов коррекционной педагогики для социализации учащихся с ОВЗ Подготовила: социальный педагог КОУ «Адаптивная школа №18» Бобкова Юлия Александровна

№ слайда 2 Дефектоориетированный маршрут; Социальноориентированный маршрут (человек инт
Описание слайда:

Дефектоориетированный маршрут; Социальноориентированный маршрут (человек интегрируется в общество, но общество берет на себя все, поддерживая его в том режиме, который диктуется его дефектом); Потенциальноориентированный, ресурсноориентированный маршрут (лечение, реабилитация, оздоровление ребенка проходит параллельно с общим и дополнительным образованием). Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья возможны три траектории жизненного пути:

№ слайда 3 …Дефект не только бедность, но и источник богатства, не только слабость , но
Описание слайда:

…Дефект не только бедность, но и источник богатства, не только слабость , но и источник силы…. Ошибочно видеть в ненормальности только болезнь… Мы останавливаемся на золотниках болезни и не замечаем пудов здоровья. Мы подмечаем крупицы дефектов и не замечаем колоссальных, богатых жизнью областей, которыми обладают дети, страдающие ненормальностями. Эти азбучные истины, которые, казалось бы, трудно оспаривать, идут коренным образом вразрез с тем, что мы имеем в теории и практике специальной педагогики ». ( Л.С.Выготский)

№ слайда 4 Виды ресурсов: 1. Человеческий ресурс; 2. Ресурс интеграционного образования;
Описание слайда:

Виды ресурсов: 1. Человеческий ресурс; 2. Ресурс интеграционного образования; 3. Ресурс коррекционного образования; 4. Трудовой ресурс; 5. Информационно-образовательный ресурс; 6. Кадровый ресурс; 7. Библиотека ресурс.

№ слайда 5        Учителя коррекционной школы твёрдо уверены: для ребёнка лучше ежедневн
Описание слайда:

       Учителя коррекционной школы твёрдо уверены: для ребёнка лучше ежедневно совершать небольшие победы и открытия, пусть медленно, но продвигаться по пути познания и развития, чем просидеть 9 лет в массовой школе, ежедневно убеждаясь, что он не способен освоить то, что осваивают его одноклассники, получая тройки просто за присутствие, потому что учителя перестали предпринимать попытки вложить в него знания, предусмотренные программой массовой школы. Такое многолетнее «отсиживание» резко снижает самооценку ребёнка, и тем более подростка, формирует негативное отношение к знаниям и труду, закладывает основы асоциального поведения.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-028383

Похожие материалы