Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Применение синквейна на уроках гуманитарного цикла
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Применение синквейна на уроках гуманитарного цикла

библиотека
материалов

Применение синквейна на уроках гуманитарного цикла.

Преподаватель истории и обществознания Шпакова И.В.

«Ученье без размышления бесполезно,

но и размышление без ученья опасно»

Конфуций.

«Если вы мне расскажите, я быстро

забуду, если вы мне напишите, я

прочитаю, но тоже забуду, а если вы

вовлечете меня в дело, я буду это знать

и запомню».

Жан Жак Руссо.



Ни для кого не секрет, что образовательное учреждение является мощнейшим инструментом социализации человека в обществе. Современное общество меняется с каждым годом все больше и больше. Меняется и социальный заказ на образ современного выпускника. Если раньше основным требованием к выпускнику была эрудированность и исполнительность, то сегодня основным критерием является креативность и конкурентоспособность. А добиться этого невозможно применяя старые методики и технологии. Одной из современных образовательных технологий, применяемых в образовательных учреждениях, является технология развития критического мышления.

В современных научных источниках можно найти разные определения критического мышления. Все они сводятся к одному, что критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт. Развитие критического мышления приводит к следующим результатам:

  • Высокая мотивация обучающихся к образовательному процессу.

  • Возрастание мыслительных возможностей обучающихся, гибкость мышления, его переключения с одного типа на другой.

  • Развитие способности самостоятельно конструировать, строить понятия и оперировать ими.

  • Развитие способности передавать другим авторскую информацию, подвергать ее коррекции, понимать и принимать точку зрения другого человека.

  • Развитие умения анализировать полученную информацию.

Технология предполагает разнообразный набор приемов и методов работы, позволяет успешно развивать у обучающихся навыки критического мышления. К таким приемам относятся:

  • Кластеры

  • Фишбоун

  • SWOT – анализ

  • Диаманта

  • Синквейн.

Каждый из этих инструментов хорош по своему, но поговорим о синквейне.

Что такое синквейн?

Синквейн – это один из приемов активизации познавательной активности обучающихся на уроке, он является достаточно известным и распространенным способом рефлексивной деятельности, позволяющим обучающимся излагать личное отношение к историческим событиям или деятелю.

Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк».

В начале XX века форму синквейна разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси, опиравшаяся на знакомство с японскими миниатюрами хайку и танка. Синквейны вошли в ее посмертное собрание стихотворений, изданное в 1914 году и несколько раз переиздававшиеся.

Существуют традиционный и дидактический синквейн.

Дидактический синквейн развивался в практике американской школы. В этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.

  • Первая строка – тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

  • Вторая строка – два слова (чаще всего прилагательное или причастие), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

  • Третья строка – образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

  • Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синвейна к описываемому предмету или объекту.

  • Пятая строка - одно слово – резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

Четкое соблюдение правил синквейна не обязательно.

Написание синквейна является свободной формой творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать.

Пошаговое описание метода:

1. Знакомим обучающихся с правилами составления синквейна. Вначале об учащиеся составляют синквейн на тему, хорошо им знакомую.

2. Предлагаем составить, следуя этим правилам, синквейн на определенную тему. На первых порах можно провести работу в парах, в малых группах и только затем – индивидуально.

3. Убедившись, что все составили, предлагаем добровольно зачитать несколько синквейнов.

Этот метод благоприятствует развитию способностей к анализу, образному мышлению и речи. Обогащает словарный запас, учит критически мыслить, уметь отстаивать и выражать свое суждение. Дает возможность почувствовать  себя успешным, талантливым.

Стихотворение написать получается не у каждого, а синквейн же получается у всех.

Особенно интересным представляется написание синквейнов на исторических личностей, деятельность которых невозможно оценить однозначно. Например, два синквейна на одну тему, в личностные оценки явно не совпадают.

Колумб.

Смелый, любознательный.

Открывает, изучает, присоединяет.

Восторгаюсь величием твоего подвига.

Мореплаватель.

Колумб.

Стремящийся, добивающийся.

Ищет, находит, уничтожает.

Открытие убило древнюю цивилизацию.

Преступник.

И это обстоятельство может послужить поводом для дискуссии. Синквейны полезны обучающемуся в качестве инструмента для синтезирования сложной информации. Преподавателю - в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа обучающегося. Синквейн - резюмирует информацию, излагает сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Использовать синквейны можно при изучении любого предмета.

Пример синквейнов студентов первого курса по дисциплине «Обществознание».

Герб.

Двуглавый, золотой.

Олицетворяет, защищает, помогает.

Это наша гордость и сила.

Символ.

Флаг.

Официальный, государственный.

Утверждает, объединяет, воспитывает.

Флаг – это наше лицо.

Стяг.

Гимн.

Могучий, старинный.

Вдохновляет, поднимает, будоражит.

Мы гордимся тобой.

Святыня.

Использование синквейнов возможно фактически на каждом уроке, как в его начале, как начальная рефлексия, так и в качестве завершения урока. Синквейн – это не способ проверки знаний студентов, у него другая задача, более универсальная. Синквейн – это способ на любом этапе урока, изучения темы, проверить, что находится у обучающихся на уровне ассоциаций. Преподаватель приступает к изучению новой темы и в начале урока дает синквейн: «А что вы уже знаете об этом? Что думаете?». Проанализировав полученные результаты, можно корректировать представления студентов о данном понятии в ходе изучения темы.

Разгар урока. При изучении сложной темы предложите студентам синквейн по какому-то разделу изучаемой темы, и вы узнаете, как идет восприятие нового материала. Быстрый способ сменить вид деятельности, не уходя от изучения темы. Изучение темы завершено. Качество, глубину и прочность знаний покажут опрос, итоговый контрольный срез. А сейчас, в завершении урока – синквейн. Достойный итог изучения нового материала, который продемонстрирует не столько знания, сколько понимание, оценочные суждения, ценностные ориентации подростков. В конечном итоге, при детальном анализе синквейнов, преподаватель увидит, насколько ему удалось достичь прогнозируемого ранее результата.

Достоинства метода

При составлении синквейна на уроках:

  • повышается интерес к изучаемому материалу;

  • развивается образное мышление;

  • развиваются творческие способности учащихся;

  • совершенствуются коммуникативные навыки и умения емко и лаконично выражать свои мысли;

  • развивается мышление и воображение;

  • вырабатывается способность к анализу;

  • уменьшается время, отводимое на запоминание информации;

  • расширяется словарный запас.

Составление синквейна на уроке занимает сравнительно немного времени, но при этом он является эффективным способом развития образной речи, который способствует быстрому получению результата.

В ходе работы по данной методике обучающиеся способны не только углубить свои знания по любой теме, но и усовершенствовать умения работать самостоятельно с дополнительными источниками информации, планировать свою учебную деятельность.

При этом можно отметить широкий перечень дисциплин, содержание которых становится материалом для создания синквейна. Можно выделить еще одно достоинство синквейна как формы обучения - отсутствие возрастных ограничений. Подобная методика применялась автором, как для студентов первых курсов, так и для студентов четвертых курсов. С одинаковым интересом и те и другие выполняли задание.

Примеры синквейна студентов второго курса по дисциплине «История» (ПТК Южно-Сахалинска 2014-2015 учебный год).



Концепция.

Марксистская, рациональная.

Объясняет, рассказывает, опровергает.

Развитие истории.

Понимание.

Концепция.

Мировая, локальная.

Изучает, поясняет, показывает.

Развитие всего человечества в целом.

Объяснение.

Цивилизация.

Историческая, духовная.

Выражает, изменяет, развивает.

Развитие общества, этноса.

Уровень.

Цивилизация.

Материальная, духовная.

Выражает, материализует.

Я, считаю, что люди должны это знать.

Развитие.

Примеры синквейна студентов четвертого курса по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» (ПТК Южно-Сахалинска 2014-2015 учебный год).

Договор.

Свободный, обязательный.

Установить, изменить, прекратить.

Полезная информация для предпринимателя.

Сделка.

Договор.

Устный, письменный.

Продать, купить, обменять.

Я считаю, что договор это важная вещь.

Сделка.

Договор.

Письменный, устный.

Гарантирует, обязывает, заключается.

Договор нужен, чтобы избежать обмана.

Соглашение.

В качестве примера приведу несколько синквейнов моих учеников, студентов Сахалинского колледжа искусств:

Петр Великий

Статный, мужественный.

Применял, побеждал, развивал.

Великий реформатор.

Победитель. ( В. Троякова , 1 курс СКД.)

Петр Великий.

Мощный, харизматичный

Поменял, создал, привел.

Дал новую жизнь России

Император. (А. Галиева 1 курс СКД).

Куликовская битва.

Кровопролитная, величайшая.

Подняла, сплотила, доказала.

Объединила Русь.

Победа. ( А. Яровикова 1 курс Муз,)

Опричнина.

Жестокая, кровавая.

Убивать, опустошать, укреплять.

Устои государства пошатнулись.

Террор. (Н. Ивакина 1 курс СКД).



Таким образом, целью составления синквейна является добиться более глубокого осмысления темы. Для этого требуется умение находить в материале наиболее существенные элементы, делать заключение и выражать все это в кратких выражениях. Это прекрасная возможность проявить свое творческое воображение.

В контексте требований ФГОС третьего поколения, связанных с применением современных технологий обучения, обеспечивающих формирование ряда общих и профессиональных компетенций, сопряженных с развитым творческим и критическим мышлением, владением профессиональным языком общения, общекультурными знаниями, способностью анализировать и обобщать информацию синквейн как форма работы становится особенно актуальным.









.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДБ-136058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх