Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Применение современных образовательных технологий как средство повышения учебной мотивации учащихся на уроках русского языка и литературы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Применение современных образовательных технологий как средство повышения учебной мотивации учащихся на уроках русского языка и литературы.

библиотека
материалов

Применение современных образовательных технологий как средство повышения учебной мотивации учащихся на уроках русского языка и литературы.


Если спросить современного ученика, любит ли он уроки русского языка и литературы , он чаще всего ответит «нет». Я думаю, что сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески?

На мой взгляд, применение современных образовательных технологий позволяет так организовать учебный процесс, чтобы ребёнку урок был и в радость, и приносил пользу, не превращаясь просто в забаву или игру. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего». Говоря о современных образовательных технологиях мы употребляем термин «инновационное обучение»

Что же такое «инновационное обучение» и в чём его особенности?

Определение «инновация» как педагогический критерий встречается часто и сводится, как правило, к понятию «новшество», «новизна». Между тем инновация в точном переводе с латинского языка обозначает не «новое», а «в новое». Именно эту смысловую нагрузку вложил в термин «инновационное» в конце прошлого века Дж. Боткин. Он и наметил основные черты «дидактического портрета» этого метода, направленного на развитие способности ученика к самосовершенствованию, самостоятельному поиску решений, к совместной деятельности в новой ситуации. Итак,

Инновационные технологии:

игровые

проектные

технология проблемного обучения

технология дифференцированного обучения

технология учебно-исследовательской деятельности на уроке

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее приемлемыми для меня являются:

Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП);

Метод проектов

Технология учебно-исследовательской деятельности на уроке

Технология дифференцированного обучения

Интерактивная технология

Технология дистанционного обучения


Несколько подробнее мне хотелось бы остановиться на технологиях, элементы которых я применяю на уроках русского языка и литературы.

Для себя я отмечаю ценность технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы.

Современные дети не любят и не умеют читать. Критическое мышление дает возможность ребятам активно действовать и помогает понять, как нужно работать с полученной информацией.

Здесь незаменим кластер как технологический прием, который применяю на стадии вызова, рефлексии. Работа с кластером может стать и стратегией моего урока в целом. Ожидаемый результат: сформированное умение мыслить логически, соотносить полученные знания с реализацией задач урока; грамотное осознанное выделение смысловых единиц текста (этот навык пригодится мне в дальнейшей работе с лингвистическим анализом текстом в старших классах при подготовке к итоговой аттестации).

Также использую Синквейн – быстрый и мощный, практически незаменимый для меня инструмент рефлексии. Вырабатываю у учащихся умение резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления. Безусловно, интересно использование синквейнов и в качестве средства творческой выразительности.

Метод «Синквейн» занимает 5-10 минут урока, в зависимости от уровня класса (сильный, средний, слабый). При использовании данного метода класс можно делить на группы и дать им разные темы

Слово «синквейн» французское, обозначающее «пять строк».

Например синквейн по роману А.С.Пушкина «Дубровский»

1. Первая строка заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

Владимир Дубровский

2. Во второй строке – два слова, чаще всего прилагательные или причастия. Они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта. – Храбрый, честный

3. Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.-Защищает, мстит, любит

4. Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражает личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.- Владимир никогда не сдается

5. В пятой строке содержится одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.-Благородство

Прием «толстые и тонкие» вопросы (на основе методики Б. Блума)

Известный американский психолог и педагог Б. Блум создал систематику вопросов («Ромашка Блума»), которая популярна в мире современного образования.

Шесть лепестков ромашки – шесть типов вопросов Ромашка «Блума»:

На примере романа А.С.Пушкина «Дубровский»

1)Простые вопросы (фактические вопросы) – требуют знания фактического материала, ориентированы на работу памяти. «С кем из героев мы знакомимся в 1 главе произведения? Что мы узнаем об их жизни?»

2) Уточняющие вопросы – «Чем занимался Троекуров, как проводил время? Что давало ему власть?»

3) Интерпретирующие вопросы (объясняющие) – побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений (почему?) «Почему Троекуров, надменный в отношениях с другими людьми, уважал Дубровского?»

4)Оценочные вопросы (сравнение) – Проанализируйте сцену, которая послужила причиной ссоры между Троекуровым и Дубровским?

5)Творческие вопросы (прогноз) – Как характеризует Дубровского случай на псарне? Как вы думаете что произойдёт дальше?

6) Практические вопросы – «Мог ли Троекуров попытаться сгладить конфликт? Как для этого ему следовало поступить? Как поступили бы вы…?»

Исследовательские и проектные методы обучения

В Концепции модернизации российского образования в числе важных целей указаны такие, как развитие у школьников самостоятельности и способности к самоорганизации; готовности к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности.

Использование проектно-исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время приводит, на мой взгляд, к развитию  творческого потенциала и природных способностей учащихся; созданию условий для обретения каждым учеником универсальных умений и навыков деятельности; созданию на уроке ситуации «успеха»; подготовке ребят к жизни в современном мире, которому свойственно наличие проблемных ситуаций в различных сферах деятельности человека.

В процессе обучения рождаются самые разнообразные индивидуальные и коллективные проекты. Проективный метод весьма продуктивен в рамках учебной и внеучебной деятельности на уроках русского языка и литературы. Кроме того, я в результате получаю подборку цифровых образовательных ресурсов по выбранной теме учебного предмета для дальнейшего использования в других классах. Результативностью опыта также можно считать рост числа учащихся принимающих участие в проектно-ислледовательских конференциях.

На уроках русского языка я использую мини–исследования «Фразеологизмы. Значения фразеологизмов», 7 класс мини-исследование «Логотип.Аббревиатура». 5 класс «Частица не в пословицах»(1. Рассмотреть картинку,какую пословицу она иллюстрирует, 2. доказать, удалось ли юной художнице передать смысл пословицы, доказать это. Пользуясь словарём, Интернетом составить перечень пословиц, в которых есть частица не или приставка не в разных частях речи ,объясните,нужны ли современному человеку пословицы, созданные народом много веков назад)

Творческий проект в 7 классе при изучении темы «Типы речи. Описание» «Машина будущего», где ученики, работая в группе, придумали описание машины будущего и нарисовали эту машину.

Проектная деятельность используется и во внеурочной деятельности. В 6 классе на кружке « Выразительное чтение» ученики выполнили проект «Поэзия военных лет». Сделали подборку стихотворений о Великой Отечественной войне, выучили их наизусть, нашли биографические сведения о поэтах, записали выразительное чтение данных стихотворений и оформили всю работу в виде видеоролика. Данный материал используется мною на уроках литературы.

Использование информационных и дистанционных технологий

В наше время научить думать и говорить детей крайне сложно. А в условиях традиционной школы уже и невозможно. Сегодня необходимо обладать информационной культурой, т.е. знаниями в области информационных и коммуникационных технологий. В работе использую готовые программные продукты, программы MS Office (Word, Power Point, Office Excel, Office Publisher и т.д.) На этапах закрепления или контроля знаний я использую интерактивные тесты. 
В своей работе я использую сервис LearningApps.org 
LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Чем для меня стало интересно данное приложение. Во-первых, я могу создавать упражнения для закрепления по любой теме, включать их в обучение, изменять или создавать в оперативном режиме. Во-вторых, в данном сервисе можно создать группы своих классов и выдавать ученикам домашнее задание. В-третьих, все упражнения носят игровой характер, что особенно нравится ученикам. Например, на уроке в 5 классе «Антонимы» для закрепления по теме ученикам предложила приложение «Антонимы в пословицах» по принципу игры «Виселица». Задание игровое, но в процессе игры им приходилось применять полученные знания, чтобы не проиграть. В старших классах при подготовке к экзамену по русскому языку предложила викторину«ЧередованиеЕ-И вкорне слова» Данное упражнение содержит не только вопросы, но и справочную информации. Безусловно, материал представленный так наглядно и в игровой форме, интересен ученикам.

Сервис thinglink.com. позволяет создавать интересные интерактивные плакаты. Работать в данном сервисе довольно просто, можно добавлять видео, презентации, тесты, музыку, фильмы и мультфильмы.

Пример работы на данном сервисе. Проект «10 книг для семейного чтения» Ученики, работая над данным проектом, прочитали книги, не входящие в школьную программу, написали аннотации к ним, подобрали видео и картинки, познакомились с биографией писателя. Весь собранный материал они разместили на одном плакате. Это очень удобно!

Следующий пример проекта «Буктрейлеры» по прочитанным книгам. Буктрейлер - это видео, ярко и лаконично рассказывающее и одновременно рекламирующее выбранное произведение.

Сначала ученики пишут аннотацию к произведению, а потом занимаются её экранизацией. Таким образом, ребята совмещают в себе сразу несколько ролей: библиотекаря и читателя, режиссёра и сценариста, оператора и книгоиздателя...

Сервисе emaze.com. Сервис Emaze- довольно прост в использовании и вместе с тем позволяет создавать необычные визуальные эффекты. С помощью этого онлайн-конструктора буквально минут за 30 можно создать презентацию.

Используя сервис Emaze, можно организовать дистанционную совместную работу над презентацией. Для этого я рассылаю приглашения и заношу адреса электронной почты участников, которые будут совместно работать в сервисе. Дальше, участник группы выходит на сервис и добавляет свою информацию. Это и есть пример дистанционной совместной работы над проектом.

С целью подготовки одарённых, слабоуспевающих детей, для проведения занятий во время карантина я разработала дистанционные курсы на сайте «Курсотека»,а на сайте дневник.ру я размещаю тесты, домашние задания.

Результат применения современных образовательных технологий я вижу в том, что
мои ученики принимают участие в различных школьных, районных, дистанционных проектах, конкурсах.
Плоды своего труда вижу в успехах и достижениях моих ребят.
Опытом своей работы я делюсь с коллегами на школьных конференциях, методических объединениях, принимаю участие в дистанционных конкурсах и конференциях по распространению педагогического опыта. Работы своих учеников отправляю на различные конкурсы, где мы занимаем призовые места. Ну и конечно не забываю продолжать учиться, изучая современные педагогические технологии, поэтому принимаю участие в вебинарах, дистанционных семинарах, дистанционных курсах повышения квалификации.

Закончить своё выступление мне хотелось бы такими словами:

Чтоб ученик запомнил многое

зубрёжки одной ему будет мало.

Придумай ему обстоятельства новые

Чтоб слово избитое свежо зазвучало.

Если добавишь чуть-чуть инновации,

Приправишь всё это яркой эмоцией

Запомнят героев, грамматику, правила

И скажешь себе: «Слава богу, лёд тронулся!»











Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров182
Номер материала ДБ-123451
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх