Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Применение современных образовательных технологий в обучении начальных классов
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Применение современных образовательных технологий в обучении начальных классов

библиотека
материалов

Применение современных образовательных технологий в обучении начальных классов

(из опыта работы)

Технология обучения в сотрудничестве



Проблема

Модернизация образования ориентирует школу «… не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей…».

В связи с появлением телевидения, компьютерных технологий, проблема развития речи учащихся приобретает все большую и большую остроту, т.к. дети большую часть свободного времени проводят у экранов телевидения, за компьютером, что вызывает в дальнейшем проблемы с межличностной коммуникацией.

Актуальность

Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам. Отличие от традиционных технологий обучения, где ближайшей целью урока является усвоение знаний, выработка умений и навыков, основанных на запоминании, то есть на механизме внушения знаний, умений и навыков. Преимуществами данной технологии выделяю:

- развитие навыков мыследеятельности, включается работа памяти;

- актуализируются полученные опыт и знания;

- каждый ученик имеет возможность работать в индивидуальном темпе;

- повышается ответственность за результат коллективной работы;

- совершенствуются навыки логического мышления, последовательного изложения материала.

Основная цель обучения в сотрудничестве – развитие мышления учащихся. А развивать мышление – значит, развивать умение думать. 

При этом решается ряд учебных и воспитательных задач:

- возрастают познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

- ученики получают удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в школе;

-меняется характер взаимоотношений между детьми (исчезают безразличие, агрессия, прибавляются теплота и человечность);возрастает сплочённость класса;

-учитель получает возможность реально осуществлять индивидуальный подход к учащимся (учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности).

В рамках технологии сотрудничества мои ученики учится работать с соседом по парте: распределять работу между собой и соседом, выполнять свою часть работы, осуществлять взаимопроверку выполненной работы; выполнять работу по цепочке; в рамках коммуникации как взаимодействия. Учатся видеть разницу двух заявленных точек зрения, двух позиций и мотивированно присоединяться к одной из них.

Групповую форму работы использую как при изучении нового материала, так и при закреплении, повторении, обобщении пройденного.

Данная технология активно развивает на моих уроках коммуникативные УУД. Мои ученики приобретают умения учитывать позицию собеседника (партнера), организовывать и осуществлять сотрудничество: с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности в речи. Например на уроках литер. чтения инициативным сотрудничеством является: чтение по цепочке или по ролям. - Коммуникация как взаимодействие помогает моим детям считаться с позицией собеседника: обосновывая строчками из текста заявленного «чужого» мнения: «Некоторые загадки чуть-чуть похожи на дразнилки», - сказал ученик 1. - Я (учитель) обращаюсь к ученикам: - вы сумеете подтвердить его мнение? - Ученик 2 уверен: «Это и прибаутка и небылица!», А вы как думаете? - Можете объяснить ответ Ученика 2? Такой работой дети учатся принимать разные основания для оценки одного и того же текста, - например, его жанровые принадлежности: один и тот же текст можно считаться и дразнилкой (по одним основаниям) и считалкой (по другим основаниям); а так же дразнилкой и загадкой, дразнилкой и скороговоркой, дразнилкой и небылицей или прибауткой и небылицей.

Почти на каждом уроке мои ученики учится или получают возможность научиться взаимодействовать (сотрудничать) с соседом по парте, в группе. Например, задания типа: «Составь задачу, решением которой является сумма трехзначный чисел. Вычисли и запиши ответ составленной задачи. Сравни свой ответ с ответом соседа по парте», «Сформулируй задачу по данной краткой записи, имеющей вид таблицы. Предложи формулировку задачи классу».

Для формирования у учащихся умения работать в сотрудничестве я начинаю с работы в малых группах сменного состава. Во время этой деятельности учащиеся самостоятельно обсуждают между собой порядок выполнения задания. Детям, которые не вникли в суть задания, дается право еще раз попытаться его объяснить, проанализировать и сделать выводы. Это вид работы является3 творческо - поисковым процессом, где я в качестве учителя являюсь не столько наблюдателем, как соучастником. В данной работе я руководствуюсь лозунгом: « Нельзя преподносить знания готовыми, надо каждое новое «открытие» делать вместе с детьми. - Схема учебного сотрудничества заключена в том, что дети непосредственно взаимодействуют друг с другом, а я как учитель, оставаясь центральной фигурой обучения, специально организовываю их сотрудничество.

Применяю разные варианты технологии сотрудничества в зависимости от года обучения: В 1 классе во время парной работы один учащийся говорит, другой слушает. По команде учителя, который следит и за временем работы в паре, каждый участник является попеременно: то учеником, то учителем; ближайшая цель каждого ученика – учить других всему, что знаешь сам.

Во 2 классе при «Мозговом штурме» каждый участник высказывает как можно больше идей о том, как решить задачу, а затем они обсуждают пригодность этих способов действия и готовят ответ от «группы».

В 3 классе в ходе игры «Продолжи» задания разного рода выполняются группой «по цепочке». Можно использовать на уроках по разным предметам (например, при описании иллюстрации или картины, на уроке окружающего мира при составлении рассказа о каком – либо животном: один учащийся рассказывает о месте обитания, другой – о питании, третий – о размножении и т.д).

В 4 классе "Снежный ком" начинается с решения индивидуального аналогичного задания для каждого учащегося. После этого следует работа в парах, где четвероклассники предлагают свои способы решения данного задания. Затем, пары, объединившись в группы, продолжают обсуждение решений и выбирают лучшее из них. На этом последнем этапе группы делают доклады о своей работе. 

Детское сотрудничество следует отрабатывать с той же тщательностью, что и любой другой навык, не игнорируя мелочей, не пытаясь перейти к более «сложному», не проработав самого «простейшего». В своей работе я использую приёмы, которые способствуют укреплению сотрудничества:

1. Этика вербального обращения к ученику.

2. Приём стимулирующего общения, который вызывает радость ученика.

3. Дорисовывание (создание ситуации успеха).

4. Приобщение детей к плану урока.

Многолетний опыт работы позволил мне выделить основные моменты, которые характеризуют процесс обучения:

1. Учебная деятельность строится в формах совместной работы взрослого и групп детей;

2. Эта работа направлена на решение учащимися стоящих перед ними практических задач и основывается на выполнении необходимых практических действий;

3. Групповая работа школьников опирается на особые по своему содержанию учебные действия: дети выясняют условия совместного выполнения опытов, фиксируют ход совместной работы, обсуждают полученные группой результаты и способ работы по за- данному признаку, оценивают свой способ работы, способ организации работы в группе.

Деятельность учителя на уроке состоит в организации совместного действия детей как внутри одной группы, так и между группами.

Учитель работает с группой не по содержанию задания, а по организации взаимодействия детей: Что будете делать в группе? Как распределили обязанности? Как будете действовать? и т.д.

Широко использую такие формы учебной работы детей, как обмен учебными тетрадями между группами, взаимные проверки, взаимное обсуждение заданий, совместное выполнение заданий группами.


Моими практическими результатами применения технологии обучения в сотрудничестве стало следующее:

1. у учащихся вырабатывается интерактивность и кооперация вместо индивидуализма и конкуренции в обучении;

2. возможность достижения индивидуализированных целей обучения наряду с индивидуальной ответственностью;

3. структурированное и позитивное обучение в гетерогенных группах;

3. более высокий уровень вовлечённости учащихся в процесс обучения по сравнению с традиционным методом односторонней подачи материала;

4. улучшение у учеников самооценки и их отношения к предмету обучения;

5. повышение уровня участия в работе класса всех учеников;

6. более высокая успеваемость и улучшение качества усвоения знаний;

7. создание оптимальной атмосферы для изложения учебного материала, решения задач и демонстрации позитивных социальных примеров поведения;

8. улучшение взаимоотношений учителя с учениками, а также взаимоотношений в среде учащихся;

9. формирование уважительного отношения к возможности многообразия школьной среды;

10. формируются навыки совместной работы – важное качество в работе и социальной жизни современного общества.

Таким образом, применяя технологию обучение в сотрудничестве в своей педагогической деятельности, я вижу положительный результат взаимодействия с учащимися, т.к. представляю каждому школьнику оптимальные возможности в личностном становлении и развитии, в расширении возможностей самоопределения и самореализации.

Результат такого общения – создание дидактических условий для переживания учащимися ситуации успеха в процессе учебной деятельности и взаимообогащения их мотивационной, интеллектуальной и других сфер деятельности.

Работа в группах не только развивает познавательный интерес учащихся, но и способствует отдельным психическим функциям (памяти, мышления, воображения, речи) и активной деятельности. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что безделье на уроке больше утомляет учащихся, чем активная деятельность.

Для себя я выделила основные преимущества использования технологии сотрудничества:

1. Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее пройденный материал. При работе в малых группах, при совместной деятельности ученики выясняют друг у друга.

2. Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых сведений, данных в учебнике, но и от способности самостоятельно приобретать новые знания и умение их применять в конкретных заданиях.

3. У учащихся формируется собственная точка зрения, они учатся отстаивать свое мнение.

4. Ребята учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями.

5. У учащихся развивается чувство товарищества, взаимопомощи.

Групповая форма обучения одновременно решает три основные задачи:

- конкретно-познавательную, которая связана с непосредственной учебной ситуацией;

- коммуникативно-развивающую, в процессе которого вырабатываются основные навыки общения внутри и за пределами данной группы;

- социально-ориентационную, воспитывающую гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-050531

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"