Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА УРОКАХ ФИЗИКИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

библиотека
материалов

Применение современных педагогических технологий
в формировании раЗвивающей образовательной среды
на уроках физики



Доронина Елена Анатольевна

учитель физики МБОУ СОШ №21 г. Белгород


В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения. В современной школе представлен большой выбор образовательных педагогических технологий, которые применяются в учебном процессе, в том числе и на уроках физики. Но что же такое «технология» и почему их такое большое количество?

Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).

Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин). [2. – с. 14-15]

Можно выделить несколько причин возникновения все новых и новых психолого-педагогических технологий:

1) учет и использование личностных особенностей каждого ученика;

2) необходимость замены словесного способа передачи знаний системно - деятельностным подходом;

3) изменение учебного процесса, организационных форм взаимодействия учителя и ученика, обеспечивающих гарантированные результаты обучения.

Самая главная беда сейчас в школе состоит в том, что снизилась положительная мотивация обучения, у детей уже нет интереса, любопытства, удивления, хотения учится, поэтому, любой педагог в своей работе, стремиться найти ту «изюминку» или технологию, которая обеспечила бы не только результат обучения, но и повышенный интерес обучающихся именно к его преподаваемому предмету.

Использование учителем в своей деятельности любой технологии, это прежде всего необходимость выстраивания цепочки действий для достижения результатов деятельности. Любая технология привязана к личности педагога. К личностным особенностям педагога можно отнести манеру поведения и общения, мимику, жесты, интуицию. В последние годы педагоги стараются повернуться лицом к ученику, внедряя личностно-ориентированное, гуманно-личностное и прочее обучение. У каждого педагога одна и та же технология покажет, что результаты будут различными, однако, близкими к некоторому среднему статистическому значению, характерному для данной технологии. И чаще всего учитель использует в своей работе элементы нескольких технологий, применяет оригинальные методические приемы. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.

Любая педагогическая технология обладает средствами, активизирующими деятельность обучающихся.

В своей работе на уроках физики чаще всего использую технологии поэлементно и полностью: 1) Информационно – коммуникационные технологии, которые являются актуальными в методике преподавания физики, мультимедийные средства позволяют заменить не достающие технические средства обучения, а так же разнообразить сам учебный материал, расширить формы и виды контроля учебной деятельности. Информационные технологии могут применяться на уроках физики различных типов, а также на различных этапах урока.

2) Проблемное обучение, которое основано на получении учащимися новых знаний при решении теоретических и практических задач в создающихся для этого проблемных ситуациях. В каждой из них учащиеся вынуждены самостоятельно искать решение, а учитель лишь помогает ученику, разъясняет проблему, формулирует ее и решает. К таким проблемам можно, например, отнести самостоятельное выведение закона физики. Однако проблемное обучение всегда связано с трудностями, как для ученика, так и для учителя, уходит значительно больше времени, чем при традиционном обучении. От педагога требуется высокое педагогическое мастерство, поэтому эти обстоятельства не позволяют широко применять такое обучение.

3) Здоровьесберегающие технологии, при проведении уроков физики необходимо обращать внимание учащихся на целый ряд интересных и во многом поучительных моментов сохранения здоровья.

4) Дифференцированный подход к обучению, который учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления, во внимание принимается индивидуальные запросы личности, ее возможности и интересы в конкретной образовательной области. Все контрольные и самостоятельные работы по физике выполняются с учетом дифференцированного подхода: каждый выбирает задания по своим способностям.

5) Идея технологии перспективно – обучающего обучения по С.Н.Лысенковой, хотя она и является учителем начальных классов. «Ее основными концептуальными положениями можно назвать личностный подход (межличностное сотрудничество); нацеленность на успех как главное условие развития детей в обучении; предупреждение ошибок, а не работа над уже совершенными ошибками; дифференциация, т.е. доступность заданий для каждого; опосредованное обучение (через знающего человека учить незнающего)». [1]

На уроках физики так же целесообразно в обсуждение нового материала вовлекаются сначала сильные, затем средние и лишь потом слабые ученики. При закреплении материала использовать дифференцированный подход, доступность заданий для каждого ученика.

Некоторые темы в курсе физики приходится изучать с опережением. «Чтобы уменьшить объективную трудность некоторых вопросов программы, надо опережать их введение в учебный процесс»
(С.Н. Лысенкова).

Еще одной особенностью опережающего обучения является технологии опорных схем. Софья Николаевна Лысенкова и Владимир Федорович Шаталов независимо друг от друга изобрели этот способ организации мыслительной деятельности почти одновременно. Как в свое время англичанин Р.Бойль и француз Э.Мариотт открыли закон соотношения объема и давления газа, названный законом Бойля-Мариотта. И способ работает и на уроках физики, потому что именно структурно-логические схемы, опорные конспекты, выводы, которые рождаются на глазах учеников в процессе объяснения и оформления в виде таблиц, схем, чертежей, рисунков, организует процесс запоминания.

Все вышеозначенные технологии позволяют добиться решения основной задачи: развития познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, сохранению здоровья, развития критического и творческого мышления.

Применение различных педагогических технологий на уроках физики позволяет сформировать равивающую образовательной среду.



Литература:

1. Лысенкова С.Н. Когда легко учиться. М., 1985, с.171.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

3. Сальникова Т.П. Педагогические технологии: Учебное пособие /М.:ТЦ Сфера, 2005.


Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-406133
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх