Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Применение техник НЛП в школе

Применение техник НЛП в школе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение техник НЛП в школе.


Введение.


Несмотря на то, что НЛП в наше время широко известно и применяется в различных областях деятельности человека, я посчитал необходимым вкратце напомнить, что же это такое.

Итак, собственно понятие НЛП (нейро-лингвистическое программирование) впервые ввел Милтон Эриксон – общепризнанный во всем мире авторитет в области краткосрочного гипноза. Техники, разработанные Эриксоном, нашли широкое применение как при выполнении конкретных задач, так и в повседневной жизни. Как мне кажется, Эриксон – живое воплощение поговорки «необходимость – мать изобретений». С детства обделенный физически (отсутствие цветоощущения, невозможность различения тональности звуков, тяжелый полиомиелит, усадивший его в инвалидное кресло) Эриксон сумел доказать, что сила духа и мысли могут преодолеть все.

Так в чем же суть и отличия Эриксоновского гипноза от традиционного? Когда мы говорим о классическом гипнозе, мы подразумеваем непосредственный и нескрываемый контакт пациента и гипнотизера, при котором пациент, как правило, сначала усыпляется или вводится в глубокий транс, а затем с ним проводятся различные манипуляции. Применительно к специфике работы преподавателя – ничего полезного! Совершенно другое дело – Эриксоновский гипноз, построенный на незаметной работе с человеком в бодрствующем состоянии. Эриксоновский гипноз использует присущую каждому человеку способность к непроизвольному трансу, то есть – условно ненасильственный метод навязывания своей воли. Человеку кажется, что он принял самостоятельное решение, на самом же деле это решение было продиктовано извне – такова суть Эриксоновского гипноза. Ничего принципиально нового, как мне кажется, Эриксон не открыл – главная его заслуга в систематизации, обобщении и доведении до совершенства давно используемых техник. В подтверждение моих слов – вспомните педагогические беседы, приводимые в Библии. Ведь Иисус никогда прямо не говорил, что, как и почему – он объяснялся с помощью притч. Человек, выслушавший притчу, делал, как ему казалось, очень простой и, самое главное, собственный вывод. Однако, особенность таких притч в том, что никакого другого вывода сделать НЕВОЗМОЖНО! Это ли не есть чудо управления людьми?

Я намеренно не углубляюсь в теорию НЛП, боясь испугать читателя скучными и непонятными терминами. Кроме того, я прекрасно понимаю, что моё упрощенное объяснение сути НЛП встретит недоумение и отрицание специалистов. Хочу сразу пояснить – данный материал рассчитан, в основном, на неподготовленного читателя и в дальнейшем я полагаю углублять и развивать изучение теории Эриксоновского гипноза. На этом позвольте вводную часть закончить.


Способы восприятия мира.

Кинестетики.

Преподаватели (не нравится мне это слово), лучше сказать – учителя начальных классов знают, что их подопечные воспринимают мир через ощущения. Обнять, толкнуть, дернуть за косичку, понюхать, погладить, потрогать и т.д. – таков их способ познания мира. Соответственно, работа учителя должна больше напоминать выполнение неких процедур, ориентированных на чувственное восприятие.

Это не просто стол – это стол, сделанный из дерева. Почувствуй его твердость, ощути его теплоту, вдохни запах свежей краски…




Аудиалы.

Годам к девяти – десяти преобладающей модальностью становится восприятие информации на слух. Причем, девочки идут на опережение (вот когда они начинают любить ушами). Отставание мальчиков ведет к резкому падению успеваемости среди них именно в этот период. Опытный педагог знает, что не перемолотый в этот период школьными жерновами мальчик вполне сможет показать себя с лучшей стороны позже, при переходе к новой модальности – визуальной.

Послушайте, дети! Услышьте мелодию этого слова, войдите в ритм этих звуков. Вспомните, в каких песнях вы уже слышали это слово?


Визуалы.

Возраст, называемый нами «подростковый» или «teen age», характеризуется переходом на новую модальность – зрительное восприятие. Исходя из этого, меняется и стиль преподавания – он становится более наглядным, графическим, демонстративным.

Следует отметить, что в реальной жизни встретить человека, подчиненного только одной модальности, практически невозможно. Мы все воспринимаем информацию различными способами, но у каждого, тем не менее, присутствуют доминирующие модальности. Ведя предмет «английский язык» в шести V классах, я, к примеру, могу наблюдать только 2-3 ярко выраженных кинестетиков. Хочу пояснить, что работаю я в лингвистической гимназии №15 г. Алматы, ученики имеют по пять часов англ. языка в неделю, класс делится на три группы. Так вот, самые проблемные ученики – это именно кинестетики. Причем проблемы они создают не потому, что хотят этого, а потому, что проблемы сначала возникают у них. Поскольку учебный процесс в средних классах более рассчитан на слуховое и зрительное восприятие, кинестетикам приходится ретранслировать поступающую информацию в удобный для них вид, что ведет к естественной задержке и потере интереса. Причем, как правило, ребенок больше всего страдает сам, чувствует себе виноватым и, мягко выражаясь, нестандартным.

Каковы способы работы с такими детьми, учитывая, что они не одни в классе? Нужно лишь дублировать информацию словами, выражающими чувственное восприятие (см. таблицу 1).

Таблица 1

Слова – предикаты


ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

таблица 2


Визуальные

Аудиальные

Кинестетические

Организован

Разговаривает сам с собой

Отвечает на физическое вознаграждение

Опрятный и дисциплинированный

Легко отвлекается

Стоит близко, касается людей

Наблюдателен

Шевелит губами, проговаривает слова при чтении

Ориентирован физически

Спокойный (не шумный)

Легко повторяет услышанное

Обилие движений

Ориентирован на внешний вид

Более предпочитает счет и письмо

Богатые физические реакции

Более осмотрительный

Легко осваивает языки

Раннее физическое развитие

Хороший рассказчик! Запоминает картины. С трудом запоминает словесные инструкции

Говорит ритмическими. Обучается, слушая. Любит музыку


Обучается, делая. Запоминает, гуляя. При чтении водит пальцами

Меньше отвлекается на шум

Может имитировать тон, высоту голоса

Много жестикулирует

Помнит то, что видел

Помнит то, что обсуждал

Помнит общее впечатление

Испытывает замешательство, читая слова, которые раньше не видел

Самый разговорчивый! любит дискуссии, рассказывает всю словесную последовательность

Лаконичен, тактичен, использует активные слова, движения

При разговоре подбородок вверх, голос высокий

Внимание к интонации голоса

Подбородок вниз, голос ниже

В чтении силен, успешен, скор

Хорошо читает новые слова

Любит книги

Живая, образная фантазия

Слышит звуки, голоса

Сильный интуитор,

слаб в деталях




Примеры:

Визуальная ученица. Всегда смотрит вверх, когда я говорю, будто видит то, что я рассказываю. Когда я читаю учебник, всегда читает сама, не полагаясь на мое чтение. Прекрасно рисует. Ее тетрадь по английскому языку - самая аккуратная во всем классе. Каждая часть пронумерована и отделена. Придает большое значение своему внешнему виду и порядку на парте. В рабочих таблицах отмечает то, что важно ей. Всегда пропускает одно - два сложных слова на диктанте.

Аудиальный ученик. Когда читает текст, он приговаривает, пришептывает про себя. Гораздо чаще отвлекается, чем его более способные визуальные соседи. Он - прекрасный имитатор. Он способен повторить все слово в слово (даже когда он, казалось бы, не слушал). У него затруднения с вычислениями, поскольку при этом требуется удерживать отдельные числа в уме. Он часто садится в классе на последнюю парту в углу класса, если ему предстоит серьезная работа, так как он легко отвлекается даже на шепот. В письменных работах его слог и пунктуация страдают. Он расскажет свое сочинение лучше, чем напишет.

Кинестетический ученик. Он обычно вскакивает, чтобы по моей просьбе раздать детям тетради. Когда я хожу по классу, помогая ученикам, никогда не поднимет руку, а ждет моего приближения и старается дотянуться до меня, схватить за запястье, рубашку. Когда я читаю инструкции, он смотрит в книгу и водит пальцем по строчкам. Этот ребенок не может выучить грамматичес­кое правило, пока я не придумаю для него “игру”, где он может участвовать вместе с товарищами и изображать связь между слова­ми, частями речи. Он постоянно тянется к тому, что перед ним, над головой, над партой. Прикасается к другим детям. Если ему повезет и его сосед окажется также кинестетиком, то у них будет минимум две потасовки за урок.


В процессе обучения на практике очень полезно использовать дублирование предоставляемой информации различными словами-предикатами. Это сделает вашу речь более насыщенной и более понятной. Чем больше каналов используется для восприятия – тем больше информации усваивается. Для начала можно потренироваться с коллегами (чем не тема для ближайшего педсовета?) – назначить условного аудиала, визуала и кинестетика и попробовать объяснить им одно и то же разными языками. По-моему – вполне педагогическая игра.

На самом деле, поведенческие реакции людей гораздо шире представленных трех типов. Поэтому, для определения наиболее эффективных методов запоминания, гораздо более целесообразно рассмотреть не только пути восприятия информации, но и способы ее воспроизведения.

Цель этого подхода - определить различие в легкости запоминания и восстановления информации в разных модальностях. Имеется 9 возможных комбинаций системы “вход-выход”. У ученика имеются комбинации, которые значительно сильнее/слабее других. (Никакое сравнение интеллектов учащихся здесь не подразумевается).


Как вы помните – существует три типа восприятия мира:

Аудиальный (А)

Визуальный (В)

Кинестетический (К)


Комбинации этих типов «вход-выход» дают девять вариантов:

А-А В-А К-А

А-В В-В К-В

А-К В-К К-К

Для определения этих комбинаций существует достаточно простой тест.

Инструкция:

1. Вместе с партнером выберите предметы, которые легко опреде­ляются как визуально, так и кинестетически (например: монетки, скрепки, пуговицы ... каждого по два).

2. Разделите этот набор на две одинаковые части. Сядьте за стол лицом друг к Другу, поставьте на стол ширму-перегородку (например, большую книгу).

3. Положите любые 4 предмета перед ширмой. Убрав на непродол­жительное время ширму/перегородку, покажите партнеру свой набор предметов и попросите запомнить их. После этого закройте ширмой свои предметы и попросите партнера сложить (из своего набора) те же предметы в том же порядке. Когда партнер закончит, уберите перегородку и проверьте качество работы. Вы таким образом .имитировали ситуацию В/вход -К/выход.

Понаблюдайте ключи, указывающие на репрезентативную систему, которую использует партнер во время запоминания информации. Если он справляется слишком легко и вы не успеваете заметить их, усложните ситуацию, увеличив количество предметов или уменьшив время, в течение которого предметы можно видеть.

4. Повторите шаг 3, имитируя А/вход - А/выход, то есть расскажите партнеру последовательность предметов перед ширмой и попросите его рассказать об этой последовательности.

5. Теперь имитируйте ситуацию В/вход - А/выход (он смотрит, затем говорит.)

6. А/вход - К/выход (он слушает вас, затем сам складывает).

7. К/вход - А/выход (он ощупывает, затем рассказывает).

8. Наконец, К/вход - К/выход (он ощупывает, не глядя, затем сам складывает).

Проанализируйте полученные результаты.

Целью этого теста служит определение наиболее/наименее эффективного пути восприятия/воспроизведения информации. А это, в свою очередь, позволяет определить наиболее плодотворную методику работы с учеником.

Однако, тест отражает лишь отношения «один на один».

А как происходит трансляция от входа к выходу в целом классе, когда они занимаются в одной модальности, а вынуждены демонстрировать запоминание в другой? Большинство учеников могут воспринимать информацию в одном канале (аудиально - слушая то, что говорит учитель) и демонстрировать полученную информацию в другом (визуально и кинестетически -записывая).

Понаблюдайте сами на уроках в течение недели и запишите три примера отличающихся модальностей входа-выхода. Кто из учащих­ся испытывает затруднения? Сравните с этой точки зрения “успева­ющих и “неуспевающих” учеников.


Теперь мне хотелось бы заострить внимание на личности учителя. Ведь мы с вами такие же люди со своими слабостями, проблемами и … способами восприятия информации.

Профессиональные особенность работы учителя практически не позволяют ярко выраженным аудиалам работать педагогом. Всё-таки наша работа в большей степени предполагает отдачу, чем восприятие (что свойственно аудиалам) информации. Соответственно, в нижеследующей таблице представлены два основных типа учителя.


Внешние признаки типа учителя


сознательно я могу доверять кому-то, если я уже вел с ним дела, раза три он уже выполнял свои обещания, и вот в четвертый раз он мне что-то предлагает или что-то просит, и я уже знаю, что верить ему можно - три раза он меня не обманул... Таким образом, сознательное доверие - это просто статистический подход, прогноз на будущее на основании прошлых событий. А что такое неосознанное, подсознательное доверие - "он мне что-то предложил, и я сразу ему поверил", не так ли? Возможны, конечно, варианты исполнения - такой: "...и я, дурак, ему поверил". Или женский вариант: "Он мне сказал, и я за ним пошла". Об этом говорят еще: "Окрутил, околдовал"- можно другие слова найти, но главным будет то, что подсознательное доверие с логикой никак не совмещается, это разные категории. Для применения техник НЛП основной является именно эта вторая категория - подсознательное доверие. Ее называют раппортом (в терминах классического гипноза раппортом называют связь гипнотизера и гипнотизируемого). Для того, чтобы подействовало внушение, надо сначала создать раппорт, то есть создать очаг сверхбодрствования (активизации) в коре головного мозга.


Исследования по образованию показывают, что мы тратим почти половину времени на базовые навыки. Ясно, что выход не в том, чтобы не работать, а в том, чтобы работать эффективнее. Показатель будет только увеличиваться, если система поощрения и поддержки станет более чувствительной к “детям риска”. “Дети риска” - это ярлык, прикрывающий детей двух групп: тех, кто квалифицируется по психологическим причинам, и тех, кто квалифицируется в связи с трудностями научения, соответствующими преимущественно визу­альной модальности, правополушарному мышлению. Сложности с “детьми риска” можно существенно облегчить.

О важности визуализации и необходимости индивидуального пере­обучения мы уже говорили. Кроме того, надо обратить внимание на:

1) специальное обучение правого полушария, 2) использование невербальной коммуникации и установление раппорта для успешно­го научения и дисциплинирования.

Раппорт можно определить как присоединение человека к миру другого. Учителя старших классов - наиболее левополушарные из всех уровней школьного конвейера, но в работе с правополушарны-ми учениками нам нужно войти в их правополушарный мир (присо­единиться). Затем учитель может использовать установленный рап­порт, чтобы повести ученика в высокоструктурированную, последо­вательную и логическую левополушарную атмосферу школы.

Оставшаяся часть главы посвящена тому, как глубже понять правополушарных учеников и развить свою гибкость посредством раппорта и сенситивности (чувствительности).

ВЕРБАЛЬНЫЙ И НЕВЕРБАЛЬНЫЙ РАППОРТ С ТРУДНОУПРАВЛЯЕМЫМИ УЧЕНИКАМИ.

1. Выявите учеников более или менее неуправляемых стандартной системой дисциплины (обычно это правополушарные ученики).

2. Опишите поведение учеников этой категории.

3. Действуя в неавторитарной ситуации (в холле, во время отдыха), найдите 2-3 позитивные темы, интересные для учеников. Запишите их. '

4. В ситуации обучения и переобучения “приправляйте” свою речь словами, фразами из интересных для учеников областей, чтобы сохранить их внимание. Выпишите примеры, как вы это сделали.

5. Запишите, возрастало ли внимание учеников.

Поскольку невербальный уровень наиболее эффективен, проил­люстрируем как вербальное, так и невербальное присоединение. Качественное присоединение характеризуется тем, что ученик не осознает, что вы отражаете его психологию и поведение.


Выберите трудноуправляемого ученика и проведите присоедине­ние:

1. Найдите интересную для него тему.

2. Определите модальности и их последовательность при обсужде­нии интересующей его темы. (За помощью вернитесь назад к “Стратегии извлечения”.)

3. Отклонитесь от интервьюирования и поболтайте, используя аналогичную последовательность модальностей. (Наблюдайте нейрологические индикаторы.) Запишите использованные вами пред­ложения.

4. Убедитесь, что вы постепенно и качественно отражали тело другого человека. Запишите, какие аспекты невербального поведе­ния вы отражали.

5. Опишите развитие раппорта.


9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров8
Номер материала ДБ-365430
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх