Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Применение технологии дифференцированного обучения на уроках «Иностранного языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Применение технологии дифференцированного обучения на уроках «Иностранного языка

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Венцы-Заря сельскохозяйственный техникум»










Методическая разработка


«Применение технологии

дифференцированного обучения

на уроках «Иностранного языка»











Разработал: преподаватель

иностранных языков

Чурикова И.А.












п. Венцы

2014 г.


Содержание


  1. Предисловие 2

  2. Методические рекомендации 3

  3. Основная часть 4

  4. Заключение 7

  5. Используемая литература 8

Предисловие

Рыночная экономика существенно повышает требования к качеству подготовки специалистов. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда необходимо владеть современными технологиями производства продукции сельского хозяйства.

А это значит - специалисты должны применять знания, полученные по всем технологическим дисциплинам. Независимо от уровня экономического развития, политического строя продукция сельского хозяйства всегда была необходима государству.

И задача будущих специалистов сельского хозяйства — использовать знания, полученные в учебном заведении в своей работе, анализировать происходящие процессы, давать им оценку для улучшения эффективности работы производства.

Кроме того на современном этапе развития на первый план вступают современные средства обучения, такие как компьютер, мультимедийное оборудование, интерактивные доски в аудиториях.

Они позволяют наиболее доступно, наглядно демонстрировать как теоретический, так и практический материал.

Особенность в изучении технологии производства продукции животноводства заключается в том, что необходимо познать многие отрасли животноводства, и только затем проводить необходимую работу по наращиванию темпов эффективности производства продукции животноводства.

Особенность дифференцированного обучения охватывает определенную часть учебного процесса.

Дифференцированный подход к обучению — это:

  • создание разнообразных условий обучения для различных групп с целью учета особенности их контингента;

  • комплекс методических психолог-педагогических и организационно-управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах

и здесь, как нигде, помогают современные средства обучения.

Для этого при подготовке к занятиям преподаватель с помощью компьютерной программы Microsoft Office Power Point создает презентацию по данной теме урока, которую демонстрирует с помощью интерактивной доски, давая по ходу урока объяснения и комментарии.

Эта методика позволяет экономить рабочее время преподавателя и доходчиво доносит материал, чем облегчат работу студентам по усвоению этого материала. Это дает преподавателю применять на деле принципы дифференцированного обучения, помогает подготавливать и выдавать материал для каждой из групп студентов.

Методические рекомендации


С помощью подобных технологий нужно формировать у студентов осознанное отношение к усвоению материала так, чтобы потом можно было применять эти знания при производства продукции животноводства.


Технология дифференцированного обучения воспитывает интерес к приобретению знаний по технологии производства, а так же трудолюбие, внимательность дисциплинированность, привычку своевременно выполнять любую работу, развивает логическое мышление, умение применять на практике полученные знания.


Дифференцированное обучение - не цель, а средство для развития индивидуальных способностей студентов.

Технология дифференцированного обучения

Технология дифференцированного обучения представляет собой совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определённую часть учебного процесса.

Дифференцированный подход в обучении – это:

  • создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учёта особенностей их контингента;

  • комплекс методических, психолого-педагогических и организационно- управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах.

Любая теория обучения подразумевает использование технологий дифференциации обучения. Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, форы, ступени. Дифференцированное обучение – это не разделение детей на классы, студентов на группы, а технология обучения в одной группе студентов разных способностей. Создание наиболее благоприятных условий для развития личности учащегося как индивидуальности.

Отсюда следует:

  • дифференцированное обучение не цель, а средство развития индивидуальности;

  • проектирование (технологизация) его невозможно без знания индивидуальности каждого ученика как данности, с присущими только ему личностными особенностями;

  • только знание индивидуальности каждого ребенка обеспечивает построение личностно-ориентированной системы обучения.

Следовательно исходный пункт в организации такого обучения – раскрытие индивидуальных особенностей (возможностей) каждого ученика в развитии. Принципы дифференцированного обучения включают самый важный элемент образования – создание психологически комфортных условий. Режим работы по данной технологии позволяет преподавателю работать со всеми студентами группы, не усредняя уровень знаний обучающихся, позволяя слабому студенту видеть перспективу успеха, а сильному – иметь возможность творческого роста. Ученик становится субъектом процесса обучения. Ему отводится активная роль. Технология уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов была разработана В.В. Фирсовым как один из вариантов развития технологии уровневой дифференциации.

Принцип дифференциации обучения – положение, согласно которому педагогический процесс строится как дифференцированный. Одним из основных видов дифференциации является индивидуальное обучение. Технология дифференцированного обучения представляет собой комплекс организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определённую часть учебного процесса. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы показывает, что современная концепция среднего образования решительно отказывается от традиционной уравниловки, признавая многообразие форм обучения и получения среднего образования в зависимости от склонностей и интересов учащихся. Однако правильные в целом принципы пока ещё, к сожалению, только декларируются.

В качестве основного пути осуществления дифференциации обучения предлагается формирование групп. Чаще всего выделяются три группы студентов:

  • студенты первой группы имеют пробелы в знаниях программного материала, самостоятельно могут сделать задания в один-два шага, выполнение более сложных заданий начинают со слепых проб, не умеют вести целенаправленный поиск пути выполнения упражнения. В этой группе могут быть учащиеся, имеющие пробелы в знаниях и отставание в развитии вследствие частых пропусков уроков по болезни, в силу систематической плохой подготовки к урокам.

  • студенты второй группы имеют достаточные знания программного материала, могут применить их при решении стандартных заданий. Затрудняются при переходе к выполнению упражнений нового типа; не справляются самостоятельно с решением сложных (нетиповых) заданий.

  • третью группу составляют студенты, которые могут сводить сложное задание к цепочке простых действий, самостоятельно освоить новый материал, находить несколько способов для выполнения задания.

Знание уровня сформированности у студентов умений и навыков помогает преподавателю в подготовке к уроку, позволяет заранее спланировать все виды дифференцированных воздействий, подобрать соответствующие задания и продумать формы помощи для каждой группы учащихся.

Дифференцированный подход к учащимся осуществляю на всех этапах урока.

1. Опрос:

При письменном опросе по карточкам студенты выполняют различное количество заданий.

Устная проверка знаний: первыми вызываю учащихся 1 и 2 групп, сильные же дети исправляют и дополняют ответы. Часто для этого даю задания учащимся 3 группы, найти дополнительные сведения по тому или иному вопросу (элементы исследовательской деятельности), или материал для сообщения каких-то интересных сведений, в качестве дополнения ответов детей.


2. Объяснение нового материала

При объяснении нового материала ставлю проблемные вопросы, стараюсь, чтобы на них отвечали сильные студенты, при чем слабых прошу повторить за сильными. Студентам 1 и 2 групп предлагаю ответить на вопросы известные из ранее изученного материала. Студентов из 3 группы иногда прошу подготовить самостоятельно некоторые вопросы нового материала и самим рассказать об этом одноклассникам, при этом они готовят наглядные пособия (рисунки, таблицы, схемы, презентации и т. д.).

3. Выполнение практических работ

При выполнении практических работ по дисциплине «Иностранный язык» сначала решаются более лёгкие упражнения, решаются более лёгкие задачи студентами 1 и 2 групп, а далее более сложные – студентами 3 группы. Использую взаимопомощь, когда сильные обучающиеся помогают справиться с практическим заданием слабым.

Если на практических работах предлагаю всем задание одинаковой трудности, то для каждой группы дифференцирую количество информации, указывающей, как его выполнять: для 1 группы – подробная инструкция выполнения задания, для 2 группы – некоторые пункты, на которые следует обратить внимание, для 3 группы – только цель.


4. Закрепление нового материала

При закреплении нового материала дифференцирую вопросы на закрепление. Для сильных обучающихся 3 группы сразу же предлагаю выполнить практическое задание. Для обучающихся 2 группы предлагаю работу с учебником. Со слабыми студентами повторяю основные моменты, останавливаясь подробно на каждом. Часто при закреплении нового материала провожу самостоятельные работы.

Количество заданий, а также время для их выполнения для разных групп даю различное. Сильным обучающимся сообщаю цель задания, а средним и слабым – задания описываю более подробно. Со временем задания во всех группах усложняю, что способствует развитию мыслительной деятельности.


5. Домашнее задание

Первой группе на дом предлагаются задания, точно соответствующие обязательным результатам. Второй группе такие же задания и плюс более сложные задачи и упражнения из учебника. Для третьей группы задания из учебника дополняются задачами из различных пособий. При определении объема работы следует исходить из средней нормы времени, затрачиваемого на приготовление задания, дня недели, загруженность студентов другими предметами.

Студентов 3 группы, учу работать с дополнительной литературой, выполнять дополнительные задания творческого характера, а также провести небольшие исследования. Эти обучающиеся часто выступают с дополнительными сообщениями, докладами. Средним и слабым тоже предлагаю выступить, но для подготовки даю литературу или указываю источник. Для преодоления пробелов в знаниях обучающимся 1 и 2 групп даю небольшие дополнительные упражнения.

Заключение


Данная методическая разработка позволяет обогатить работу преподавателя современными средствами обучения, приучить студентов к работе с ними. Другими словами, сделать учебный процесс современным.

Она может служить также примером того, что такую форму обучения можно легко применять по всем темам учебного цикла.

Считаю, что применение технологий дифференцированного обучения является обязательным и рекомендую всем применять данные технологии в общеобразовательных учебных заведениях.

Используемая литература


  1. Иван Скрипкин Влияние принципов дифференцированного обучения на мотивацию школьников.LiAP Lambert Academic Publishina.

  2. Ильин Е.П Книга онлайн. Психология деятельности педагогов. Технология обучения WWW RООБ. ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДБ-401998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх