Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Применение технологии коррекционно - развивающего обучения на факультативе проведения занятий «Национальные ремесла».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Применение технологии коррекционно - развивающего обучения на факультативе проведения занятий «Национальные ремесла».

библиотека
материалов

hello_html_m7f89969a.gifhello_html_m7f89969a.gifhello_html_7d38ae0f.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifЕ.Ю. Козлова

КОУ ХМАО-Югры «Ларьякская школа-интернат

для обучающихся с ОВЗ

с. Ларьяк

Применение технологии коррекционно - развивающего обучения

на факультативе проведения занятий «Национальные ремесла».

На моих занятиях один и тот же тип занятия имеет разные варианты, что позволяет избежать стереотипа поведения учеников и воспитания мотивации к учению. При написании ежедневного плана, определив структуру занятия, я подбираю методы работы на каждом этапе. Методы, которые я включаю в урок, решают конкретную дидактическую задачу по отработке учебной информации: это изучить, повторить, закрепить, обобщить и т.д. При этом я учитываю объем информации, и обработку этой информации учащихся.

Далее я продумываю коррекционную цель и выбираю методы, которые бы не только корригировали психофизические недостатки, но и развивали их. При подготовке к занятию, отбираю методы и комбинирую их так, чтобы осуществлялась смена видов деятельности на протяжении всего занятия, при этом учитываю в первую очередь охранительный режим обучения детей с проблемами в развитии.

Для детей с интеллектуальным недоразвитием наглядность выполняю в виде схематичного плана, поэтапно воссоздавая объект или предмет. Наглядность такого типа позволяет преодолеть дефекты аналитико-синтетических процессов мыслительной деятельности у детей, приучает их видеть детали и целое.

Из опыта видно, что учащиеся справляются с анализом даже сложных объектов, если этот фрагмент составлялся из смысловых частей на их глазах.

Таким образом, четкая постановка целей занятия, определение его структуры и
преемственности этапов, отбор методов с опорой на несколько анализаторов и

определение их рациональной последовательности, обуславливает эффективное планирование коррекционно-развивающих занятий.

Коррекционная цель занятия обычно имеет такое оформление: коррекция речи, памяти, внимания, мышления. Невозможно в ходе одного занятия одновременно корригировать все психические процессы. К тому же сам по себе учебный предмет, его содержание определяют, какие анализаторы будут наиболее задействованы на уроке, что, в свою очередь ориентирует на активизацию конкретных высших психических функций. Например, при анализе образца от учащихся требуется умение логически рассуждать, то есть наиболее активно будет работать мыслительная деятельность, процессы анализа, синтеза классификация и сравнения. На занятии знакомства с легендами народов Севера требуется умение запоминать текст и воспроизводить его. Значит, здесь нужно активизировать процессы запоминания и воспроизведения вербальной памяти. Таким образом, коррекционная задача должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы в ходе данного занятия, то есть через их активную работу будет поступать и отрабатываться учебная информация.

При помощи доступных методов определяю индивидуально- психологические особенности учащихся и его «зону ближайшего развития (потенциальные возможности, обучаемость), выбираю и применяю коррекционные средства, способствующие психическому развитию.

Начинаю занятие с организационного момента, продолжительность которого 1-2 мин. Цель этого этапа — сконцентрировать внимание на учебную деятельность.

На организационном моменте использую упражнения по развитию памяти, внимания, восприятия.

Актуализация опорных знаний и представлений — это следующий этап занятия, на котором я выявляю уровень представлений учащихся, степень сохранности в памяти сенсорных эталонов, образов изучаемого предмета, явления и определяю уровень речевого состояния: словарь, умение согласовывать различные категории. Этот этап длится 10-12 минут. Он включает в себя вводную беседу, организуемую по принципу: от частных характеристик (какой цвет, форма, размер и т.п.) — к обобщенным понятиям.

Так же здесь включаю упражнения на узнавание и различение по слуху, тактильным ощущениям, зрению изучаемого объекта. Важно определить — как формируется образ предмета у ребенка, насколько он точен.

В процессе беседы и упражнений осуществляю контроль за высказываниями учащихся, определяя для себя их уровень.

Этап актуализации завершаю сообщением темы и того, что нового, интересного ученики узнают на уроке.

Например, при изучении темы «Орнамент» на этапе актуализации вводная беседа может протекать следующим образом: «У меня в конверте разные геометрические фигуры. Надо найти и достать такую же, как на образце». На доску вывешиваю образцы орнаметов.

Далее осуществляется анализ орнамента (форма, из каких фигур, какой контур, величина), в ходе которого уточняются и корригируются имеющиеся представления умственно отсталых учащихся. Так, например, при анализе формы и контура орнамента предлагаю следующие виды заданий: подбери из предложенных тебе геометрических фигур (треугольник, круг, овал, квадрат) ту, которая похожа на орнамент; сделай воздушный контур формы геометрической фигуры. Все эти задания адресую последовательно каждому ученику класса, чтобы сориентироваться в информированности умственно отсталых учащихся по данной теме и от этого уровня переходить к изложению нового материала.

Этап изучения нового материала — следующий этап (10-13 минут). Рассказ — основной метод работы на этом этапе урока. Его цель — обобщить и систематизировать информацию, полученную в ходе вводной беседы и дать ученикам новые знания о свойствах объекта

Розеточный

Так, для того чтобы зафиксировать свой рассказ в памяти учащихся, использую прием составления графических схем. Например, при изучении темы «Орнамент» предлагаю следующую схему:

Прямолинейный



Геометрический

Криволинейный

Геометрический





На первом занятии анализ образца провожу по следующей таблице:

Название изделия

Ножны

Из какого материала изготовлено

изделие

Кожа


Сколько деталей

Три

Какую форму имеет основание

Прямоугольную

Цвет изделия

Черный

Цвет отделки

Желтый

Какие дополнительные детали присутствуют

Петля для ремня

Какая отделка на изделии

Аппликация орнамента

Способы соединения деталей

Оплетка тонким шнуром

Изучение нового материала по разделу «Кожа» основываю на следующей схеме:

Кожезаменитель

Натуральная кожа

Кожа



Винилисскожа

Дерматин

Рыбья кожа

Кожа из шкур животных







Новые слова проговариваем сначала вместе, затем каждый учащийся. Прошу записать в тетради, потом прошу закрыть глаза и повторить слово без опоры на карточку.

Далее предлагаю вопросы и открываю ответы.

Вопросы

Ответы

1

Из чего получают натуральную кожу

1

Из шкур животных и рыб

2

Из чего получают кожезаменитель

2

Из синтетических материалов

3

Где используется кожа, какие изделия изготавливают из кожи

3

Шьют одежду, обувь, сумки, кошельки, ремни, декоративные изделия (заколки, броши, чехлы)

4

Чем схожи образцы кожи

4

По лицевой стороне, по цвету

5

В чем отличие образцов

5

По изнаночной стороне, при растяжении кожи, при горении.



Обобщение этап урока, цель которого выявить степень понимания нового материла, установление логических связей между вновь поступившей и ранее имеющейся информацией. Учеников ставлю в ситуацию отбора данных для доказательного ответа.

Например: «Где применяется орнамент?», «Может ли розеточный тип орнамента размещаться на подоле женского халата?», «Назовите основные признаки, которые присущи только этому виду орнамента». Учащимся демонстрирую вид орнамента.

Этап закрепления является, завершающим на уроке. Он предназначается для отработки правильно усвоенной информации. Это программированные задания, графические работы, работа с моделями и образцами объекта, с текстовым и наглядным материалом.

Например, при закреплении новых знаний я использую те же таблицы, только изменяю условия подачи вопросов и заданий.

Вопросы

Ответы

1

Из чего получают натуральную кожу


Из синтетических материалов

2

Из чего получают кожезаменитель


Из шкур животных и рыб

3

Где используется кожа, какие изделия изготавливают из кожи


Шьют одежду, обувь, сумки, кошельки, ремни, декоративные изделия (заколки, броши, чехлы)

4

Чем схожи образцы кожи


По изнаночной стороне, при растяжении кожи, при горении.

5

В чем отличие образцов


По лицевой стороне, по цвету

Задание: расставь правильно ответы и поставь правильный номер.

Кожа

Также использую схемы с неверными табличками.

посуда

обувь



одежда

Кошельки

Сумочки

мебель





Задание: укажи стрелкой для изготовления чего используется кожа. Тут же ставлю проблемный вопрос: «Может ли мебель быть кожаной?»

Самостоятельная работа каждого, поиск вариантов ответов, упражнения в использовании новой информации, осмысленном ее усвоении умственно отсталыми учениками — это в конечном итоге делает процесс обучения процессом психического развития аномального ребенка.

Итог урока — это последняя ступень. Здесь, как правило, суммирую учебную деятельность каждого ученика, оцениваю детей по пятибалльной системе, но только фишками: красная-отлично, желтая-хорошо, синяя- удовлетворительно. Концу занятия дети сами подсчитывают фишки по цветам. У кого, какой цвет преобладает, такая оценка и ставится


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-425084
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх