Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Применение технологии развития критического мышления на уроках русского языка и литературы для формирования коммуникативных компетенций обучающихся

Применение технологии развития критического мышления на уроках русского языка и литературы для формирования коммуникативных компетенций обучающихся

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Заморовская Татьяна Ивановна,

учитель русского языка и литературы

БОУ «Сорочинская средняя общеобразовательная школа» Калачинского района Омской области


Применение технологии развития критического мышления

на уроках русского языка и литературы

для формирования коммуникативных компетенций обучающихся


Современная жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе. 

Развитие навыков смыслового чтения является основой для формирования коммуникативной компетенции учащихся. И чтобы развить их, я применяю на уроках русского языка и литературы технологию развития критического мышления.

По мнению В. Г. Маранцмана, «труд читателя измеряется не количеством прочитанного, а способностью вдумываться и вглядываться в текст, ставить перед собой вопросы, находить ответы и радоваться». Это  есть путь от читательских впечатлений  к автору произведения, к созданию собственного текста. Правильно организовать этот путь помогают мне активные формы обучения, где увеличена степень самостоятельности учащихся и развиваются творческие способности каждого ученика.

Cтратегия - это программа совместной деятельности, в которой большую часть учащийся работает самостоятельно под руководством учителя. Это различные комбинации приемов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей.

Стратегия включает: поиск, понимание, преобразование, интерпретацию, оценку текста.  Поскольку чтение является метапредметным навыком, то составляющие его части будут в структуре всех универсальных учебных действий.

Формирование читательской компетентности должно происходить на всех учебных предметах. Как я работаю над этим на своих уроках?

В 5 классе учу владеть чтением как средством осуществления своих дальнейших планов, приёмами совершенствования техники чтения. В 6 классе - планировать свой актуальный круг чтения, владеть навыком осмысленного чтения. В 7 классе - осознанно планировать свой перспективный круг чтения, владеть навыками рефлексивного чтения. В 8 классе - выбирать стратегию чтения, отвечающую конкретной учебной задаче, владеть различными видами  и типами чтения. В 9 классе - проявлять потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире.

В формировании и развитии основ читательской компетенции применяю технологию развития критического мышления (ТРКМ).

В ней выделяются три стадии: 1) вызов (создание мотива к обучению) 2) осмысление новой информации (осмысленная работа с текстом);

3) рефлексия (размышление).

ТРКМ предлагает 6 типов уроков с различными методами и приемами, в результате которых раскрывается творческий потенциал учащихся: Урок 1 . Работа с информационным текстом. Стадия «Вызов» - Мозговой шторм. Стадия осмысления – Инсерт. Стадия – рефлексии – кластер. Урок 2 . Работа с художественным текстом. Мозговой шторм. Чтение с остановками. Кластер. Урок 3. Взаимообучение. Верные – неверные утверждения. Зигзаг. Сводная таблица. Урок 4. Дискуссия. Толстые и тонкие вопросы. Перекрестная дискуссия. Эссе. Урок 5. Письмо. Инвентаризация. Составление чернового текста, правка. Редактирование, издание. Урок 6. Урок - исследование. Парная мозговая атака. Составление таблицы. Дальнейшее целеполагание.

 Стратегия смыслового чтения обеспечивает понимание текста за счёт овладения приемами его освоения на этапах: до чтения, во время чтения и после чтения. Этапы и приемы работы с текстом.

1 этап. Работа с текстом до чтения.

Цель: развитие читательского антипации (умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации) - постановка задач чтения
-актуализация опыта-создание мотивации.

Просмотровое чтение 1).Чтение заголовка (о чём?) 2). Просмотр начала каждого абзаца и последнего предложения в тексте. 3). Cделайте предположение, о чём текст? Прогнозирование. 1.Прочитайте заголовок текста. О чем говорит вам название текста? Какие ассоциации у вас возникают? Что вам говорит фамилия автора? Рассмотрите иллюстрации к произведению. Как вы думаете, о чём будет текст? Глоссарий (ключевые слова). Цель: актуализация словаря, связанного с темой.

Информационный текст. Список слов. Задание:1.Отметьте те слова, которые могут быть связаны с текстом. 2.Вернитесь к словам, посмотрите на значение и употребление слов. использованных в тексте.

II этап. Работа с текстом во время чтения.

1.Первичное чтение текста. Выявление первичного восприятия, совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста. Перечитывание всего текста или его фрагментов. Анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.). Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

Текстовая деятельность.

Цель: понимание текста и создание его читательской интерпретации. 1). Чтение в кружок 2). Чтение про себя с вопросами.3). Чтение про себя с остановками. 4). Чтение про себя с пометками. Комментированное чтение. Словарная работа. Диалог с автором: находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, задавать свои вопросы (толстые, тонкие, оценочные, творческие), обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста, проверять, совпадают ли они с замыслом автора, включать воображение: Чем это можно объяснить? Что из этого следует? Что сейчас случится?

Чтение вслух.

Цель: проверка понимания читаемого текста. 1).Чтение по очереди по абзацам (текст только у читающего). 2). Слушающие задают вопросы, проверяют, понимает ли текст читающий. Чтение про себя с вопросами. Цель: научить читать текст вдумчиво, задавая вопросы. 1).Читаем первый абзац про себя. Работаем в паре: один задаёт вопросы, другой отвечает 2).Читаем второй абзац, меняемся ролями и т.д. Понял + Не понял – Надо обсудить? Согласен + Не согласен – Требуется обсуждение!

Чтение с остановками — условное название методической стратегии по организации чтения текста с использованием различных типов вопросов. Эта стратегия работает как при самостоятельном чтении, так и при восприятии текста на слух. 1).Работа с названием - предположении, ассоциации. 2). Читаем смысловые части и отвечаем на вопросы. Данная стратегия учитывает следующее: текст не должен быть знаком учащимся (иначе теряется смысл и логика использования стратегии); текст заранее делится на части: помечается первая остановка, вторая остановка и т. д. Части по объему могут быть разными, важно смысловое единство внутри каждого отрывка.

Делить на части следует, исходя из логики построения произведения. Остановок должно быть не более 5, чтобы учащиеся могли увидеть произведение в его целостности и понять взаимозависимость частей.

III этап. Послетекстовая деятельность.

Цель: корректировка читательской интерпретации авторским смыслом. 1.Постановка вопроса к тексту - понимание авторского замысла. 2. Рассказ о писателе 3.Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации 4.Выполнение творческих заданий.

На уроках русского языка при работе с текстом ставлю следующие цели-постижение закономерностей построения, знакомство со стилистическими, фонетическими, морфологическими, синтаксическими и орфографическими ресурсами языка. Эти цели достигаются в процессе использования следующих видов деятельности: нахождение границ  предложений в тексте; деление текста на микротемы; восстановление деформированного текста;  определение темы, идеи, проблемы текста, позиции автора; озаглавливание; дописывание концовки текста; создание текстов разных стилей и типов речи.

Наиболее результативными, на мой взгляд, являются следующие формы и методы организации работы с текстом:  1. Комплексный анализ текста. . 2. Реконструкция текста. «ПИСЬМО С ПРОБЕЛАМИ» 3. Сложение целого текста из частей 4. Верные-неверные утверждения.  Учащимся предлагаются утверждения,  с которыми они работают дважды: до чтения текста параграфа учебника и после знакомства с ним. Полученные результаты обсуждаются. 5. Синквейн. (стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам). Этот прием использую при знакомстве с текстами и на этапе рефлексии.

Развитию творческих способностей содействуют дидактические игры на уроке. Например: 1. «Диктор». Прочитайте текст орфоэпически правильно. 2. «Редактор». Исправьте речевые ошибки в тексте. 3. «Переводчик». Замени иноязычное слово русским. 4. «Перевертыши». Замените в словосочетании главное слово так, чтобы получилась метафора. 

Различные формы и методы работы с текстом применяю и на занятиях литературного кружка «Пресс - центр» (например, ситуативные упражнения, дидактические игры, синквейны способствуют развитию творческих способностей учащихся).

Есть опыт участия в творческих конкурсах. Ученица 5 класса стала победителем Всероссийского конкурса «Граница». Ученик 6 класса- призером Всероссийского конкурса, посвященного 190-летию К. Ушинского. Ученики 5 и 6 классов составили 5 коллективных сборников сказок и стали лауреатами межрегиональной НПК НОУ. Три ученицы стали также лауреатами этих конференций, составив сборники стихотворений. Юнкоры пишут заметки в районную газету «Сибиряк», во всероссийский журнал «Сибирячок», побеждают в районных конкурсах чтецов, сочинений, рассказов, сказок. Ребята участвуют в создании и выпуске номеров школьной газеты «Голос школы».

Таким образом, именно текст – основа создания той речевой среды, которая развивает чувство языка, творческую память, приобщает к культуре, способствуя духовному становлению языковой личности, владеющей не только всеми видами речевой деятельности, не только умением правильно и четко выражать мысли, но и обладающей индивидуальным авторским стилем. Формирование коммуникативной компетенции посредством работы с текстом способствует разностороннему развитию языковой личности ученика.

4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-345697

Похожие материалы