Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ


Гоношенко Анна Сергеевна, педагог, БОУ «Русскополянская гимназия №1», р.п. Русская Поляна


Образование всегда связано с обществом, в котором мы живём, и всегда решает задачи, востребованные на современном этапе развития. Современное общество поставило перед школой задачу развития активной, творческой, самостоятельной, конкурентоспособной личности. Эта задача решается путём демократизации и гуманизации образования, включения растущего человека в культурологический процесс, направленный на освоение всех богатств человеческой культуры (это также является и требованиями обучения). Применительно к начальной школе, осуществление данных требований предполагает формирование универсальных способов действия, желания и умения учиться, готовность к образованию в основном звене школы и самообразованию, инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности. Всё это делает необходимым использование в школьной практике современных технологий.

«Технология» - это внедрение в учебно-воспитательный процесс урока новых подходов при работе с определённым учебным материалом. Современные технологии, применяемые при обучении детей чтению, позволяют педагогу проводить уроки чтения на более высоком уровне. У учителя появилась возможность строить уроки чтения на основе не только личной интуиции и таланта, но и знания о том, без чего даже развитая интуиция и щедрый талант, дарованные природой могут не дать желаемых результатов. Технология развивающего обучения, как система упорядоченных процедур образовательного процесса, обеспечивает такую ключевую позицию как «умение учиться», достигать заданный результат.

На современном этапе идет расширение базы педагогической технологии (ТСО, программирование, информатика, теория коммуникаций, системный анализ, психология обучения, организация учебного процесса, интерактивное обучение, научная организация труда) переход от вербального к аудиовизуальному обучению.

Чтение - неотъемлемый элемент культуры общества, средство воспитания, образования и развития личности учащегося. Оно несёт в себе огромный развивающийся потенциал, влияя на формирование эмоционально-ценностных отношений, обогащение личного опыта, интеллекта ребёнка.

В связи с демократизацией общества и появлением различных типов школ стали разрабатываться различные авторские программы и учебники, в том числе для обучения чтению в начальной школе.

Современные методические комплекты, такие как: «Чтение и начальное литературное образование» под редакцией Р.Н. Бунеева и Е.В. Бунеевой, «Литературное чтение» под редакцией Л.А. Ефросининой показывают, что наличие методической технологии развивающего обучения, её соблюдение не отменяет, а предполагает индивидуальное творчество учителя при обучении детей чтению. Технология также позволяют учителю своевременно контролировать себя и творить урок, то есть разумно создавать его в соответствии с особенностями материала и класса, в котором он изучается, избегая всего случайного или даже вредного. Но каждый из авторских коллективов в содержании программ и учебных книг реализует свои индивидуальные подходы и принципы: художественно-эстетический; жанрово-тематический; литературно- эстетического развития школьника; организации диалога читателя и писателя; эстетического восприятия литературы как искусства слова; формирование мировоззрения учащихся; нравственно-эстетического воспитания; начального литературного развития.

В настоящее время в педагогике разработаны открытые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске учащихся в процессе обучения. Эти технологии личностно-ориентированы, универсальны: их можно применять на любом учебном предмете, для любого возраста. Они образовательны: развивают мотивацию, формируют умение работать с информацией, способствуют рефлексии и самоорганизации учащихся.

Чтение для ребенка - и труд, и новые открытия. На каждом уроке ребенок в силу своих учебных возможностей и творческого потенциала делает новые и новые открытия, то есть на уроке у него преобладает поисковая деятельность. Это происходит уже с первых страниц его первой книги по обучению чтению Букварю.

Например, работая по программе «Начальная школа XXI века» по букварю под изданием Л.Е. Журовой и А.О. Евдокимовой, предлагаю детям первые в их работах задания поискового характера. Фрагмент урока (стр.13). На этом уроке дети учатся вычленять в словах первые звуки. Предлагается задание: «Подбери пары по первому звуку». Даны картинки: пальто, варежки, валенки, босоножки, шапка, ботинки, юбка, шорты. Дети активно включаются в поиск. Для начала вычленяется первый звук в слове. Дети произносят слово, с большей интонацией выделяя первый звук. Затем подбирается для этого звука слово с таким же первым звуком. Пары подобраны, получилось три пары, дети называют их, и замечают, что два предмета остались, причем назвать их парой нельзя, так как они имеют разные первые звуки - пальто-[п] юбка-[й,у]. Такой метод активизирует мыслительную деятельность, заставляет детей учиться сопоставлять, анализировать, сравнивать, вызывает интерес.

Работая со слогами в период обучения грамоте, я активно применяю задания поискового характера такого вида.

Даны столбики слогов. Найди, собери слова.

бhello_html_11d53663.gifи лет ба нан

hello_html_m75abda3e.gif ван ма

ди дон да ран

нозавр лет

Также поисковый метод дает учителю большую возможность для развития творческой деятельности детей.

С первого класса последовательно совершенствуется три вида деятельности учеников: учебная, речевая, читательская. Слушая и читая произведения учебника и учебной хрестоматии, знакомясь с детскими книгами, выполняя задания учебника в рабочей тетради, дети овладевают необходимыми учебными и читательскими навыками, которые позволяют им воспринимать и интерпретировать литературные произведения по законам искусства слова, различать жанры, постигать замысел автора, погружаясь в текст, выражать свои впечатления и мысли о прочитанном. Благодаря такой разнообразной деятельности каждый ученик продвигается в своем литературном и общем развитии. Хочется отметить творческую деятельность учащихся на уроках чтения. В разделе «Речевое развитие» в обязательном минимуме содержания литературного образования выделяются такие виды деятельности творческого характера: «связный рассказ о персонажах произведения по плану», «простейший рассказ о своих впечатлениях по плану», «простейший рассказ о своих впечатлениях по прочитанному». В программе А.Ф. Виноградовой в каждом классе выделен раздел Творческая деятельность школьников» В этом разделе указываются виды творческих работ, которые усложняются от класса к классу. Уже с первых уроков грамоты и литературного чтения в первом классе, а затем во втором-четвёртом классах самостоятельные работы творческого характера стали средством обучения на уроках литературного чтения: поиск и сравнение отдельных эпизодов произведения, героев (их речи, поступков), рассказывание от лица героя, выражение своего отношения и понимания, интерпретация текста [приложение 1,2]. Развитие творческой деятельности ведётся систематически, усложняясь от класса к классу. И к окончанию начальной школы в программу этого раздела входят: изложения и небольшие сочинения по текстам литературных произведений; сочинение загадок, потешек, поговорок, сказок; составление отзывов о прочитанном, аннотации на книги; умение воспроизводить сцены отдельных эпизодов, инсценирование литературных произведений из круга чтения; коллективные творческие работы «Мир фольклора». «Любимые книги», «О наших сверстниках»; литературные конкурсы.

Таким образом, я думаю, что курс «Литературного чтения в четырёхлетней начальной школе» не только обеспечивает выпускнику тот необходимый уровень подготовки, который заложен в государственных требованиях, но и значительно его превышает. Современные программы содержат много заданий разработанных по новым технологиям. Если учитель работает творчески, применяет новые технологии, совершенствует те технологии, которые имеются, значит, он решает и выполняет задачи, которые поставило перед ним современное общество и образование.







Библиографический список

  1. Ефросинина Л.А. Литературное чтение в 4 классе: Методическое пособие. – М.: «Вентана-Графф», 2005. – 272 с.

  2. Беседы с учителем (методика обучения): Четвёртый класс четырёхлетней начальной школы/ Под ред. Л.Е. Журовой. – М.: «Вентана-Графф», 2001. – 480 с.

  3. Светлаковская Н.Н, Пиче-ООЛ Т.С. «Как помочь детям, которые не хотят учиться читать». – М.: «Аркти», 2007.

  4. Оморокова М.И. «Основы обучения чтению младших школьников. – М.: «Вентана-Графф», 2005.

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-254862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх