Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Применение теории поля в современной лингвистике

Применение теории поля в современной лингвистике


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение теории поля в современной лингвистике.Особенности трактовки термина «поле»

В современной лингвистике термин «поле» используется достаточно часто и охватывает разные явления. Уже давно предпринимаются попытки создать общую теорию поля, а также такую обобщенную теорию, в которой понятие «поле» и «система» не подменяли бы друг друга, а использовались бы для обозначения различных явлений, которые характеризуют объект с разных сторон. Однако следует обратить внимание на то, что существуют разные типы объектов: органические и искусственные. Вследствие этого вполне естественно предположить, что категории «поле» и «система» отнюдь не обязательно характерны для обоих типов объектов одновременно и что для одного из типов может быть характерна одна из категорий.

Возможность построения общей теории поля и общей теории систем станет более реальной после создания соответствующих теорий в отдельных науках, или после того, как удастся свести к единым основаниям теории поля в отдельных науках [Щур 1974: 9].

По мнению исследователей, понятие «поле» возникло как интуитивное отражение структурно-функционального подхода к явлениям языка, который неотделим от анализа групп и который, однако на разных этапах рассматривается то, как системный, то, как групповой [Щур 1974: 94].

Очевидно, что в силу отличия от других, прежде всего физических объектов, явление «поле» должно иметь специфическую природу, в тоже время у этого явления должно быть что-то общее с другими явлениями. Также можно отметить и тот факт, что термин «поле» неразрывно связан с физикой. Термин «поле» в физике используется для обозначения части пространства, в котором рассматривается некоторое физическое явление [Щур 1974: 94]. Подобная трактовка физического поля с интерпретацией его как феноменологического явления либо как модели описания характерна также для исследователей – философов, для которых значение интерпретируется как способ существования. В психологии и социологии термин «поле» трактуется как совокупность взаимозависимых фактов [Кордуэлл 2000: 351]. При изучении человека с точки зрения его взаимоотношений с социальной средой, термин «поле» рассматривается, как попытка одновременного осознания и социальной стороны этого явления.

Рассмотрим значение и дефиницию термина «поле» в лингвистике. Среди исследований, посвященных теории семантического поля, заслуживают внимания работы Й. Трира, Г.С. Щура, Ю.Д. Апресяна, Т.П. Ломтева, Ю.Н. Караулова, В.В. Морковкина, С.Г. Бережана, М.М. Гухмана, Ю.С. Степанова, М.М. Покровского, К.З. Плоткиной, З.В. Беркетовой, Р.И. Гусейнова и других лингвистов.

Основоположник учения о семантических полях Й. Трир считал, что понимание семантического поля следует из понимания языка, то есть, из его лингвофилософской концепции: «Если расчлененное и построенное пространство языковых содержаний и есть для нас Действительное в языке, тогда мы прорываемся к полю сверху, членя его, а не снизу, собирая. Мы ищем поле в его самовыделении из более обширных, лежащих над ним полей» [Трир 1934:177, цит. по: Дьяков 2012: 198].

По мнению отечественных лингвистов, семантическое поле предполагает «иерархическую структуру множества лексических единиц, объединенных общим (инвариантным) значением и отражающих в языке определенную понятийную сферу» [Караулов 1997: 458].

В качестве характеристики поля Г.С. Щур определяет факт взаимодействия между определенными элементами и интерпретирует такого рода взаимодействие как «аттракцию или притяжение (что характерно отнюдь не для любых элементов, поскольку в языке существует несколько типов взаимодействия)» [Щур 1974: 254]. Поэтому в качестве поля в языке он предлагает интерпретировать лишь некоторые инвариантные и функционально-инвариантные группы.

Лингвисты выделяют несколько видов полей: лексические, семантические, ассоциативные, словообразовательные и функционально-семантические [Бондарко 1987: 11–12]. В связи с интенсивным развитием полевого подхода изучения языка появляются и другие поля, например комплексные, фразеосемантические.

Термин «поле» обычно применяется к достаточно обширным группам слов. Разные ученые подходили к изучению системности лексики по-разному и выделяли поля, опираясь на разные основания. Различные основания связаны с именами разных исследователей [Степанов 1975: 47–52]:

  • Поля М.М. Покровского – по имени русского ученого, впервые

поставившего задачу системного изучения лексики (начиная с 1890-х годов). Поля такого типа сейчас называют «семантическими»; они выделяются на основе совместного применения трех критериев [Степанов 1975: 47–48]:

1) тематическая группа – слова относятся к «одному и тому же кругу представлений», 2) синонимия, 3) морфологические связи (например, слова одной части речи, одного словообразовательного типа). Систему «сходных представлений» М.М. Покровский связывал с системами явлений общественной жизни (орудия труда и т.п.). Названный тип полей остается одним из самых актуальных объектов лексико-семантических исследований.

  • Поля Й. Трира. Й. Трир иерархически расчленяет всю глобальную систему языка на два параллельных друг другу типа полей: понятийные и словесные поля. Каждое из полей подразделяется на элементарные единицы – понятия или слова, при этом составные компоненты словесного поля, подобно камешкам мозаики, полностью покрывают сферу соответствующего понятийного поля [Васильев 1971: 106]. Й. Трир предложил разделить поля на лексические и понятийные. Лексическое поле образовано каким-либо словом (сейчас это соответствует семантической структуре слова и его многочисленным ассоциатам, в том числе словообразовательным). Лексическое поле – часть понятийного («покрывает только часть его»), то есть понятийное поле («обширная система взаимосвязанных понятий, организованных вокруг центрального понятия» сближается с пониманием семантического [Дьяков 2012: 199].

  • Поля В. Порцига. В. Порциг строит семантическое поле на иных принципах, принимая за исходную точку сами языковые факты. Он обращает внимание на явления такого типа: слово схватить обязательно предполагает наличие в языке такого слова, как рука (ср. также лаять – собака, белокурые – волосы). Порциг говорит об «элементарных семантических полях», ядром которых является глагол, либо прилагательное, так как обычно эти классы слов могут быть сказуемыми. Во второй половине ХХ века такие поля не только легли в основу изучения глубинной семантической структуры языка [Степанов 1975: 49], но и явились прототипом ассоциативных полей.

Рассмотрим структуру поля. Существуют различные точки зрения, относительно полевой структуры, например, Ю.С. Степанов, определяя соотношение понятий «структура» и «система» говорит о ядре языковой системы: «Ядро языковой системы в наиболее употребительных пластах лексики, в грамматике и в продуктивных слоях словообразования образует центр системы языка. Периферию системы образуют малоупотребительные пласты лексики, мертвые пласты словообразования и отмирающие грамматические категории» [Степанов 1975: 229]. Л.А. Новиков представляет структуру семантического поля следующим образом. Поле состоит из ядра (имени поля, общего значения), центра (специализированных классов с более сложным значением) и периферии (вторичных наименований) [Новиков 1991: 6].

Несмотря на разнообразные точки зрения, все исследователи подчеркивают иерархичность компонентов поля, а также наличие ядра и периферии. Исследователи по-разному рассматривают эти понятия, однако можно однозначно утверждать, что ядро формируется вокруг компонента - доминанты. Периферия же включает единицы, которые наиболее удалены от ядра. Периферийные единицы могут вступать в контакт с другими семантическими полями, образуя лексико-семантическую непрерывность языковой системы [Комиссаров 1973: 58].

Переход от ядра к периферии осуществляется постепенно и не наблюдается чёткой границы между ядром и периферией.

Все лексические единицы отдалены на разное расстояние от ядра и на основе этого выделяют ближнюю и дальнюю периферию [Кузнецова 1973: 54].


Список литературы:


  1. Черных, П. Я. Историко – этимологический словарь современного русского языка / П. Я. Черных. – М.: Изд-во «Русский язык», 1999. – 621 с.

  2. Щур Г.С. Теория поля в лингвистике. М: Наука, 1974.

  3. Телия В.Н. Фразеологизм // Большой энциклопедический словарь по языкознанию/ Гл. ред. В.Н. Ярцева. – М., 1998.



Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров265
Номер материала ДБ-096857
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх