Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Информатика Другие методич. материалыПрименение учебных ситуаций на уроках информатики

Применение учебных ситуаций на уроках информатики

Скачать материал
библиотека
материалов

Учебная ситуация на уроках информатики

Буркацкая Н.Н., учитель информатики

МОУ «Школа с. Новочерниговка» ОМР СО


В связи с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения в основной школе, перед педагогами, преподающими в средней школе, наиболее актуально встаёт вопрос организации уроков открытия новых знаний. На мой взгляд для организации таких уроков большой интерес представляют учебные ситуации.

По содержанию учебная ситуация может быть нейтральной или проблемной.

Нейтральная ситуация - соблюдается методика обучения. Методы обучения не всегда соответствуют поставленным педагогическим задачам, их выбор нерационален. В данном случае, применяются в основном задания репродуктивного характера, обучение ведется в режиме «готового знания». При этом не всегда целесообразно применение (или не применение) наглядности и вспомогательных средств.

Проблемная ситуация предполагает наличие проблемы (задачи), т.е. соотношения нового и известного (данного), учебно-познавательной потребности обучающегося и его способности (возможности) решать эту задачу.

Примером учебной ситуации может стать:

  • ситуация неожиданности, которая создается при ознакомлении с фактами, вызывающими удивление;

  • ситуация конфликта, возникающая, когда новые факты вступают в противоречие с устоявшимися представлениями;

  • ситуация несоответствия, порождается противоречием между жизненным опытом и научными данными;

  • ситуация неопределенности, возникает, когда проблемное задание содержит недостаточное количество данных для решения. Это побуждает проявить смекалку, интуицию, сообразительность;

  • ситуация выбора, предполагает, что школьники должны сделать выбор из нескольких вариантов ответа и обосновать его;

  • ситуация предложения, основана на возможности выдвинуть версию о причинах, характере и последствиях изучаемых событий.

Общим условием успешности проблемного обучения является высокое профессиональное мастерство учителя, при котором он создает такую проблемную ситуацию и такой степени трудности, которая соответствует познавательным возможностям учащихся и организации познавательной активности каждого ученика.

Для достижения поставленной цели развития учащихся, учитель должен применять эту технологию целенаправленно и систематически.

Откуда брать ситуации? Самый лучший путь получения конкретных ситуаций — придумать их самому. Написание и подготовка конкретных ситуаций в методическом отношении позволяет в достаточной степени овладеть данной методикой. Описать конкретную ситуацию очень непросто. Первая проблема, которую приходится решать, это ответ на вопрос: откуда брать исходный фактический материал, после творческой обработки которого и рождается более или менее удачная ситуация?

Первый вариант состоит в том, что за основу берется история, факты, фрагменты реальной жизни, информация собирается в ходе исследовательского проекта или целенаправленного сбора информации.

Второй вариант — использование вторичных источников, прежде всего информации, из средств массовой информации.

Третий вариант — описание вымышленной ситуации.

Чаще всего на своих уроках применяю:

  1. Учебные ситуации с элементами игровой деятельности:

  • соревнования – командные и индивидуальные;

  • сюжетные – «поиск сокровищ»

  • ролевые – «пишем инструкцию»,

  1. Учебные ситуации с элементами исследовательской деятельности:

  • эксперименты с изучаемыми объектами (свойства объектов),

  • группировка и упорядочивание, классификация, сопоставление и сравнение, (подведение под понятие)

  • проведение мини-исследований описание и оценка (пример).


Рассмотрим в примерах учебные ситуации с элементами игровой деятельности.

На первом уроке информатики учащимся, разделенным по группам, можно предложить самим составить инструкцию по технике безопасности и правилам поведения в компьютерном классе; разработать комплекс упражнений снимающих напряжение с глаз, кистей рук, позвоночника.

Учебной ситуацией может стать задание составить: таблицу, график или диаграмму по содержанию прочитанного текста, алгоритм по определенному правилу или выполнение задания: объяснить содержание прочитанного или практическая работа и т.д.

Некоторое описание проблемных ситуаций при изучении отдельных тем курса информатики.

Изучая эту тему «Построение диаграмм в табличном процессоре Excel»,  учащиеся уже знакомы с понятием ячейки, диапазоном ячеек, с принципом “выделить и обработать”.

Учащимся предлагается для построения диаграмм следующая таблица:

N п/п

Наименование государства

Террритория в км  квадратных

1

Россия

17 098 242

2

США

9 826 675

3

Китай

9 596 961

4

Бразилия

8 514 877

5

Индия

3 287 263

6

Аргентина

2 780 400

7

Казахстан

2 724 900

Формулировка проблемной ситуации: учащиеся должны представить числовые данные, приведенные в таблице, в графическом виде. Что для этого следует сделать? Как правильно выбрать тот или иной путь решении для построения?

Для этого учащиеся выбирают различные типы диаграмм, представляют в готовом виде, сравнивают, какой путь решения самый подходимый. Списки заданий можно варьировать, добавляя другие типы диаграмм. Главное, чтобы дети научились выбирать данные из таблицы для диаграмм различных видов.

Тема «Хранение информации»

Этап урока - постановка темы и проблемы урока. Этот этап урока начинается с выполнения учениками следующего задания: разгадайте анаграмму, что это за слово? Кто первый разгадает, выходит к доске для выполнения на интерактивной доске (расставляет буквы в нужном порядке).hello_html_m41cbdbaa.jpg

Учитель задает вопрос: Ребята, кто из вас догадался, о чём у нас пойдёт речь дальше? (О хранении информации.)

Учитель перед учениками ставит проблемный вопрос: «Как человек хранит информацию?». Дети записывают тему и проблемный вопрос в тетрадь.

Этап урока – Изучение нового материала (коллективное составление карты памяти). Учитель объясняет, что такое карта памяти, показывает заготовку карты, которую вместе с учениками должны достроить.

При создании карты памяти ребята работают с текстом учебника (§ 1.3, стр. 14). Желательно использовать цветные ручки или карандаши. Здесь уместно провести аналогию с компьютером, вспомнив его виды памяти. Построение карты вызывает интерес у учащихся, она достаточно полная и хорошо визуализирована, ученики точно выделяют основные понятия и правильно устанавливают между ними связи. Карта удобна при систематизации и обобщении материала. Ученики легко могут с помощью карты памяти восстановить информацию.hello_html_464909b1.jpg

Тема «Передача информации»

Учебная ситуация.

Этап урока - постановка темы и проблемы урока. Учитель предлагает учащимся прочитать текст на экране и подумать о чем пойдет речь сегодня на уроке.

Когда трава полыни повреждена насекомыми, она начинает передавать сообщение об этом, изменяя свой запах. Ее собратья тут же принимают сигнал от своего раненного товарища и пытаются его защитить.

Дети читают текст и выдвигают разные гипотезы. Как только учащиеся называют правильный ответ, на экране появляется тема урока.

Этап урока – Изучение нового материала. Учитель перед учениками ставит проблемный вопрос: «А как люди раньше передавали информацию?» Идет обсуждение.

Учитель предлагает учащимся посмотреть мультфильм: «Алло! Вас! Слушаю!» Мультфильм был выпущен в 1964 году.

Содержание мультфильма четко в хронологической последовательности отражает все основные средства передачи информации от древности до появления радио. Такой вариант подачи объяснения нового материала учащимся вызывает эмоциональный подъем.

Далее перечисление средств передачи информации является своего рода рефлексией на просмотр мультфильма. Потом незаметно для учащихся вводиться понятие информационный канал, с помощью перечисления современных средств передачи информации.

Тема «Электронная почта. Работаем с электронной почтой»

Учебная ситуация.

Этап урока - постановка темы и проблемы урока. Фирма «Уют», которая специализируется на изготовлении изделий, делающих жилище уютным, комфортным, открывает свой новый магазин. На открытие магазина нужно пригласить более 100 гостей, среди которых есть частные лица, так и другие фирмы-друзья. Приглашение нужно послать за короткое время (1 рабочий день). Секретарь фирмы «Уют» смогла за рабочий день подготовить и отправить половину приглашений.

Вопрос: Почему, по вашему мнению, секретарь фирмы не смогла выполнить поставленную перед ней задачу? Какие способы решения проблемы вы можете предложить?

Ребята обсуждают и отвечают на поставленные вопросы. Приходят к формулированию темы урока. В ходе обсуждения заполняют таблицу «плюс-минус», в которой рассматриваются преимущества электронной почты и простой почты. Делают вывод о том, что секретарю необходимо воспользоваться услугами почтовых программ. Знакомятся со структурой электронного адреса и на практике учатся отправлять и получать электронные письма.

Учебная ситуация.

- Ребята! В наше отсутствие в кабинете произошли странные события - всю информацию, которую я вам подготовила, кто-то исказил. Сегодня мне на электронную почту пришло странное сообщение, но я ничего не смогла в нем прочитать.

У К О У Д И У Р О У В А У Н И У Е У И Н У Ф О У Р М У А Ц У И И

Как вы думаете, сможете ли вы мне помочь? (нет, так как мы не знаем шифра, с помощью которого написано это письмо)

А может быть, вы сможете разгадать, о чем говорится здесь?hello_html_md03dfa.jpg








(нет, так как мы не понимаем значение этих рисунков).

Следовательно, что необходимо знать приемнику информации, для того, чтобы понимать ее смысл? (надо знать шифр, с помощью которого можно ее разгадать, нужно заранее договориться о значении знаков, с помощью которых она зашифрована).

- Итак, какой вывод мы можем сделать?:

Для того чтобы произошла передача информации, приёмник информации должен не только получить сигнал, но и расшифровать его.


Тема «Табличная форма представления информации»

Учебная ситуация.

Внимательно прочитайте текст “Оценки за год”

У Мухина по литературе оценка за год — «3». У Алексеевой по математике оценка за год — «5». У Дроздова по природоведению оценка за год — «5». У Галкина по природоведению оценка за год — «5». У Прозоровой по литературе оценка за год — «5». У Радугиной по математике оценка за год «4». У Алексеевой по природоведению оценка за год — «5». У Дроздова по русскому языку оценка за год «4». У Алексеевой по русскому языку оценка за год — «5». У Алексеевой по литературе оценка за год — «5». У Дроздова по математике оценка за год — «5». У Мухина по математике оценка за год — «3». У Мухина по русскому языку оценка за год — «3». У Прозоровой по математике оценка за год — «5». У Прозоровой по русскому языку оценка за год — «5». У Радугиной по русскому языку оценка за год «4». У Галкина по русскому языку оценка за год «4». У Радугиной по природоведению оценка за год — «4». У Галкина по литературе оценка за год «4». У Радугиной по литературе оценка за год — «5». У Дроздова по литературе оценка за год «4». У Галкина по математике оценка за год — «3». У Прозоровой по природоведению оценка за год — «5». У Мухина по природоведению оценка за год — «4».

Ответе на вопросы:

1). Об оценках скольких учеников говорится в этом тексте?

2). По каким предметам приведены годовые оценки учеников?

3). Сколько учеников имеют только отличные оценки?

4). Кто из учеников имеет “4” и “5” по математике?

Даю вам на эту работу 3 минуты. (Этого времени заведомо недостаточно для данной работы, мало кто из ребят с ней справится, при ответе на вопросы будет много ошибок)

Чтобы справиться с этой работой, данную текстовую информацию занесите в таблицу, (Учащиеся заполняют таблицу работая в парах)

Давайте теперь ответим на поставленные вопросы.

Какой вы можете сделать вывод (Однотипную информацию можно представить в табличной форме).

"Хорошая" учебная ситуация позволит выявить позитивные и негативные стороны освоения программного материал по предмету (например, что помогает/мешает либо что полезно/вредно, что нравится/не нравится и т.п.) и постановки учебных задач (например, что надо изменить, выполнить по-другому, дополнительно узнать и т.п.). Обучающиеся, проводя самороценку, смогут ответить на вопросы: «Все ли получилось так, как задумали/так, как требует условие? Что не получилось? Почему? Что надо было бы сделать иначе?»


Таким образом, создавая и используя на уроках учебные ситуации,  можно отследить позитивные изменения не только у учащихся, но и в самой личности педагога, делая их более открытыми, доступными для формирования и развития.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Информатика», Босова Л.Л., Босова А.Ю.
Тема: § 1. Информация вокруг нас

Номер материала: ДБ-925550

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.