Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "ПРИМЕНЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗНОГО ТИПА КАК ПРИЁМ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"ПРИМЕНЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗНОГО ТИПА КАК ПРИЁМ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ".

библиотека
материалов


ПРИМЕНЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗНОГО ТИПА КАК ПРИЁМ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.


Обучаясь на курсах уровневой подготовки педагогов, я поняла, что нам, педагогам, необходимо пересмотреть свой взгляд на процесс преподавания и обучения учеников. Мы, учителя, должны не только знать, как улучшить качество процесса обучения, но и должны знать, для чего нам это необходимо. В настоящее время перед нами стоит задача не только информировать учащихся на уроке, формировать актуальные знания, которыми ученик должен формально обладать, но и развивать практические навыки, умение использовать полученные знания в жизни. Именно практическое использование имеющихся знаний и является ключевым навыком, воcтребованным в 21 веке. [1]. Мы, учителя, должны развивать у учащихся навык обучения тому, как учиться. [1].

Как же научить учиться? Этот вопрос ежедневно задаём себе мы, учителя. Отвечая на него ясно, что работать по-старому, опираясь только на традиционную классно-урочную систему, нельзя. Очень важно воспитать у учащихся умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. Необходимо развивать у них умение думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы, критически анализировать обстоятельства, принимать продуманные решения на основе анализа соответствующей информации. Следовательно, наша задача - учить детей критически мыслить со школьной скамьи, точнее, с первого класса, т.к. критически мыслить возможно в любом возрасте.

Как учитель 1 (продвинутого) уровня я знаю, что критическое мышление предполагает способность субъекта к размышлению по принципиальным вопросам и размышлению над практическим опытом. [1] Именно у учителя, образованного и постоянно повышающего свою квалификацию, эта способность развита и используется в работе. «Умеющие мыслить, умеют задавать вопросы», — писала американский психолог Элисон Кинг. Некоторые преподаватели определяют, насколько их ученики умеют думать, по тому, как они формулируют вопросы. Кинг провела ряд исследований и пришла к выводу, что умение задавать продуманные вопросы — это тот навык, которому следует учить, поскольку большинство людей привыкло задавать довольно примитивные вопросы, требующие при ответе на них лишь небольшого напряжения памяти. Критическое мышление начинается с постановки вопроса и определения проблемы, которую необходимо решить. [4]

На уроках учитель должен ставить ученикам разнотипные, разноуровневые вопросы, придерживаться принципов преемственности, использовать вопрос проблемного уровня, которые ориентируют человека на размышления, анализ, формировать у учащихся умение задавать вопросы, учить школьников составлять вопросы разного типа, предусматривающие проверку знаний, понимание информации и определенные выводы, оценку.

Что же такое разноуровневые вопросы? В ходе обучения в инновационном проекте «Инновационная школа 21 века», я узнала о систематизации вопросов, основанных на созданной известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом таксономии учебных целей по уровням познавательной деятельности (знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка). [3] Впервые я узнала о «Ромашке Блума» или «Ромашке вопросов». Шесть лепестков ромашки - это шесть типов вопросов. Каждый тип вопроса актуализирует, вовлекает в работу какую-то сторону мышления. В технологии развития критического мышления придерживаются следующей системы:

  • Простые вопросы («Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?»).

  • Объясняющие (интерпретационные) вопросы («Почему?»).

  • Уточняющие вопросы («Правильно ли я понял?..», «Верно ли?..»).

  • Оценочные вопросы («Чем отличается?..», «Как ты относишься..?»).

  • Практические вопросы («Как бы ты поступил?..», «Где в обычной жизни?..»).

  • Творческие вопросы («Что было бы, если?..»).

Опыт использования разного типа вопросов показывает, что учащиеся всех возрастов понимают значение всех типов вопросов (то есть могут привести свои примеры).

Простые вопросы — это вопросы, ответы на которые требуют знания фактической информации и ориентированные на работу памяти. Объясняющие вопросы направлены на установление причинно-следственных связей. Начинать использовать объясняющие вопросы можно с 1 класса. Например, объясняя поведение персонажей сказок или других произведений, дети развивают вариативность мышления, а также способность к осознанию своих поступков и поступков героев. Уточняющие вопросы необходимы для формирования у ребенка умения выражать свои мысли. Учащиеся узнают о том, как он только что выразил свою идею. Он уточняет сказанное, тем самым совершенствуя свои речемыслительные способности. Оценочные вопросы направлены на осознание собеседником своего отношения к некоторому явлению или факту. Они вовлекают в работу эмоциональную сторону мышления. Практические вопросы направлены на установление взаимосвязи между теорией и практикой. Творческие вопросы направлены на развитие творческого мышления (умение вжиться в роль другого, стремиться находить новое применение известным вещам, склонность к прогнозам, фантазия, тяга к изобретениям). Можно сделать вывод, что правильная постановка вопросов по пирамиде Блума способствует развитию критического мышления. Критически мыслящий человек постоянно задаёт себе вопросы:

  • Что я знаю?

  • Что я узнал нового?

  • Как изменились мои знания?

  • Что я буду с этим делать? [4]

В процессе усвоения учебного материала преподаватель и учащиеся с помощью вопросов и ответов ведут активную беседу, направленную на поиски решения проблемы. Такое обсуждение следует вести в духе оживленного диспута с тем, чтобы «стороны» старались обосновать собственные позиции и при этом уважали бы и стремились правильно понять точку зрения «оппонентов». [2]

Разумеется, вопросы, поставленные учителем, должны быть содержательными, стимулировать учащихся к размышлению, поискам, обсуждению. Кроме того, на каждом этапе развития критического мышления, подготавливаются вопросы, следует учитывать характер, психологический настрой, интеллектуальный уровень учащихся, их интересы, базовые знания и умения.

Например, при работе над сказкой «Гуси-лебеди» на уроках грамоты в 1 классе можно задать простые вопросы:

- Куда собрались отец с матерью

- Как звали брата и сестру?

Объясняющие вопросы:

- Почему гуси-лебеди унесли Ванюшку?

Оценочные вопросы:

- Как ты думаешь, правильно ли поступила Маша?

- Как ты относишься к поступку Маши?

Практические вопросы:

- Как бы ты поступил на месте Маши?

Творческие вопросы:

- Что было бы, если бы Маша не спасла брата?

Мы, учителя, должны готовить ребенка к жизни, формировать активную жизненную позицию. Поэтому, на мой взгляд, каждый педагог, планируя свою деятельность, должен сделать выбор и четко ответить на вопрос: каким ему видится ребенок - человеком, который выполняет, не задумываясь, требования старших, или же думающей личностью, способной к принятию самостоятельных решений, отвечающей за свои поступки. Учитель может научить только тому, чем сам владеет в совершенстве. [4]



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров200
Номер материала ДВ-497515
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх