Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Применение задач на уроках географии

Применение задач на уроках географии

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Опыт работы в школе показывает, что наличие познавательного интереса к учебному предмету способствует повышению активности учащихся на уроках, росту успеваемости и самостоятельности при выполнении практических и умственных задач.

География, как учебный предмет, предоставляет неограниченные возможности для формирования у школьников познавательного интереса.

Работа над проблемой формирования познавательного интереса к географическому материалу и активизации мыслительной деятельности школьников, побудила меня к поиску активных методов и приемов обучения географии.

Одним из приемов этой работы является создание «проблемных ситуаций» и географических задач, которые требуют от учащихся анализа материала и самостоятельного нахождения ответа. На уроках географии могут предлагаться: задачи, требующие проведения вычислительных операций (определение расстояний, использование масштаба); задачи, связанные с ориентировкой в пространстве; задания, требующие интерпретации полученных фактов. Решение географических задач и «проблемных ситуаций» способствует активному усвоению курса географии, формирует общеучебные и специальные географические навыки, позволяет использовать полученные знания на практике. Этот вид работы способствует формированию самостоятельности, настойчивости, целеустремленности, способности доводить до конца начатое дело. При выполнении заданий данного вида ученики должны использовать знания, полученные при изучении других предметов (математики, естествознания, рисования и т. д.)

I. Задачи, формирующие ценностно-смысловое отношение

1.Этот российский мореплаватель впервые побывал в водах всех четырёх океанов нашей планеты и удостоился чести возглавить величайшую в истории земли по количеству участников и исследуемой территории географическую экспедицию. Но известность ему принесло последнее плавание, хотя он даже не ступил на берег, который увидел одним из первых европейцев и не смог доложить о своих открытиях.

Как звали мореплавателя и как называлась экспедиция. Какие открытия были сделаны. Какие географические объекты были названы в его честь.

II. Задачи, стимулирующие возникновение внутренней мотивации для поиска решения задач

1.В нашей стране недавно было принято решение о сокращении количества часовых поясов, но Россия всё же остаётся мировым лидером по их числу. Приведите до трёх аргументов в пользу сохранения в России большого число часовых поясов.

2.На гербе какого государства изображён географический объект, расположенный в другом государстве.

III. Задачи, вызывающие необходимость личностной оценки её значимости

1.Это важное политическое решение неоднократно принималось в различных странах: в Индии, Иране, Казахстане, Мьянме, Испании, Канаде, США. В России подобное политическое событие произошло в 1922 году в Республике Башкортостан. О каком решении идёт речь? Перечислите страны, в которых оно принималось дважды. Какие причины приводят к принятию подобных решений? Ответ подтвердите примерами, назвав для каждой выделенной вами причины хотя бы одну страну.

IV. Задачи, направленные на необходимость поиска альтернативного решения и определения собственной позиции

1. Строительство атомной электростанции в г. Агидели было прекращено по требованию учёных, опасавшихся возможной катастрофы. Объясните, чем было вызвано такое решение. Каковы возможные пути обеспечения работой бывших работников электростанции.

V. Задачи на усвоение причинно-следственных связей и закономерностей

1.При прокладке тоннелей Байкало-Амурской магистрали в горных районах Забайкалья строителям пришлось столкнуться с трудностями, которые значительно увеличили срок и стоимость строительства. Стенки тоннелей покрывались сетью трещин, которые заполнялись мелкодробленым щебнем и заливались водой; случались разрывы коммуникаций. С каким явлением связаны указанные проблемы и что является причиной этого явления.

2.В последние годы наблюдаются постоянные изменения рыночных цен на горючее (бензин, дизельное топливо). Как вы думаете, от чего зависит себестоимость горючего и отражаются ли изменения этих рыночных цен на социально-экономическом развитии стран. Спрогнозируйте экологические последствия.

3.Одно взрослое дерево липы “дает” 70 кг меда, 1 га липняка – 1 тонну меда, а 1 га гречихи – 70 кг меда. Где выгоднее собирать мед и почему.

VI. Задачи, связанные с различными источниками информации

1.Определите, в каких странах расположены географические объекты, являющиеся памятниками природы. Ответ оформите в виде таблицы. Памятники природы мирового значения: Гейзир, Калларг, Килауэа, Ленкорань, Нгоронгоро, Окаванго, Памуккале, Пантанал, Стромболи, Эверглейдс.

2.Расположите географические объекты в порядке с запада от линии перемены дат на восток: а) пролив Босфор; б) остров Ванкувер; в) озеро Байкал; г) гора Косцюшко; д) город Уфа; е) полуостров Пелопоннес; ж) остров Тайвань; з) Тибетское нагорье; и) гора Мак-Кинли.

3.В 1913 г. был открыт «закон Ауэрбаха», позднее переоткрытый Дж. З. Ципфом и носящий название «ранг-размер», который состоит в следующем: численность населения города с порядковым номером n в списке городов страны или крупного региона, составленного в порядке убывания, равна численности самого крупного (первого) города, делённого на n. Иными словами, если численность самого крупного города гипотетической страны (города с рангом «1») – 1 млн. чел., то расчётная численность второго города в идеале должна составлять 500 тыс. чел.; третьего – 33 тыс. чел. и т.д. Приведите свои примеры.

VII. Задачи, требующие понимания учебного материала, применения ранее усвоенных знаний в знакомой ситуации

1. С какой средней скоростью должен лететь вдоль параллели и без посадки самолет, вылетевший из Магадана в 12 ч по местному поясному времени, чтобы он приземлился в г. Москве в 12ч по местному поясному времени пункта посадки (с точностью о 10 км/ч)?

2. Задачи, формирующие умения видеть проблемы осуществляется при выполнении заданий на: «оценивание ситуации с другой точки зрения» (для удобства туристов в пещере провели электричество. Оцените ситуацию с точки зрения летучих мышей); «восстановление текста» (… Так учёные доказали, что климат Республики Башкортостан изменится, если течение Гольфстрим изменит направление своего течения); «нарисуйте или напишите сюжеты на определённую тему» (предложите, как обустроить стоянку для туристов).

IX. Задачи, формирующие умения вырабатывать гипотезы.

1. В конце 80-х годов XX века Американская академия наук опубликовала сообщение о том, что увеличивающееся содержание углекислого газа в атмосфере может вызвать глобальное потепление климата. Докажите правильность или ложность этого утверждения на примере своего региона.

X. Задачи, формирующие умения высказывать суждения и делать умозаключения

1. Газотурбинные станции зарекомендовали себя как самые безаварийные и экологически безопасные. В Барнауле строится газотурбинная станция. Следовательно, можно утверждать, что она будет работать безаварийно.

XI.Задачи, формирующие умения классифицировать и развивать у учащихся способности к комбинаторике.

1.Выберите критерии оценки летней засухи 2010 года и предложите на их основе программу мониторинга для стран в зоне Сахеля (для справки: мониторинг – система наблюдении, анализа и прогноза природных и социально-экономических прогнозов и явлений).

2.Разбейте перечисленные ниже страны на колониальные владения Великобритании (а), Франции (б) и США (в): Гибралтар, Новая Каледония, Гуам, Бермудские острова, Фолклендские (Мальвинские) Острова, Питкэрн.

XII. Задачи, формирующие умения экспериментировать (умение проводить какие-либо практические действия с целью проверки и сравнения).

1. Измерьте глубину водоёма в разные сезоны года и сделайте вывод о зависимости глубины от факторов окружающей среды.

2.На карте цифрами обозначены основные ареалы традиционной хозяйственной деятельности семи этносов. Определите названия этих этносов, используя дополнительную информацию на таблице. Соотнесите названия этносов с ландшафтами, особенностями одежды и питания и традиционными типами хозяйственной деятельности заполните пустые графы этой таблицы.

3.Рассчитайте показатель индекса человеческого развития для стран, находящихся на различных уровнях социально-экономического развития. Объясните связь между уровнем и качеством жизни.

XIII. Задачи, связанные с умением прогнозировать.

1. В связи с сокращением площадей неизмененных человеком ландшафтов становится всё более популярной идея создания «экологических коридоров», которые связывают между собой различные охраняемые территории (заповедники, заказники, национальные парки), что даёт возможность диким животным свободно перемещаться на больших пространствах. Используя карты атласа и дополнительную информацию, спроектируйте систему «экологических коридоров» для поддержания популяции снежного барса.

2.В результате резкого многолетнего увеличения мощности течения Гольфстрим следует ожидать в Республике Башкортостан изменение процесса, явления, величины в сторону:

а) увеличения, б) уменьшения, в) практически не меняется

Выбрать устраивающий Вас ответ и в каждом вопросе (1-15) обвести только один соответствующий буквенный индекс.

1. Циклоническая активность зимой

2. Антициклональные условия летом

3. Средняя температура января

4. Средняя температура июля

5. Годовое количество атмосферных осадков

6. Неравномерность годового хода

атмосферных осадков

7. Годовая величина К увлажнения

8. Доля дождевого питания в жизни рек

9. Выраженность весеннего половодья

10.Продолжительность периода ледостава

XV.Задачи, требующие внедрения полученных результатов

1.В настоящее время проводятся работы по проектированию международного природно-исторического парка Берингия на стыке крайнего Северо-востока России и Северо-запада Америки. Представьте, что вам поручено разработать всевозможные варианты туристических маршрутов для посетителей, занимающихся разными видами туризма.

2.Как известно, к демографическим показателям относятся: средняя ожидаемая продолжительность жизни, коэффициент рождаемости и смертности, коэффициент младенческой смертности, темпы роста населения, доля экономически активного населения. Предложите свои критерии оценки демографической ситуации.

XVI. Задачи, содержащие реальные проблемы, требующие нестандартных решений

1.Площадь Аральского моря-озера 40 000 кв. км, общий среднегодовой расход воды в устье рек Амударья и Сырдарья составляет 317 куб. м. Рассчитайте теоретическую величину ежегодного понижения уровня Арала (с точностью до 5 см) при принятии средних многолетних данных климатических условий над акваторией озера. Каковы, на Ваш взгляд, пути решения данной проблемы.

2. В настоящее время большое внимание уделяется нетрадиционным источникам энергии. К вам как специалисту по природным условиям и ресурсам обратились с просьбой указать наиболее и наименее благоприятные районы для сооружения ветровых, солнечных электростанций. Обоснуйте свой решение.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-068033
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх