Инфоурок / Математика / Статьи / ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Никулина О.А.

учитель математики МБОУ «СОШ №11»

г. Губкина Белгородской области


Application of health saving technologies at the math lessons

Nikulina O. A.
the mathematics teacher of the municipal educational institution

"Secondary School №11"
Gubkin, Belgorod region


Аннотация

Статья посвящена реализации здоровьесберегающих технологий на уроках математики, которые позволяют обучающимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности. Задача учителя содействовать сохранению здоровья каждого школьника, сформировать у него представления об ответственности засобственное здоровье и здоровье окружающих.

Annotation

The articledealswithapplication of health saving technologies at the math lessons, due to these technologies pupils can adapt to educational and social process more successfully. These technologies help pupils to reveal their creative abilities. The main purpose of the teacher is to save pupils’health during the educationalprocess, to provide necessary conditions for developing responsibility not only for their own health but for the health of others too.

Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, математика, индивидуальные возможности, проблемный метод, физкультминутки, рефлексия.

Key words: health saving technologies, math, individual opportunities, problem’s method, dynamic pause, introspection.


Я не знаю большей красоты, чем здоровье.

Г. Гейне

Здоровье детей – это общая проблема педагогов, медиков и родителей. Решение этой проблемы зависит от внедрения в школу инноваций, а именно здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающие образовательные технологии – это приемы, применение которых в образовательном процессе идёт на пользу здоровья обучающихся, цель которых – обеспечить школьнику сохранение здоровья, сформировать у него необходимые знания, навыки и умения по здоровому образу жизни, научить использовать в повседневной жизни полученные знания.

Математика – уникальная наука и должна внести свой вклад в формирование ценности здорового и безопасного образа жизни школьников. Математика способствует выработке адекватного представления и понимания знания, обладает огромным воспитательным потенциалом.

Однако понятие технологии здоровьесбережения слишком широко, поэтому в данной статье целесообразно остановиться и рассмотреть лишь некоторые способы и приемы преподавания, с помощью которых можно создать условия для максимального сбережения здоровья ребенка на уроках математики.

Так, например, для включения всех учащихся в учебную деятельность по освоению изучаемого материала необходимо помнить: один и тот же учебный материал может быть представлен несколькими средствами обучения(печатные издания, аудио – видео), каждое из которых обладает своими дидактическими возможностями. Поэтому здоровьесберегающие средства обучения математике необходимо подбирать так, чтобы дети смогли включиться в работу в соответствии с индивидуальными возможностями, при этом «визуалы» смогли увидеть, «кинестеты» – ощутить, «аудиалы» – услышать. Средства обучения должны снимать физическое напряжение и усталость, включать учащихся в деятельность по освоению предметного содержания своей внешней привлекательностью, преодолевать отчуждение научного знания от ученика, обеспечивать личностно-значимый смысл изучаемых математических понятий и способов действий.

На мой взгляд, очень интересным являются проблемный метод и метод проектов. Они всегда ориентированы на самостоятельную деятельность учащихся через организацию индивидуальной, парной, групповой форм работы. Ученик, анализируя фактический материал и оперируя им, расширяет и углубляет знания при помощи ранее усвоенной информации. А поэтапная смена деятельности данных методов не дает ребенку утомить свой организм. Ведь, как известно, лучший вид отдыха – смена деятельности.

Учитывая требования здоровьесберегающих технологий, для сохранения здоровья учащихся и эффективной работы на урокематематики, обязательно необходимо проводить динамические паузы, физминутки, минутки релаксации.

На уроках математики использование физкультминуток снимает усталость, напряжение, позволяет переключаться с одного видадеятельности на другой, что обеспечивает улучшение кровообращения иснабжения кислородом клеток головного мозга, и, как следствие этого,способствует снижению или снятию умственного напряжения. Особенностью использования физкультминуток является то, что они носят игровой характер и связанны с определенной математической темой, то есть в ходе их выполнения ребята используют математические знания. Систематическое использование оздоровительных минуток приводит к улучшению психо-эмоционального состояния учащихся, к изменению отношений к себе и своему здоровью.

Немаловажную роль играют для здоровьесбереженияна уроках математики и положительные эмоции, которые получает учащийся на уроке. Один из приёмовсоздания положительных эмоций на уроке – юмор, доброе слово, обращение к ученику по имени, строки из стихотворения или народная мудрость, или даже тихо звучащая лирическая музыка.

Для того чтобы научить детей заботиться о своём здоровье, часто на уроках рассматриваем задачи на тему здоровья, здорового образа жизни, питания, спорта, о вреде курения. Эти задачи основаны на фактических материалах и составлены таким образом, чтобы учащиеся привыкали ценить, уважать и беречь своё здоровье. В ходе решения таких задач ученики узнают много новых фактово своём теле, особенностях его существования и развития на разных этапах жизни, сумеют взглянуть на основные жизненные процессы глазами математика. Применение здоровьесберегающих технологий в процессе обучения математике позволяет школьникам самостоятельно рассчитывать суточные потребности в белках, жирах, углеводах, суточную норму потребления витаминов, минеральных веществ и микроэлементов с учетом собственной массы тела, возраста. Например, в 7 классе при изучении системы уравнений первой степени можно коснуться темы правильного питания, решая следующую задачу: Одно из чисел на 0,3 больше другого. 60% большего числа на 0,03 больше, чем 70% меньшего числа. Найдите эти числа и узнайте, какова суточная потребность организма в витаминах В1 и В2 в миллиграммах. Ответ: 1,8 мг; 1,5 мг.

Дефицит витамина В1 может привести к болезни "бери-бери", которая появляется из-за нарушения обмена углеводов. Витамин В2 отвечает за состояние зрения, он необходим для построения защитного слоя сетчатки.

Полученные школьниками знания о правильном питании позволяют им рассчитывать нормы потребления для всей семьи, а также помогают ориентироваться в потоке информации. Включение в урок хотя бы одного элемента здоровьесберегающих технологий, позволяет сделать процесс обучения интересным и занимательным, создать у детей бодрое, рабочее настроение, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала, усилить интерес детей к предмету. Окончание урока требует обсуждения не только того, что усвоено нового, но и позволяет выяснить, что понравилось на уроке, какие вопросы хотелось бы повторить, задания какого типа выполнить. Именно в этот момент уместно использовать разнообразные элементы рефлексии, причем, если рефлексию провести в начале урока и в конце, то сразу видна оценка уроку, выставленная классом в целом. Что позволяет сделать выводы по итогам урока для себя не только каждому ученику, но и учителю.

В заключение хотелось бы отметить, что если мы научим детей ценить, беречь и укреплять свое здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым не только физически, но и духовно.






Общая информация

Номер материала: ДБ-123424

Похожие материалы