Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Применение здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы (из опыта работы).

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы (из опыта работы).

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы (из опыта работы)



Методика преподавания русского языка и литературы позволяет использовать на уроках различные здоровьесберегающие технологии:

- соблюдение гигиенических условий в классе;

- учёт возрастных особенностей детей;

- эмоциональные разрядки;

- чередование видов деятельности (чтение вслух/чтение про себя; письмо на доске/письмо в тетради);

- прослушивание аудиозаписей/просмотр видеоотрывков;

- работа в парах/микрогруппаах/макрогруппах и т.д.

Здоровьесберегающие технологии могут применяться на всех этапах урока, начиная с организационного момента и заканчивая рефлексией.

Начало урока и организационный момент – очень важный и нужный этап урока. От того, с каким настроением учитель и ученики начнут урок, зависит достижение целей, решение поставленных задач, и даже результат обучения в перспективе.

Приём «создание коллаборативной среды» (от англ. collaborative – совместный, вместе, сообща) как раз направлен на то, чтобы в классе установилась атмосфера дружественности, сотрудничества, между учителем и учениками складывались паритетные отношения, и все участники процесса обучения чувствовали себя свободно и комфортно. Существует множество игр, способствующих созданию коллаборативной среды.

Одна из них, игра «Знакомство». Перед началом игры учащиеся и учитель становятся в круг. Круг считается одной из самых «магических» фигур (достаточно вспомнить Тайную Вечерю и стол, за которым сидели Иисус Христос со своими двенадцатью ближайшими учениками; круглый стол короля Артура, русский хоровод и т.д.), самой правильной геометрической фигурой, символом цельности, бесконечности, постоянства и единства. Именно единства, совместности мы и хотим добиться этой игрой.

Начинает учитель, он произносит своё имя и отчество, например: Анастасия Николаевна, далее все учащиеся по кругу. В следующем круге называется качество характера, но на ту же букву, что и имя: Анастасия Николаевна, артистичная. Следующий круг – профессия: Анастасия Николаевна, артистичная, адвокат. Далее – страна: Анастасия Николаевна, я артистичная, работаю адвокатом, живу в Австрии и т.д. Эта незатейливая игра позволяет за несколько минут учителю и ученику стать ближе, поднять друг другу настроение, настроиться на позитив. Мне, как учителю, эта игра полезна тем, что я могу узнать об уровне знаний играющих об окружающем мире, уровень лексического запаса, обладании чувством юмора и даже некоторые внутренние качества учащихся. Также эту игру можно «подогнать» под любой предмет или любую тему урока.

На этапе отработки и закрепления навыков, можно применять упражнения с максимальным использованием движений. Например, отрабатывая навыки по теме «Проверяемые безударные гласные в корне слова», упражнение воспринимается на слух, если ребята слышат слово в котором пишется О, то приседают, если любая другая гласная, то хлопают в ладоши. Например:

ГрОза (приседание), дАлеко (хлопок), сАдовый (хлопок), чИстота (хлопок), двОры (приседание) и т.д.

Движение могут быть самыми разнообразными: сели – встали, правая рука – левая рука; также могут применяться сигналы, правильный ответ – зелёная карточка, неправильный ответ – красная).

Одной из популярных форм здоровьесбережения на школьных уроках является физминутка. Физминутки проводятся с целью предупреждения и снятия утомления, повышения активного внимания и работоспособности, поднятия общего тонуса. Для меня, как для учителя русского языка и литературы, физминутки представляют и предметный интерес. Например, учащиеся 5 класса по предмету «Литература» проходят понятия: ритм, рифма, стихотворный размер и т.д. Поэтому, в качестве практического задания на закрепление этих понятий, можно предложить придумать рифмованную физминутку. Вот одна из авторских физминуток моих учеников:

Физминуточка у нас.

Поднимается весь класс.

Раз, два, три, четыре.

Руки выше, ноги шире.

Начинаем танцевать,

Щёлкать, хлопать, приседать.

Покружились, поплясали –

И пятёрок нахватали.

Важным и нужным является этап рефлексии (от лат. reflexio – обращение назад). Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание. В современной педагогике под рефлексией понимается самоанализ деятельности и её результатов. Рефлексия осуществляется на любом этапе, а не только в конце урока, как это принято считать. В своей практике я часто использую следующие виды рефлексии: для учащихся средних классов – «Дерево успеха», на которое в конце урока ребята прикрепляют стикеры с, так называемыми, плодами своего труда (например, яблочки). Красный цвет яблока – всё понятно, на уроке комфортно; жёлтый – надо подучить, кое-что непонятно; зелёный – ничего непонятно, неинтересно, скучно.

hello_html_28ee61d5.jpg

Для старшеклассников актуальна рефлексия «Вопрос учителю» - в конце урока ребята имеют возможность письменно задать вопрос, касающийся предмета и изучаемой темы, а учитель имеет возможность к следующему уроку подготовить ответы.


hello_html_dadea43.jpg


Сберечь здоровье – одна из задач современного урока, а здоровьесберегающие технологии - одни из главных, которыми должен овладеть современный учитель.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-391393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх