Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Применение здоровьесберегающих технологий в начальной школе

Применение здоровьесберегающих технологий в начальной школе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Макарова Анжелика Николаевна, учитель начальных классов МКОУ "Уксянская СОШ"

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

На сегодняшний момент медицина приводит такие факты:

  1. 75% всех болезней человека закладывается еще в детстве;

  2. современный человек совершает около 5 тысяч шагов в день вместо 10 тысяч;

  3. 51% детей вообще не бывают на улице после возвращения из школы;

  4. более половины школьников не устраивают перерывов во время приготовления уроков;

  5. возраст от 1 года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем возраст от15 до 60 лет;

  6. дети, родители которых страдают избыточным весом, также в 60 – 80% случаев имеют избыточный вес.

Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней.
Что происходит в современной начальной школе? Успешность обучения определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в первый класс. Однако результаты медицинских осмотров детей говорят о том, что здоровым можно считать лишь 20-25% первоклассников. У остальных же имеются различные нарушения в состоянии здоровья. Среди школьников за период обучения в 5 раз возрастает частота нарушений органов зрения, в 3 раза - патология пищеварения, в 5 раз - нарушение осанки, в 4 раза - нервно-психических расстройств.

Здоровье – одна из актуальных тем для разговора среди разных по возрасту, роду деятельности и полу людей. Но в современной начальной школе, не смотря на активную деятельность заинтересованных лиц, эта тема становится первостепенной по значимости. Почему сложилась такая ситуация? Ответом на поставленный вопрос могут служить несколько причин:

  • Многие взрослые полагают, что самое главное для ребенка школьного возраста – хорошо учиться, забывая о значении своевременного отдыха, физической активности.

  • Обучающиеся среди жизненных приоритетов на первое место выдвигают многое, но не здоровье.

  • По мнению специалистов, наши дети не имеют достаточной физической и двигательной активности, даже 2-3 урока физкультуры в школе не дают должного эффекта, так как они восполняют дефицит двигательной активности лишь на 11% и не могут сформировать привычку к ведению здорового образа жизни.

  • Все больший процент детей, поступающих в первый класс, уже имеют отклонения в состоянии здоровья и часто даже школьнозависимые заболевания (зрение, нервная система, искривления позвоночника и т.д.).

Все выше сказанное говорит о том, что в современной начальной школе проблема здоровьесбережения стала наиболее важной в рамках сохранения здоровья школьников.

Проанализировав состояние здоровья своих учеников, возможности школы, свои теоретические знания по данной проблеме, я обозначила следующие направления в своей учебно–воспитательной практике:

1.Создание здоровье сберегающих условий для обучения.

2.Педагогические здоровьесберегающие технологии.

3.Воспитательная работа.

4.Работа с родителями.


1. Создание здоровье сберегающих условий для обучения.

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» необходимо создавать следующие отвечающие санитарным нормам условия для обучения:

  • Воздушно-тепловой режим

  • Световой режим

  • Питьевой режим

  • Требования к использованию школьной мебели

  • Школьный туалет

  • Школьное здание и двор

  • Игровая площадка


2. Педагогические здоровьесберегающие технологии.

Приемы и методы, которые я применяю на уроках в рамках указанной технологии:

  • Релаксация или релаксационные упражнения – упражнения на расслабление. Релаксация позволяет снимать мышечное напряжение, усталость. .

  • Утренняя гимнастика до занятий. Гимнастика активизирует обучающихся, настраивает на оптимальный темп работы на уроках. .

  • Физкультминутки или упражнения-энергизаторы. В 1-2 классах учитель планирует проведение таких упражнений 2-3 на каждом уроке, в 3-4 классах – 1-2 упражнения. Физкультминутки позволяют детям переключиться с одного вида деятельности на другой, отдохнуть, активизироваться. .

  • Гимнастика для глаз (методика Владимира Филлиповича Базарного). Путем специальных упражнений педагог своевременно предупреждает утомляемость глаз учащихся, занимается профилактикой нарушения и ухудшения зрения. .

  • Мозговая гимнастика (методика О.Холодовой). Проведения данного вида гимнастики позволяет обучающимся активизировать деятельность головного мозга.

  • Самомассаж. Применение приемов массажа ладоней, точечного массажа лица.

  • Минутки здоровья или валеологические минутки. Это небольшие беседы с использованием стихов, пословиц, загадок, а также обращение к жизненному опыту учащихся.

  • Профилактика нарушения осанки. Во время проведения уроков учителю необходимо своевременно обращать внимание на осанку, посадку учащихся, включать в урок упражнения, формирующие осанку.

  • Психологический настрой. От того, как ребенок настроен на урок, на определенный вид деятельности, зависит не только результативность, но и самочувствие каждого участника учебного процесса. К данному приему можно отнести и создание ситуаций успеха в качестве элемента психологической комфортности. Личностно ориентированный подход.

  • Смена поз обучающихся за счет применения различных форм организации деятельности учащихся на уроках (работа в группах, в парах) и парт для разгрузки.

Чтобы качественно построить деятельность на уроке с применением здоровьесберегающих технологий я имею в кабинете следующее оборудование:

1) ТСО (магнитофон, видеомагнитофон, компьютер, медиапроектор);

2) кассету или диск с записями музыки, медиатеку;

3) релаксационные техники и физкультминутки;

4) изображения природы;

5) траектории и упражнения для глаз;

6) содержание валеологических бесед;

7) приемы самомассажа;

8) приемы психологического настроя;

9) упражнения для мозговой гимнастики;

10) упражнения, формирующие осанку.

Таким образом, планируя урок, я продумываю, какой прием целесообразно применить на данном уроке, на данном этапе урока, место и время применения элемента технологии в зависимости от темы, цели урока, от индивидуальных особенностей детей.


3. Воспитательная работа

Обучение и воспитание – это две взаимосвязанные стороны одного процесса, поэтому осуществление здоровьесбережения я провожу и в воспитательной работе через:

  • проведение классных часов ;

  • индивидуальные беседы с обучающимися;

  • проведение утренников, конкурсов, игр, экскурсий ;

  • проведение факультативов оздоровительной направленности и занятий по профилактике применения психоактивных веществ;

  • вовлечение воспитанников в спортивные секции и кружки.

Воспитательная работа дает достаточно обширные возможности для формирования и развития умений и навыков здорового образа жизни воспитанников.


4. Работа с родителями

Немаловажное место в рамках реализации здоровьесберегающих технологий я уделяю работе с родителями, которую организую через:

  • анкетирование;

  • родительское собрание, лекторий, практикум ;

  • консультации;

  • индивидуальные беседы;

  • совместные мероприятия родителей с детьми ("Папа, мама, я, спортивная семья", "Шуточные веселые старты между мальчиками и папами")

В качестве иллюстрации результативности работы в рамках обозначенной проблемы можно привести наглядный пример. Ученикам моего класса было предложено проранжировать набор критериев (красота, деньги, слава, здоровье, семья, дружба, богатство, карьера). Итоги расстановки приоритета «Здоровье» были получены следующие:


hello_html_m45e7465e.gif


Данная диаграмма показывает, что обучающиеся моего класса на данном этапе уже в большинстве своем понимают значимость такой категории, как «здоровье», и выдвигают ее среди жизненных приоритетов на 1 место.

В заключение, вслед за великим гуманистом и педагогом Ж.-Ж. Руссо, хочется сказать: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».



Здоровье учеников зависит в большей степени от здоровья самого учителя. А здоровы ли мы – учителя?

Исследования специалистов подтверждают, что учительство, как профессиональная группа, отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. Эти показатели снижаются по мере увеличения стажа работы в школе. Для учителей со стажем работы в школе 15 – 20 лет характерны «педагогические кризы», «истощение», «сгорание». У трети учителей показатель степени социальной адаптации нередко ниже, чем у больных неврозами.

Понаблюдайте за собой. Как часто на работе напряжены спина и шея. Посмотрите, как часто нахмурены брови, озабочены лица коллег. Мы – это уже не мы, мы полностью вошли в роль учителя, Учитель – напряжение. А если попробовать не надевать привычную маску, попробовать остаться собой – отдыхающим, собой – любующимся природой? И, поймав себя вновь на напряжении, вернуться в выбранное, оптимальное для нас состояние.

Предлагаем Вам провести тест – тренинг «Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать».

I. Если утром вам надо встать пораньше, вы

1. заводите будильник

2. доверяете внутреннему голосу

3.полагаетесь на случай

II. Проснувшись утром, вы

1. сразу вскакиваете с постели и принимаетесь за дела

2. встаете не спеша, делаете легкую гимнастику и только потом

начинаете собираться на занятия

3. увидев, что у вас в запасе несколько минут, продолжаете нежиться под одеялом

III. Из чего состоит ваш обычный завтрак?
1. из кофе или чая с бутербродами
2. из мясного блюда и кофе или чая
3. вы вообще не завтракаете дома и предпочитаете более плотный завтрак часов в десять

IV. Вы предпочли бы,

1. чтобы продолжительность обеденного перерыва давала вам возможность успеть поесть в столовой

2.поесть не торопясь и еще спокойно выпить чашку кофе

3.поесть не торопясь еще немного отдохнуть

 

V. Как часто в суете учебных дел и обязанностей у вас выдается возможность немножко пошутить и посмеяться с коллегами

1. каждый день

2. иногда

3. редко

VI . Если вы отказываетесь вовлеченным в конфликтную ситуацию, вы пытаетесь разрешить ее

1. долгими дискуссиями, в которых упорно отстаиваете свою позицию

2. флегматичным отстранением от споров

3. ясным изложением своей позиции и отказом от дальнейших споров

VII. Надолго ли вы обычно задерживаетесь после окончания занятий
1.не более чем на 20 минут
2.до 1 часа
3.более 1 часа
VIII. Чему вы обычно посвящаете свое свободное время?
1.встречам с друзьями, общественной работе
2.хобби,
3.домашним делам

IX. Встреча с друзьями и прием гостей для вас – это
1.возможность встряхнуться и отвлечься от забот
2.потеря времени и денег
3.неизбежное зло
X. Когда вы ложитесь спать?
1.всегда примерно в одно и тоже время
2.по настроению
3.по окончанию всех дел

XI. Как вы хотели бы использовать для отдыха свой отпуск?
1.все сразу
2.часть летом, а часть – зимой
3.по два-три дня, когда у вас накапливается много домашних дел
XII. Какое место занимает спорт в вашей жизни?
1.ограничиваетесь ролью болельщика
2.делаете зарядку на свежем воздухе
3.находите повседневную рабочую и домашнюю физическую нагрузку вполне достаточной

XIII. За последние 14 дней вы хотя бы раз
1.Танцевали
2.занимались физическим трудом или спортом
3.прошли пешком не менее 4 км.
XIV. Как вы проводите летние каникулы?
1.пассивно отдыхаете
2.физически трудитесь, например, в саду
3.гуляете и занимаетесь спортом
XV. Ваше честолюбие проявляется в том, что вы
1.любой ценой стремитесь достичь своего
2.надеетесь, что ваше усердие принесет свои плоды
3.намекаете окружающим на вашу ценность, предоставляя им возможность делать надлежащие выводы.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

30

10

20

30

0

0

30

30

10

30

30

20

0

30

0

2

20

30

30

0

30

10

0

10

20

0

0

0

30

30

20

3

0

0

0

10

20

30

30

0

30

0

0

0

0

30

30


  • 400-480 очков: у вас почти максимальная сумма очков, и можно сказать, что вы ведете правильный образ жизни. Вы хорошо организовали режим работы и эффективного отдыха, что, безусловно, положительно скажется на результатах вашей работы. Не бойтесь, что регламентированность вашей жизни придает ей монотонность – напротив, сбереженные силы и здоровье сделают ее разнообразной и интересной.

  • 280-400 очков : вы близки к идеалу, хотя и не достигли его. Во всяком случае, вы уже овладели искусством восстанавливать свои силы и при самой напряженной работе. Важно, чтобы ваша общественная и личная жизнь и впрямь оставались уравновешенными, без стихийных бедствий. Но у вас есть еще резервы повышения производительности за счет более разумной организации ритма своей работы в соответствии с особенностями вашего организма.

  • Менее 280 очков: по правде говоря, незавидная у вас жизнь. Если вы уже жалуетесь на какие-то недомогания, особенно сердечно-сосудистой системы, то можете смело винить лишь ваш собственный образ жизни. Думаем, что и дела у вас идут не лучшим образом. Вам нужен совет специалиста – врача-гигиениста или психолога. Но лучше, если вы сами найдете в себе силы преодолеть нынешний жизненный кризис, вернуть здоровье.


Пропишите себе рецепт оздоровления. Ведь оздоровление в школе должно начинаться именно с нас. А как один из рецептов возвращения к ЗОЖ - УЛЫБКА! Улыбайтесь чаще, будьте здоровы!!! Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-001584
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх