Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Шипика О. В.

МОБУ СОШ № 24, г. Таганрог

shipika.ol@yandex.ru


Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признаётся и отрицательное влияние школы на здоровье детей.

Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число близоруких детей увеличивается с 1 класса к выпускным с 3,9% до 12,3%, с нервно-психическими расстройствами — с 5,6% до 16,4%, с нарушениями осанки с 1,9% до 16,8%. Одна из самых частых патологий у школьников — нарушение остроты зрения. Охрана зрения школьника должна быть направлена не только на предупреждение близорукости, но и на сдерживание её прогрессирования.

Идея здоровьесбережения учащихся приобрела статус приорететного направления, это красная нить национального проекта «Образование», президентской инициативы «Наша новая школа», Федеральных государственных стандартов. Стандарт второго поколения обеспечивает формирование знаний, установок, ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, заинтересованного отношения к собственному здоровью, знание негативных факторов риска здоровья.

Важно «пробудить в детях желание заботиться о своём здоровье, основанное на их заинтересованности в учёбе, в выборе учебных курсов, адекватных собственным интересам и склонностям». «Важен переход от одинаковых для всех требований к состоянию здоровья и, соответственно, одинаковых для всех обязательных занятий к индивидуальному мониторингу и программам развития здоровья школьников»[1, с. 9]. Основная проблема в том, что дети мало двигаются. Три часа уроков физической культуры не спасают учащихся от низкой двигательной активности на других уроках. «Низкий уровень двигательной активности стал одной из причин высокой заболеваемости детей в Российской Федерации. По мнению Н. А. Амосова, население России «обеспечено» физической культурой и спортом всего на 30-40% от необходимого физиологически обоснованного объёма двигательной активности для нормального развития организма» [1, с. 253].

Здоровьесберегающие технологии сейчас актуальны в учебно-воспитательном процессе. Наиболее важными показателями применения в ОУ здоровьесберегающих технологий являются: рациональная организация учебно-воспитательного процесса; построение уроков на основе принципов здоровьесбережения; использование на уроках здоровьесберегающих образовательных технологий; организация и проведение двигательных перемен и физкультминуток на уроке.

Учитель может работать так, чтобы обучение детей не наносило вреда здоровью школьников. Здоровьесберегающие технологии включают формирование, укрепление здоровья, воспитание у детей культуры здоровья. Таким образом, перед нами стоит задача сохранения и укрепления здоровья учеников после поступления в школу, когда возрастает и психологическая и физическая нагрузка на детский организм.

Подготовка к здоровому образу жизни ребёнка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать главным направлением в деятельности учителя, работающего с детьми начальной школы. Основная цель здоровьесберегающих технологий — сохранение и укрепление здоровья учащихся.

В настоящее время можно утверждать, что именно учитель может сделать для здоровья современного ученика многое. Учитель - основная фигура педагогического процесса, поэтому он в наибольшей степени определяет влияние, оказываемое учебным процессом на здоровье учащихся, контролирует процесс обучения, оценивает, насколько здоровьесберегающими являются образовательные технологии и вся внутришкольная среда. Педагог «..обязан выполнять функции, направленные на поддержание определённого функционального состояния учащегося в ходе учебной деятельности при сохранении резервов его здоровья. Для выполнения этих функций перед педагогом ЗОУ стоит ряд задач:

1 задача — обязательное использование в учебном процессе гигиенических требований и рекомендаций, предусмотренных санитарными нормами и правилами;

2 задача — применение педагогом в образовательной деятельности здоровьесберегающих образовательных технологий;

3 задача — использование данных медицинского осмотра обучающихся при дифференциации учебного материала на уроках»[1, с. 96-97].

Отсюда возникают основные задачи, которые я ставлю в своей работе на первое место: обеспечение школьнику возможности сохранения здоровья на период обучения в школе; снижение уровня заболеваемости учащихся; сохранение работоспособности на уроках; формирование у учащихся знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни; формирование системы спортивно-оздоровительной работы.

Наша школа участвует в пилотном проекте по здоровьесбережению в образовательных учреждениях Ростовской области. В целях усиления здоровьесберегающей эффективности работы школы используется аппаратно-программный комплекс «Армис». Я, как учитель начальных классов, поставила перед собой задачу — создать здоровьесберегающую среду на все 4 года обучения детей на первой ступени. «Основная единица организации учебно-воспитательного процесса в школе представлена в виде урока. Поэтому урок в наибольшей степени определяет все совокупные влияния образовательной среды на здоровье обучающихся» [1, с. 101]. Требования к здоровьесберегающей организации урока.

    1. Санитарно-гигиенические требования к организации урока: проветривание класса, уровень освещённости и чистоты класса, состояние рабочих мест.

    2. Подбор адекватных возрасту форм и методов ведения урока.

    3. Здоровьесберегающее построение урока предполагает начало занятия с привычного динамического стереотипа (ритуала приветствия стоя). Так создаётся позитивный настрой на урок, снижается двигательная активность и повышается концентрация внимания.

    4. Темп и ритм урока должны подбираться на основе результатов диагностики интенсивной работоспособности детей класса. Темп урока должен совпадать со средним темпом работы класса. Ритмичность означает плавное чередование на уроке микрофаз напряжения и отдыха.

    5. Регламентация длительности основных видов учебной деятельности, так как это связано с развитием утомления. Существуют нормы непрерывного письма, чтения, регламентируется объём диктантов.

    6. Смена видов деятельности на уроке. Длительность концентрации внимания на одном объекте у младших школьников не превышает 3-8 минут. Учебный труд интересен тогда, когда он разнообразен.

    7. Профилактика утомления учащихся и снятие напряжения от статичной позы во время урока обычно носит характер физминуток. Эффективность проведения физкультурных минуток возрастает при выполнении следующих условий: обеспечение положительного эмоционального фона проведения физкультминуток; разнообразие форм проводимых упражнений ;исполнение педагогом роли участника, выполняющего упражнения для собственного здоровья.

    8. Привлечение в ходе урока всех возможных модальностей восприятия обучающихся: зрения, слуха, осязания, обоняния. Это обеспечивает лучшую активность мозга, более прочное запоминание. Чаще информация усваивается через орган зрения, реже в восприятии доминирует слух.

    9. Соотношение образного и логического восприятия и обработки материала.

Чем младше ребёнок, тем больше материал должен подаваться в образной форме. Песталоцци называл принцип наглядности «золотым правилом» дидактики.

    1. Дифференциация и индивидуализация процесса обучения в зависимости от личностных особенностей и состояния здоровья учащихся.

    2. Мотивация учебной деятельности связана со стимулированием познавательного интереса. Развитию познавательного интереса способствуют: вовлечение детей в процесс самостоятельного поиска знаний, решение задач проблемного характера.

    3. Создание условий для проявления творчества в учебной деятельности. Творчество является одним из важнейших факторов сохранения здоровья человека в течение всей жизни. Нейрофизиологами доказано, что полноценное интеллектуальное функциониррование человека в зрелом и старческом возрасте поддерживает не только функционирование мозга , но и всех систем организма. Творческое выполнение задания не обязательно предполагает грандиозность решения — это может быть выбор самим учеником способа решения задачи и т. д.

    4. Психологическая атмосфера урока, стиль общения учителя являются важными составляющими здоровьесберегающей организации урока.

    5. Создание на уроке ситуаций успеха для учащихся.

    6. Включение в процесс познания эмоционально-чувственной сферы предполагает эмоциональное отношение учителя к своему предмету.

Библиографический список

    1. Пожарская Е. Н. Здоровьесберегающая педагогика: учебное пособие для вузов / Е. Н. Пжарская — Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 2012. - 475с.

    2. Коваленко В. И. Здоровьесберегающие технологии. - М., 2004г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-039328
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>