Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Применение здоровьесберегающих технологий в учебном процессе в начальных классах коррекционной школы »
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Применение здоровьесберегающих технологий в учебном процессе в начальных классах коррекционной школы »

библиотека
материалов





Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу»

«Институт повышения квалификации педагогических работников по СКО»






Статья



«Применение здоровьесберегающих

технологий в учебном процессе

в начальных классах коррекционной

школы »






























Учитель начальных классов

Гучинская Т.Б


За последние годы рост числа заболеваний среди школьников стремительно набирает темпы. Наряду с экологическими, социальными и наследственными факторами формированию заболеваний способствует большое психоэмоциональное напряжение, связанное с условиями жизни и обучения, трудности организации здоровьесберегающего обучения школьников. На современном этапе актуальной становится задача обеспечения школьного образования без потерь здоровья учащихся.

Педагогов волнуют проблемы обучения детей с РАС, число которых растёт как во всём мире, так и в Казахстане.Данная проблема находится в состоянии активного обсуждения. Зарубежная и отечественная дефектология накопила определённый опыт работы с такими детьми, но успешность не достигла желаемых результатов. Поэтому в образовании формируется инклюзивный подход – создаётся новая модель образовательной и социальной адаптации детей с РАС в систему общего среднего образования.При интегрированном подходе лишь незначительная группа детей может быть полностью внесена в систему общего среднего образования, а инклюзивный подход ставит вопрос таким образом, что необходимо реформировать школы и искать педагогические подходы к обучению так, чтобы было возможно наиболее полно учитывать образовательные потребности всех детей данной категории. Эта тема содержит множество вопросов.Один из самых актуальных – где должны обучаться дети с расстройствами аутистического спектра? В специальных образовательных учреждениях или же вместе с обычными детьми? Две точки зрения, и обе они , несмотря на категоричность, имеют сторонников как среди родителей , так и среди специалистов.

Всё большее распространение в настоящее время получает идея инклюзивного образования: разрабатываются государственные программы по внедрению детей с РАС в общеобразовательную учебную среду. Предстоит разработать такие программы, которые наиболее полно учтут особые образовательные потребности таких детей. Педагоги и родители, и более узкие специалисты по вопросам детей с РАС должны стать одним напрвляющим, корректирующим, адаптирующим звеном в работе с такими детьми.

Рациональная организация учебного процесса необходима для предотвращения перегрузок, перенапряжения и обеспечения условий успешного обучения школьников, сохранения их здоровья.

Одна из задач, которую поставит перед собой в последние годы наша школа, можно озвучить так: “Формирование потребностей личности в сохранении и укреплении здоровья”. Понятна истина: если нет здоровья, то всё остальное бессмысленно.

Основная цель образования – развитие ребёнка при сохранении здоровья, т. е. развитие ребёнка в соответствии с принципом природосообразности. Каждый учитель ставит перед собой цель – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать знания в повседневной жизни.

В процессе обучения в соответствии с целью здоровьесберегающих технологий мы ставим следующие задачи:

1. сформировать у школьника необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни в учебном процессе,

2. научить применять полученные знания в повседневной жизни.

В своей работе учителя начальных классов придерживаются следующих принципов:

1. учет индивидуальных, возрастных и физических особенностей ребёнка;

2. учёт медицинских показателей (паспорта здоровья);

3. соблюдение санитарных норм в кабинетах (маркировка в соответствии с возрастом, освещение, оформление, проветривание, гигиена);

4. соблюдение охранительного режима во время урока (смена форм деятельности во время урока, рациональная организация учебной деятельности, физкультминутки, динамические паузы, осанка детей, и т.д.);

5. введение в уроки здоровьесберегающих элементов с помощью разнообразных форм, методов и средств обучения.

Работа педагогического коллектива по формированию здорового образа жизни в школе ведется по нескольким направлениям.

1.   Укрепление здоровья средствами культуры и спорта.

2.   Гигиеническое обучение и воспитание.

3.   Питание учащихся.

4.   Медицинское обслуживание.

5. Психолого- педагогическое сопровождение

6.   Пропаганда и формирование здорового образа жизни.

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в школу, что является исходным фоном на старте обучения.


По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частные (узкоспециализированные), так и комплексные (интегрированные).

По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют:

  • медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья;

  • санитаоно-гигиенической деятельности);

  • образовательные, содействующие здоровью (информационно-обучающие и воспитательные);

  • социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни;

  • профилактики и коррекции девиантного поведения);

психологические (технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития

Индивидуальную работу проводят логопед, психолог.

С целью вовлечения всего педагогического коллектива и повышения их ответственности по работе с здоровьесберегающими технологиями проводятся: специальные семинары, методические заседания, педагогические советы, на которых происходит обмен опытом. Потом принимаются решения, прослеживается выполнение этих решений, добиваемся результативности от каждого педагога – выход с обобщением личного опыта или накопление материалов и использование их в своей работе.

В своей работе педагоги используют такие виды уроков, как:

урок- путешествие, урок- аукцион, сюжетно – ролевой, урок -соревнование, урок- экскурсия, проводится обыгрывание стихов и потешек, сказкотерапия, игротерапия, способствующие высокой мотивации обучения и рациональной организация учебного процесса, которая необходима для предотвращения перенапряжения и обеспечения условий успешного обучения школьников, сохранения их здоровье. От правильной организации уроков, уровня его рациональности во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности и преждевременного наступления утомления. Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые также влияют на состояние здоровья не только учащегося, но и учителя. Критерии здоровьясбережения на уроке их краткая характеристика и уровни гигиенической рациональности представлены в таблице:

Критерии здоровьесбережения

Характеристики

Обстановка и гигиенические условия в классе

Температура и свежесть воздуха, освещение класса и доски, монотонные неприятные звуковые раздражители

Количество видов учебной деятельности

Виды учебной деятельности: опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, ответы на вопросы, решение примеров, рассматривание, списывание.

Количество видов преподавания

Виды преподавания: словесный, наглядный, самостоятельная работа, аудиовизуальный, практическая работа

Наличие и место методов, способствующих активизации

Метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действий, свобода творчества). Активные методы (ученик в роли: учителя, исследователя, деловая игра, дискуссия). Методы, направленные на самопознание и саморазвитие (интеллекта, эмоций, общения, самооценки, взаимооценки)

Место и длительность применения мультимедио

Умение учителя использовать мультимедио, как средство для дискуссии, беседы, обсуждения.

Поза учащегося, чередование позы

Правильная посадка ученика, смена видов деятельности требует смены позы

Наличие, место, содержание и продолжительность на уроке моментов оздоровления

Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек.

Наличие мотивации деятельности учащегося на уроке

Внешняя мотивация: оценка, похвала, соревновательный момент. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу.

Психологический климат на уроке

Взаимоотношения на уроке: учитель-ученик (комфорт-напряжение, сотрудничество-соперничество, дружелюбие-враждебность, активность-пассивность, заинтересованность-безразличие)

Эмоциональная разрядка на уроке

Шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картина, поговорка, музыкальная минутка.

Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных или пассивных отвлечений в процессе учебной деятельности

Момент наступления и снижения учебной активности

Темп окончания урока


Для рациональной организации учебной деятельности учащихся используются на уроке видеоматериалы, они способствуют развитию дискуссии, стимулируют познавательный интерес учащихся; обеспечивают индивидуальный и дифференцированный подход . Применяются тестовые задания разноуровневого характера. Такой подход способствует формированию положительных познавательных мотивов у детей, снижению у них уровня тревожности.

Отсюда вытекают четыре основных правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий:

  • Правильная организация урока;

  • Использование каналов восприятия;

  • Учет зоны работоспособности учащихся;

  • Распределение интенсивности умственной деятельности.

С целью предупреждения утомления и усталости учащихся учителями применяются динамические паузы, на уроке используются опорные схемы, блок- схемы и рабочие тетради по предметам, которые благоприятно воздействуют на эмоциональную сферу школьников, укрепляют психологическое здоровье школьников и способствуют проявлению благоприятного психологического климата и создания ситуаций успеха для учащихся. С целью создания ситуаций успеха на уроке разрешается при ответе пользоваться опорным конспектом или схемой. Применяемые в опорном конспекте знаки, кратко передают значение какого-либо понятия, позволяют учащимся не только запоминать, но и осмысливать графическую информацию. Такой вид работы развивает логическое мышление, систематизирует полученные знания, активизирует познавательную деятельность.

Выполняя решения педагогических советов, учителями собраны материалы по физминуткам, подвижным играм на перемене, которые регулярно используются на практике. Учитывая, с каким трудом на занятиях детям дается долгое пребывание в статическом положении, учителя на уроках, а воспитатели на самоподготовке проводят корригирующие и активизирующие физминутки, упражнения для мелкой моторики, кинезиологические упражнения, точечный массаж, хореокоррекцию, релаксацию, динамизацию поз.

Виды физкультминуток:

  • Упражнения для снятия общего или локального утомления;

  • Кинезиологические упражнения, упражнения для кистей рук;

  • Гимнастика для глаз;

  • Гимнастика для слуха;

  • Упражнения, корректирующие осанку;

  • Динамизация поз;

  • Тренажи для расширения зрительных горизонтов;

  • Зрительно-кординаторные тренажи.


Комплексы подбираются в зависимости от вида урока, его содержания. Упражнения разнообразны, так как однообразие снижает интерес к ним, следовательно, их результативность.

Отдых на переменах носит произвольный характер. Дети сами, соответственно, своим интересам, выбирают игры и упражнения. Ненавязчивая помощь и контроль взрослых способствуют уменьшению конфликтных ситуаций, соблюдению правил игры и поддерживают дисциплину. Чаще всего мы используем простые, уже знакомые детям игры средней и малой интенсивности, в которых можно быстро менять состав участников и так же быстро выявлять победителей.

В результате работы по направлению здоровьесбережения учащихся удается

повысить уровень знаний, умений и навыков школьников в учебном процессе;

Поэтому в образовании формируется инклюзивный подход – создаётся новая модель образовательной и социальной адаптации детей с РАС в систему общего среднего образования.При интегрированном подходе лишь незначительная группа детей может быть полностью внесена в систему общего среднего образования, а инклюзивный подход ставит вопрос таким образом, что необходимо реформировать школы и искать педагогические подходы к обучению так, чтобы было возможно наиболее полно учитывать образовательные потребности всех детей данной категории.Дети с РАС нуждаются в поддержке не только в рамках учебной работы, но и во всех аспектах повседневной жизни. Ведь каждый человек имеет право научастие во всех формах жизнедеятельности:обучении, профессиональном становлении, общении и досуге. В этой связи мы не должны делить детей на «нормальных» и «аномальных», «обучаемых» и «необучаемых». Значит, ребёнок с РАС не должен быть обьектом лишь особой школы – он должен получить возможность учиться в обычной школе и быть принятым нами, педагогами, и детьми. Совместное обучение поможет и здоровым детям научиться любить и ценить жизнь, быть толерантными и неравнодушными к тем, кто не такой, как они. Итак, Здоровьесберегающие педагогические технологии (ЗСПТ)- это такие педагогические технологии, при использовании которых происходит процесс формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, а развитие строится на принципе субъект субъектного образования. Здоровый образ жизни рассматривается в науке как определённый способ, тип жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья детей. В условиях ОУ он охватывает условия обучения и методы образования, организацию досуга и быта, питания, режима дня учащихся, профилактику вредных привычек, стиля общения ребёнка в школе и дома и др.

















































Используемая литература:


1.Харитонова Л.А. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе

1-4 классы-М:Феникс, 2011. -187с.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-141278

Похожие материалы