Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Применение гимнастики "Цигун" на уроках физической культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Применение гимнастики "Цигун" на уроках физической культуры

библиотека
материалов

Карпова Татьяна Петровна

Учитель физической культуры

МБОУ СОШ № 20 г.Ангарска

Знакомство с гимнастикой Цигун на уроках физической культуры.

В своей работе я хочу доказать положительное воздействие гимнастики Цигун на организм человека в целом, на его физическое и психическое здоровье.

Я считаю, что тема моей работы является актуальной на сегодняшний день. В настоящее время, в век автоматизации, развития высоких технологий, неблагоприятной экологической обстановки необходимо находить без медикаментозные средства защиты организма от воздействий внешней среды, стрессовых ситуаций.

Мечта любого наварная учителя физкультуры чтобы дети были все здоровы. Чтоб они регулярно занимались чем-то полезным для своего здоровья.

Новизна моей работы состоит в том, что мне захотелось познакомить как можно больше ребят с этой гимнастикой.

Китайская медицинская философия всегда утверждала, что гораздо важнее уберечь от болезней, сохранив здоровье, чем вылечить болезнь (что само по себе тоже важно).

Цигун является преимущественно предупредительная медициной. Более того, упражнения Цигун сочетают в себе как профилактические, так и лечебные свойства.

Если вы больны – Цигун вас вылечит. Если вы здоровы – Цигун укрепит ваш организм и продлит жизнь. Такое сочетание профилактических и лечебных свойств делает Цигун уникальной оздоровительной системой.

. Цель моей работы – изучить воздействие занятий гимнастикой Цигун на организм человека. Исходя из данной цели, я определил для себя следующие задачи:

  1. Составить список литературы и материалов по теме.

  2. Освоить минимальный комплекс упражнений гимнастики Цигун.

  3. Понаблюдать за организмом ребят во время занятий гимнастикой Цигун.

  4. На основе анализа полученной информации выявить воздействие занятий гимнастикой Цигун на организм человека.



Считаю, что целесообразно использовать данные техники в конце урока (10 минут), дома (не менее трех раз в неделю). Комплекс из 8 упражнений легко заучивается

На Востоке огромное внимание уделяют созданию внутреннего настроения во время выполнения упражнений. Упражнения, которые мы сегодня проделаем, направлены на изучение возможностей организма, его целительных сил.

Наиболее эффективные упражнения для позвоночника.


Упр. № 1 «Вытягивание позвоночника в небо»

Руки сложены в замке над головой. Вытягиваем руки и мысленно вытягиваем макушку вместе с позвоночником как бы вверх, в бесконечность при этом поднимаемся на пальцы стоп.


Упр. № 2 «Маятник на прямых ногах»

Руки в замок над макушкой ладони вверх. И делаем маятник движения выполняются в лево (право)при наклоне делаем остановку (Расслабляемся в таком положении 10-15 сек.). С каждым последующим наклоном нижней рукой притягиваем верхнюю руку к нижней выполняется растягивание по боковой стороне туловища. Выполняются упражнения по самочувствию.


Упр. № 3 «Вращение стопой»

Подобрать копчик, присаживаемся на опорную ногу согнутую, поднимаем другую ногу на 90 градусов от полу и делаем круговые движения стопой внутрь и наружу, а также поднимаем вверх и вниз стопу.

Это упражнение укрепляем мышцы пресса и спины. Стараться делать оттягивание носка сильней но без напряга и дискомфорта.


Упр. № 4 « Растягивание позвоночника в небо»

И.п. поднимаем ладони над головой

Делаем поворот в сторону почти на 90 градусов сделали это упражнение несколько раз.

Ип. При выполнение добавляем поворот головы в сторону.

При выполнение этого упражнения прилагается небольшие усилия, нужно представить, как будто поворачивается каждый позвоночник.


Упр. № 5 «Собирание ци небо и земли»

Ноги на ширине плеч или чуть больше руки в стороны ладони вверх . плавный наклон вытягиваем левую руку вверх правой рукой можно упереться в ногу правую ( отметить ощущение растягивания) выполняем без напряжения это упражнение.


Упр. № 6 « Маятник на согнутых ногах»

Копчик подобран присели при этом поясница должна остаться прямой. Спокойные, уравновешенные, небыстрые наклоны в сторону с замиранием при наклоне на 10- 15 сек.


Упр. № 7 «8 ладоней багуа»

  1. И.П. ноги широко поставлены. Руки перед собой внизу слегка согнуты в локтях (ладони давят вниз) делаем скручивающую позицию в право , лево.

  2. И.П. Руки в сторону ладони вверх скручивание в право , лево.


  1. И.П. руки перед грудью ладони наружу скручивание в право , лево.

  2. И. п. ладони несут пику (разнос над головой, впереди) скручивание в право, лево.

  3. И.П. ладони обнимают шар скручивание право, лево.

  4. И.П. Ладони показывают небо, земля. Скручивание право. Лево.

  5. И.П. Ладони инь и янь. Скручивание право, лево.

  6. И.П. ладони толкают жернова. Скручивание право. Лево.


Упр. № 8 «Поддержать небо»

Ноги широко поставлены. Руки вверх в стороны ладони к небу. делаем присед на левую (правую)ногу на сколько нам комфортно делаем поворот на 45 градусов. И с каждым последующим поворотом увеличиваем амплитуду поворота до 130 градусов, и каждый раз слушаем своё тело. Всё выполняете аккуратно спокойно.

Со временим это упражнение можно выполнить в мощном приседе и увеличить степень нагрузки.


Укреплении шейного отдела.


И. п. руки на пояснице выполняя упражнения шеей потянуться подбородком вперёд и втянуть обратно. Делать 4 раза

Поворот в лево (право)потянуться к плечу. Стараться избегать напряжения мышц шеи.

Священный журавль пьёт воду (СЬЕН Х ДИАН ШУЭЙ)
- Исходное положение: то же.
- Слегка наклонить голову вперед, повернуть ее влево как можно дальше, как это делают птицы , слегка приподнять голову вверх и по верхней дуге, описываемой подбородком, вернуться в исходное положение. Подбородок при этом описывает вытянутый овал. Выполнять 8 раз. Повторить то же самое в другую сторону 8 раз.
- Представить себя журавлем на берегу озера среди таких же журавлей. Вытянув шею как можно дальше вперед, опустите голову, как бы набирая клювом воду из озера. Затем, прижав подбородок к грудной клетке, тянуть ее вверх так, чтобы подбородок скользил по грудине. При этом весь позвоночник совершает волнообразные движения от стоп ног вверх. Когда голова снова приподнимается перед очередным вытягиванием шеи, подбородок отрывается от груди и поднимается вверх, как будто птица проглатывает набранную клювом воду . Так же повторить 8 раз.

Работа с шейным отделом позвоночника нормализует внутричерепное давление, улучшает зрение, слух, память, повышает работоспособность.
Со временем восстанавливается вестибулярный аппарат, улучшается состояние щитовидной железы, становится нормальным сон и в целом улучшается питание мозга.


Заключение

Многие упражнения направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях, увеличение жизненных сил. Основная цель этих упражнений - развитие человека как индивидуума, личности,

Занимаясь гимнастикой Цигун, я узнал о безграничных возможностях человеческого тела и духа Организм восстанавливается после умственной и физической нагрузки, появляется легкость в теле и легкость в мыслях. Предупреждает простудные заболевания, улучшает зрение, слух, работу печени, сердца, иммунитета, которые зависят от энергетики организма человека. Формы движений благотворно влияют на состояние организма занимающегося, отрицательных результатов нет. Организм восстанавливается после умственной и физической нагрузки, появляется легкость в теле и легкость в мыслях. Предупреждает простудные заболевания, улучшает зрение, слух, работу печени, сердца, иммунитета, которые зависят от энергетики организма человека.

Современный урок физической культуры должен сопровождаться не только выполнением физических упражнений, но и пониманием того, какую пользу мы приносим нашему организму, выполняя их.

Список литературы:

  1. Видеокурс президента китайской ассоциации Чжун Юань Цигун, профессора Пекинской китайско-западной совместной больницы и Института науки и жизни, ведущего специалиста Всемирного академического общества медицинского Цигун, мастера Сюи Миньтана.

  2. Бородина Н.В., Курков С.В. Основы китайской философии. Учение об энергиях. – Москва, 2005 г.

  3. Линь Хоушен, Ло Пэйюй.. Китайская гимнастика Цигун – 300 вопросов и ответов. Научно-популярное издание. Перевод с английского В. Букшургинова. – Москва, 2000 г.

  4. Норбеков М. Тренировка тела и духа. 2-ое переработанное издание. – Москва, 2002 г.

  5. Проблема человека в традиционных китайских учениях. – Москва, 1983 г.

  6. Шубина Е.В. Инь и Ян. Источники здоровья. – ИД «ВЕСЬ», Санкт-Петербург, 2004 г.

  7. Энциклопедия естествознания. – ООО «Мериана», Москва, 2002 г.

  8. Чжун Юань цигун журнал день за днём Москва 2013г.

  9. Гимнастика цигун: мягкий цигун Москва 2012г.

  10. Китайская гимнастика со Станиславом Рогачовым видео уроки с канала «живи» 2014г.

  11. Комплекс видеоуроков традиционной китайской оздоровительной гимнастики цигун, направленной на контроль дыхания и искусство управления внутренней энергией ци.с Владом Макиным Москва 2014г.






Краткое описание документа:

Знакомство с гимнастикой  Цигун на уроках физической культуры.

В своей работе я хочу доказать положительное воздействие  гимнастики Цигун на организм человека в целом, на его физическое и психическое здоровье.

Я считаю, что тема моей работы является актуальной на сегодняшний день. В настоящее время, в век автоматизации, развития высоких технологий, неблагоприятной экологической обстановки необходимо находить без медикаментозные средства защиты организма от воздействий внешней среды, стрессовых ситуаций. 

Мечта любого наварная учителя  физкультуры  чтобы дети были все здоровы. Чтоб они регулярно  занимались чем-то полезным для своего здоровья.

Новизна моей работы состоит в том, что мне захотелось познакомить как можно больше ребят   с этой гимнастикой.

 Китайская медицинская философия всегда утверждала, что гораздо важнее уберечь от болезней, сохранив здоровье, чем вылечить болезнь (что само по себе тоже важно).

Цигун является преимущественно предупредительная медициной. Более того, упражнения Цигун сочетают в себе как профилактические, так и лечебные свойства.

 

Если вы больны – Цигун вас вылечит. Если вы здоровы – Цигун укрепит ваш организм и продлит жизнь. Такое сочетание профилактических и лечебных свойств делает Цигун уникальной оздоровительной системой.

 

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала 395645
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх