Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Применение кейс-метода на уроках

Применение кейс-метода на уроках

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Генерал, который прислушивается к мудрому совету

и действует согласно ему, победит.

Сунь Цзы



Применение кейс-метода на уроках.

Методические рекомендации.

Современная школа обязана ориентироваться на применение системно-деятельностного подхода как методологической основы федеральных государственных образовательных стандартов. Учителю необходимо «перестроить» свои подходы к обучению школьников.

В 2014-2015 учебном году меня очень заинтересовала технология кейс-метода. На мой взгляд, данная технология позволяет изменить подход к уроку по современным требованиям ФГОС. Кейс-метод полностью соответствует системно-деятельностному подходу и формирует в них качества, умения и навыки, которые необходимы успешному человеку в современном мире.

Всем известна PISA - международная программа по оценке качества обучения, в которой Россия принимает участие с самого первого экзамена в 2000 году. Тесты по определению грамотности чтения, математической и естественнонаучной грамотности проводятся среди 15-летних школьников по всему миру. И если в 2000 году Россия занимала в этом рейтинге 27 место, то в 2012 – только 34-е. Центром оценки качества образования результаты PISA – 2015 года будут опубликованы в конце 2016 года.

Наша школа традиционно сильна в предметных знаниях. Это подтверждают результаты тестирования TIMSS (международное исследование по оценке качества математического и естественно-научного образования среди учеников 4–8-х классов) и PIRLS (международный проект «Исследование качества чтения и понимания текста» для 4-го класса), где анализируется именно то, как ученик изучил школьную программу, и, исходя из результатов, оценивается система образования страны. Но именно PISA позволяет понять, какая страна будет более конкурентоспособной в будущем за счет потенциала подрастающего поколения.

В исследовании PISA – 2015 года больше всего поразили задания нового типа, которые относятся к новому направлению в PISA — коллективное решение проблем. Ученикам предлагалось в общении с какими-то виртуальными партнерами совместно обсудить и решить практическую проблему: организовать, например, производство маек или создание школьной газеты и т.д. То есть, решалась довольно сложная методическая и технологическая задача: смоделировать процесс взаимодействия между людьми и оценить, насколько продуктивно ученик умеет взаимодействовать.

Причины невысоких результатов российских учащихся видятся в том, что в процессе обучения они почти не встречаются с:

- заданиями междисциплинарного характера, а общеучебным умениям обучаются в границах учебных предметов;

- жизненными ситуациями, в которых чтение им необходимо для решения общественных и частных задач; за исключением чтения художественной литературы;

- заданиями, далекими от жизненных интересов и социального опыта обучающихся;
- напряженным графиком выполнения работы.

Применение в учебном процессе кейс-метода может решить все выше перечисленные проблемы.

Кейс-метод обучения — это метод активного обучения на основе реальных ситуаций. Преимуществом кейсов является возможность оптимально сочетать теорию и практику.

В многочисленных интернет-ресурсах можно без проблем узнать историю происхождения данного метода, его сущность, классификацию кейсов, алгоритм создания кейса, что может являться основными источниками для кейса.

Метод кейсов предполагает:

- подготовленный в письменном виде пример кейса из практики;

- самостоятельное изучение и обсуждение кейса учениками;

- совместное обсуждение кейса в классе под руководством учителя;

- следование принципу «процесс обсуждения важнее самого решения».

Технология работы при использовании кейсового метода приведена в таблице.

Фаза работы

Действия учителя

Действия школьника

До занятия

1. Подбирает кейс.

2. Определяет основные и вспомогательные материалы.

3. Разрабатывает сценарий занятий.

1. Получает кейс и список рекомендуемой литературы.

2. Самостоятельно готовится к занятию.

Во время занятия

1. Организует предварительное обсуждение кейса.

2. Делит класс на подгруппы.

3. Руководит обсуждением кейса в подгруппах, обеспечивая их дополнительными сведениями.

1. Задает вопросы, углубляющие понимание кейса и проблемы.

2. Разрабатывает варианты решения.

3. Принимает или участвует в принятии решений.

После занятий

1. Оценивает работу школьников.

2. Оценивает принятые решения и поставленные вопросы.

1. Составляет письменный отчет (проект) по данной теме.


Школьникам предлагается на рассмотрение проблемная (кейсовая) ситуация, для решения которой создаются группы. Вырабатываются критерии эффективности группы (полнота, глубина проработки проблемы, использование разнообразных источников информации, оригинальность представления, участие каждого в подготовке и предоставлении результатов).

После индивидуального или сразу совместного изучения и проработки проблемы группа переходит к ее коллективному обсуждению, разрабатывает общий проект и его оформление, определяет способ его представления на уроке или уроках.

Каждая группа по очереди представляет подготовленный материал. Группе задаются вопросы по содержанию рассматриваемой проблемы, по уточнению подходов к ее решению

Метод кейсов способствует развитию умения анализировать ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и составлять план его осуществления.

Одним из основных этапов для работы учеников во время применения кейс-метода является аналитический этап. Обычно применяется метод «мозгового штурма». Но здесь возможно применение самых различных методов и приемов.

  • Брейнрайтинг

1. Каждый из участников получает лист бумаги для записи идей.
2. Участники группы в течение нескольких минут записывают пришедшие идеи на листах бумаги, не озвучивая их и не обсуждая их друг с другом.
3. Листы с записанными идеями передаются по кругу соседнему участнику встречи.
4. Получив листок соседа, участник прочитывает записанные идеи и создает новые, которые возникают благодаря прочитанным записям. Таким образом, 
записанные коллегами идеи становятся основой для свободных ассоциаций участников и стимулом для появления новых идей.
5. Новые идеи также записываются на полученный лист бумаги.
6. Листы передают дальше по кругу. На каждом этапе передачи листов повторяется чтение записанного материала, генерирование новых идей и их запись.

Таким образом, через определенное время листы с новыми дополнительными идеями возвращаются к их авторам и начинается коллективное обсуждение.

Общая продолжительность этой части брейнрайтинга не должен превышать 15 – 20 минут, так как достаточно однообразная работа может привести к утомлению участников и потере интереса к совместному творчеству. Поэтому размер группы участников не должен превышать десяти человек.

  • Галерея

Данная техника похожа на предыдущую. Только вместо того, чтобы передавать листочки с идеями друг другу, чтобы рассмотреть их, при использовании «галереи» перемещаются ученики.

Развесьте листы бумаги по классу, по одному на каждую группу (5-6 групп). Группы совместно в течение шести-десяти минут молча стоят и записывают свои идеи на развешанных листах.

Затем участникам дают десять-двенадцать минут, чтобы они походили по галерее, посмотрели на другие идеи и сделали заметки. Затем, используя другие идеи для стимулирования дальнейших размышлений, участники возвращаются к собственным листам и дополняют или совершенствуют собственные идеи. В дальнейшем участники коллективно рассматривают все идеи и выбирают лучшие.

  • Идеал

Это стратегия технологии развития критического мышления.

Стратегия позволяет формировать:

  • умения определять проблему;

  • умение находить и формулировать пути решения проблемы;

  • умение выбирать сильное решение.

Пример.

Интересно в чем проблема? Необходимо сформулировать проблему. Лучше, если формулировка будет начинаться со слова КАК.

Давайте найдем как можно больше решений данной проблемы. Предлагаются все возможные способы и пути решения стоящей проблемы.

Есть ли хорошие решения? Выбираются из множества предложенных решений хорошие, эффективные.

А теперь выберем единственное решение. Выбирается самое сильное решение проблемы.

Любопытно, а как это будет выглядеть на практике? Планируется работа по претворению выбранного решения в жизнь.

  • Лист решения проблемы

При организации аналитического этапа группам дается готовый лист решения проблемы, который заполняется при дальнейшем коллективном обсуждении.

1. Формулируется главная проблема - индивидуально

(в виде вопроса, который начинается со слова КАК)

2. Какой информацией мы располагаем?

(заполняется индивидуально)

Коллективное обсуждение

3. Какие сведения мы узнали от группы?

(заполняется индивидуально)

4. Какие способы решения проблемы мы предлагаем?

(заполняется индивидуально, записывается не менее пяти вариантов)

Коллективное обсуждение

5. Какой способ мы считаем наилучшим и почему?

(заполняется коллективно – выбираем не менее пяти вариантов из всех предложенных)

6. Определяем все «+» и «-» каждого из предложенныъх вариантов группы и выбираем оптимальный один


Использование кейсов в процессе обучения требует подготовленности обучающихся, наличия у них навыков самостоятельной работы, умения работать с текстом, коммуникативного взаимодействия, навыков решения проблемных вопросов. Неподготовленность обучающихся, неразвитость их мотивации может приводить к поверхностному обсуждению кейса.

При этом необходимо понимать, что применение кейс-метода, во-первых, возможно по любому предмету, во-вторых, кейс-метод можно применять не только в урочной деятельности, но и внеурочной деятельности учителя – классные часы, проведение викторин, соревнований, конкурсов, а также проведение семинаров для педагогов, педагогических советов, родительских собраний.

Кейс-метод – инструмент, позволяющий применить теоретические знания к решению практических задач. Метод способствует развитию у участников самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументировано высказать свою. С помощью этого метода участники имеют возможность проявить и усовершенствовать аналитические и оценочные навыки, научиться работать в команде, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы. 

Навыки, которые развивает метод кейсов: 

- Аналитические навыки. К ним можно отнести: умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать, представлять и добывать ее, находить пропуски информации и уметь восстанавливать их. Мыслить ясно и логично. Особенно это важно, когда информация не высокого качества.


- Практические навыки. Пониженный по сравнению с реальной ситуацией уровень сложности проблемы, представленной в кейсе способствует формированию на практике навыков использования теории, методов и принципов.

- Творческие навыки. Одной логикой, как правило, кейс-ситуацию не решить. Очень важны творческие навыки в генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем.

- Коммуникативные навыки. Среди них можно выделить такие как: умение вести дискуссию, убеждать окружающих. Использовать наглядный материал и другие медиа - средства, кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов, составлять краткий, убедительный отчет.

- Социальные навыки вырабатываются в ходе обсуждения кейса: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, контролировать себя и т.д.

- Самоанализ. Несогласие в дискуссии способствует осознанию и анализу мнения других и своего собственного. Возникающие моральные и этические проблемы требуют формирования социальных навыков их решения.

Применение кейс - метода позволяет сформировать высокую мотивацию к учебе. Он предназначен для развития у школьников умений самостоятельно принимать решение и находить правильные и оригинальные ответы на проблемные вопросы 

Анализируя опыт работы своих коллег по интернет-источникам по методу кейсов, напрашивается вывод, что о преимуществах и затруднениях в использовании данного метода.

Преимущества кейс-метода:

- повышение интереса к процессу обучения, урокам, предмету;

- способствует повышению познавательной активности обучающихся в учебном процессе;

- развитие и совершенствование творческих способностей обучающихся;

- активизирует мышление обучающихся;

- формирует умения работы с большим объёмом информации;

- формирует коммуникативные навыки;

- способствует развитию умения общения в группах;

- способствует развитию здоровой дискуссии;

- создаёт психологически комфортную среду на уроках;

- удобно совмещается с другими технологиями;

- даёт возможность педагогу применять различные приёмы и методы обучения.

Таким образом, наличие проблемной ситуации, умение найти необходимую информацию, коллективно выработанное решение, возможность нескольких вариантов решения проблемы, высокая степень активности, а также управляемый эмоциональный фон отличают кейс - метод от других и способствуют формированию познавательного интереса обучающихся, расширению их кругозора, развитию критического мышления, а также активизации всего педагогического процесса.

При работе с кейсами есть и сложности:

- подготовка кейса требует много времени и обилия информации;

- сложность в подборе информации;

- не все обучающиеся способны работать с большим объёмом информации, так как техника чтения не у всех школьников одинаковая;

- невозможность частого использования метода в рамках классно-урочной системы;

- отсутствие банка готовых кейсов по предметам.

При этом необходимо помнить, что самостоятельно разработанный кейс является, что называется «долгоиграющим», и прослужит учителю достаточно долго.

Таким образом, надо отметить, что ни один метод обучения не является универсальным. Обучение с помощью метода кейсов имеет многочисленные преимущества и содержит недостатки. Поэтому его применение в учебном процессе должно быть весьма избирательным с точки зрения места и времени. Только оптимальное сочетание различных методов может принести максимальный обучающий эффект.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 Современная школа обязана ориентироваться на применение системно-деятельностного подхода как методологической основы федеральных государственных образовательных стандартов. Учителю необходимо «перестроить» свои подходы к обучению школьников.

 

В 2014-2015 учебном году меня очень заинтересовала технология кейс-метода. На мой взгляд, данная технология позволяет изменить подход к   уроку по современным требованиям ФГОС. Кейс-метод полностью соответствует системно-деятельностному подходу и формирует в них качества, умения и навыки, которые необходимы успешному человеку в современном мире. 

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров421
Номер материала 577504
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх