Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Применение контрольно-корректирующей технологии обучения на уроках швейного дела в коррекционной школе 8 вида.

Применение контрольно-корректирующей технологии обучения на уроках швейного дела в коррекционной школе 8 вида.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:





Применение контрольно-корректирующей образовательной технологии на уроках профессионально-трудового обучения (швейное дело) в коррекционной школе VIII вида



Учитель коррекционной школы работает с особой категорией детей, которые имеют ограниченные возможности здоровья, повлекшие за собой недостаток интеллектуальной деятельности, низкий уровень мотивации к учебе и труду, слабую познавательную способность.

Общеизвестно, что уроки труда в коррекционной школе выступают не только как учебный предмет, но и мощное средство коррекции умственных и физических недостатков детей.

В основном, занятия по трудовому обучению в коррекционной школе состоят из объяснения и практических упражнений. Увлеченность традиционным комбинированным уроком, нормированность при проведении такого урока приводят к единообразию педагогического процесса, что не способствует поддержанию у учащихся интереса к предмету, излагаемой учителем теме, учебному элементу. Обращение к определенным педагогическим технологиям дает возможность эффективнее организовать способ обучения и коррекции недостатков интеллектуального развития учащихся специальной коррекционной школы VIII вида.

Контрольно-корректирующая технология обучения (ККТО) – это проект организации учебного процесса с заранее запланированными учебными результатами, позволяющий организовать индивидуальные образовательные траектории учащихся с учетом их способностей, типологии, мотивации, а также необходимого уровня учебной информации. Данная технология является модифицированным вариантом технологии полного усвоения знаний, которая возникла в 60-е годы 20 века в США. В России она стала известна благодаря работам М. Кларина. Почти в 90% случаев внедрение ее вариантов подтверждает ее эффективность. Исторически сложилось так, что данная технология усиленно применяется учителями массовых школ для учащихся 1 – 11 классов (г. Тюмень), т.е. для детей с развитием в норме. Упор здесь делается на самостоятельное изучение темы, а также на самостоятельный диагностический контроль, тестовый контроль, проверочные работы, коррекцию и работу с учащимися, не полностью усвоившими знания. Самостоятельная работа занимает 80% учебного времени, 5% отводится на итоговый контроль, примерно столько же времени отводится на индивидуальное осмысление изученного материала. Итоговый контроль может проводиться по-разному: письменный – в виде письменных контрольных работ, устный – в виде зачета, индивидуальный – в виде собеседования. Учащиеся, полностью усвоившие знания получают проверочные работы, после выполнения которых они либо выходят на итоговый контроль, либо еще дорабатывают тему. После собеседования с учителем они могут приступить к изучению следующего учебного материала, если это планировал учитель. Другой путь: эти учащиеся подключаются к работе с учащимися, не полностью усвоившими учебный элемент. Деятельность учащихся, не до конца усвоивших учебный элемент организуется по иному. Для них готовится коррекционный учебный материал – коррекционные карточки. Доработку неусвоенного учебного материала они осуществляю различными способами, это может быть:

  • помощь учителя, который ориентирует на понимание неясных вопросов;

  • помощь учащихся, полностью усвоивших учебный элемент;

  • работа по коррекционным карточкам, которые предлагает учитель;

  • самостоятельная работа учащихся;

  • работа в группе с учащимися, не полностью усвоившими учебный элемент.

При применении данной технологии необходимо учитывать и применять ряд специфических моментов, например:

- организация посадочных мест;

- тематическое планирование по определенной схеме;

- алгоритм поведения учащихся на начальном этапе применения данной технологии.







Как уже было сказано выше, контрольно-корректирующая технология хорошо работает в массовых школах. Учитель выступает координатором учебного процесса, дети замотивированы на самостоятельное изучение учебного материала, новой темы. Поэтому в чистом виде брать эту технологию для работы в коррекционной школе нельзя. Можно использовать контрольно-корректирующий элемент на уроках трудового обучения в коррекционной школе при изучении многих тем.

Самостоятельно изучать новую тему учащиеся коррекционной школы VIII вида не в состоянии. Это функция учителя, с привлечением учебника, наглядности, технологических карт, реализуя принцип доступности нового материала для учащихся, но при закреплении изученного материала и повторении не стоит ограничиваться фронтальным опросом.

При изучении очень многих тем для проверки знаний учащихся можно предлагать тестовые задания и проверочные работы. Это даст представление о вопросах, недостаточно усвоенных учащимися, а также внесет элемент разнообразия на занятиях. Можно предложить учащимся работу с карточками, сделать взаимопроверку заполненных карточек, а также проверить качество выполненных учащимися образцов, дать анализ с опорой на требование стандартов качества.

В то же время, реализуя принцип индивидуального подхода в обучении учащихся с интеллектуальной недостаточностью, наиболее развитым учащимся ( I группа по классификации В.В. Воронковой ) можно предложить следующий алгоритм поведения:

  1. прочитайте параграф в учебнике, соответствующий изучаемой теме;

  2. возьмите тест № 1 по данному учебному элементу, попробуйте его выполнить;

  3. правильность сверяйте с эталоном или выясните с учителем, что не усвоили. Затем снова выходите на тестовый контроль, пока не усвоите материал. Можно использовать коррекционные карточки (тест № 2);

  4. после усвоения всех (или большей части) учебных элементов и собеседования с учителем проанализируйте итоги своей работы и работ учащихся вашей группы.

При использовании учителем в работе элемента ККТО, учащиеся определенное время занимаются самостоятельно, а учитель оказывает помощь как непосредственно, так и опосредованно. Учащиеся работают каждый в соответствии со своими возможностями, поэтому скорость работы у учащихся может быть разная.

При наличии в коррекционной школе компьютерного класса, можно организовать проверку знаний учащихся (тестирование) на компьютере. Такие виды контроля можно предложить в старших классах, не ранее 7-го, так как к этому времени дети более подготовлены к такому виду работ и сделают это более осмысленно. Наиболее развитые учащиеся с большим желанием выполняют такие проверочные работы. Необходимо отметить, что учащиеся III и IV типогрупп данные виды работ выполнить или не смогут, или учителем должны быть разработаны тесты и карточки, доступные их интеллектуальным возможностям, реализуя принцип доступности и индивидуального подхода к каждому ребенку.

В заключении можно сделать вывод, что в результате применения ККТО создаются реальные возможности реализации индивидуальных образовательных траекторий учащихся, что составляет основу при организации личностно-ориентированного обучения. Мониторинги свидетельствуют о повышении качества знаний учащихся.













Примеры тестов:

  • к теме «Рюш – вид отделки»

    1. Запиши виды отделки, которые знаешь.

    2. Найди неверный вариант ответа: Виды отделки это:

- вышивка

- мережка

- бахрома

- волокно.

З. Закончи предложение:

Полоска ткани, собранная посередине – это …

4. Выбери швы, которые используются при обработке срезов рюша:

- окантовочный

- двойной

- шов вподгибку с закрытым срезом

- накладной.

  • к теме «Платье цельнокроеное»

Закончи предложения:

- К плечевым изделиям относятся …

- К поясным изделиям относятся …

- Платья шьют из следующих тканей …

- Основными деталями платья являются …

  • к теме «Подкройные обтачки»

Закончи предложения:

- Полоска ткани для обработки срезов – это …

- Обтачки бывают …

- Длина обтачки зависит от …

- Направление долевой нити в крое платья и обтачки …



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Контрольно - корректирующая технология обучения (ККТО) - это проект организации учебного процесса с заранее запланированными учебными результатами, позволяющий организовать индивидуальные образовательные траектории учащихся с учетом их способностей, типологии, мотивации,а также необходимого уровня учебной информации.

Учитель коррекционной школы работает с особой категорией детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, повлекшие недостатокинтеллектуальной деятельности. Данная технология обучения позволяет повысить мотивацию учащихся и результаты обучения на уроках технологии обработки ткани.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров647
Номер материала 521630
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх