Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Применение метода моделирования проблемных ситуаций на примере формирования коммуникативных навыков на уроках СБО.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Применение метода моделирования проблемных ситуаций на примере формирования коммуникативных навыков на уроках СБО.

библиотека
материалов

Каждому человеку необходимо на протяжении всей жизни постоянно учиться, непрерывно обогащать свой коммуникативный опыт,

совершенствовать свои умения и навыки.
Одной из ведущих является коммуникативная функция.

Она проявляется во взаимном обмене информацией между партнерами, в передаче и приеме знаний, мнений, чувств, предложений по тому или иному вопросу. Коммуникация - это процесс передачи осмысленной информации, ее эмоционального и интеллектуального содержания от отпровителя к получателю. Одним из наиболее действенных методов обучения овз является метод моделирования проблемных ситуаций, которые оказывают комплексное воздействие на познавательную, эмоционально-волевую сферу учащихся, а также на развитие мышления. При моделировании проблемных ситуаций учащиеся приобретают навык поиска наиболее рационального выхода из той или иной ситуации, учатся прогнозировать последствия своих и чужих поступков, упражняются в применении на практике известных им правил и знаний. Выполнение различных ролей приводит их к пониманию поведения других людей.

Модели ситуаций проблемных могут быть различными:

1. По содержанию;

2. По характеру демонстрирующих действий, реплик персонажей:

По характеру ситуаций:

-типичные;

-нестандартные, где в ответ на действие или реплику человек получает неожиданный ответ, дети оказываются перед необходимостью искать выход из создавшегося положения: «Что же теперь делать?»;

По количеству вариантов поведения, предложенных в ситуации;

По количеству участников сюжета;

По количеству выполняемых участниками действий.

Самый благоприятный период формирования коммуникативных способностей - это подростковый возраст. Именно в это время человек начинает активно интересоваться общением, его ведущая деятельность меняется, он переключается с учебной деятельности на общение со сверстниками. Успешность подростка в разных сферах жизни (семейная, учебная, установление контактов со сверстниками) начинает зависеть от его коммуникативных способностей. 
Поэтому на уроке СБО активно применяю моделирование проблемной ситуации. С целью установления эмоционального контакта урок начинаю с приветствия, в котором вместе с детьми выражаю чувство радости от встречи. Под нежный звук колокольчика дети берутся за руки и произносят слова приветствия. «Ничего не покупаю, ничего не продаю, я улыбки собираю, я улыбки раздаю!»

Моделирование реальных ситуаций является вариантом сюжетно-ролевых игр и может применяться как метод обучения и как форма организации учебной деятельности.

При изучении темы «Семья» провожу игру: « Назови себя».

Целю которой, является развитие умения представить себя коллективу сверстников.

Ход: ученику предлагаю представить себя, назвав своё имя так, как ему больше нравится, как называют дома или как он хотел бы, чтобы его называли в группе.        

Разыгрывая и разбирая различные реальные ситуации на занятиях по СБО, воспитанники в некоторой мере расширяют свой социальный опыт, приобретают определенные знания и умения. Моделирование реальных ситуаций позволяет закреплять и расширять знания учащихся о различных сферах жизни и быта людей, накапливать практически опыт их использования. Дети с ОВЗ нередко боятся обращаться к посторонним людям не в незнакомой обстановке Участие в разыгрывании ситуаций, выполнение определенной роли, произнесение реплик, соответствующих ей, не может, конечно, заменить полностью реального общения в жизни, но позволяет сформировать у подростков некоторый опыт общения.

Так при изучении темы торговля предлагаю ребятам игру: «Магазин»

Целью которой является развитие умения излагать свои мысли точно и лаконично

Один ученик - «продавец», остальные дети – «покупатели». На прилавке «магазина» разложены различные предметы. Покупатель не показывает предмет, который хочет купить, а описывает его или рассказывает, для чего он может пригодиться, что из него можно сделать.

Продавец должен понять, какой именно товар нужен покупателю. Участвуя в играх со специально подобранным содержанием, воспитанники в определенной мере приобретают навыки культуры общения в  жизни, привычку следовать требованиям норм поведения в различных ситуациях.

Развитию коммуникативных навыков у учащихся являются экскурсии. Ребята с удовольствием посещают магазины, общаются с продавцами. Узнают цены на товары, обращаются с вопросом к работникам магазина.

Очень нравится ребятам игра «День рождения ».

Целью которой является расширение знаний о способах и последовательности сервировки стола для праздничного обеда, закрепление знания о столовых предметах, правилах приема гостей, правилах поведения за столом, прием пищи.

Сообщаю ребятам о том, что у Незнайки сегодня день рождения, предлагаю пойти к нему в гости и поздравить его. Ученики берут игрушки, идут в гости к Незнайке и поздравляют его. Незнайка предлагает всем чай с тортом и просит помочь ему накрыть стол. Ребята активно участвуют в этом, с сервируют стол, а затем все дружно помогают убрать за собой

Или игру: « Поварята» 

Все встают в круг — это кастрюля. Сейчас будем готовить суп (компот, винегрет, салат). Каждый придумывает, чем он будет (мясо, картошка, морковка, лук, капуста, петрушка, соль и т. д.). Ведущий выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавший себя прыгает в середину круга, следующий, прыгнув, берет за руки предыдущего. Пока все «компоненты» не окажутся в середине круга, игра продолжается. В результате получается вкусное красивое блюдо — просто объедение.

Положительный результат игры во многом зависит от действий учителя во время ее проведения. Учитель выступает в роли ведущего. Он должен настроить детей на игру, дать им почувствовать себя участниками событий. Его высказывания должны быть достаточно эмоциональными, выразительными. Переживая вместе с детьми ту ситуацию, которая разыгрывается, учитель своими репликами привлекает их внимание к главному, организовывает участников игры, в случае затруднений помогает им, но не подсказывает, а подводит к выбору правильного решения. 

«Сложи картинку»

Целью которой, является развитие учащихся умение сотрудничать. Для выполнения этого упражнения необходимы несколько картинок овощей, разрезанных на 3-4 части. Дети делятся на группы из 2-3человека. Каждый из членов группы получает кусочек своей картинки. Группе необходимо «сложить картинку», то есть каждому члену группы надо изобразить свой кусочек так, чтобы в результате получился целый овощ.        

« Дракон»  Играющие становятся в линию, держась за талию. Первый участник— «голова», последний—«хвост» дракона. «Голова» должна дотянуться до хвоста и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом». Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в той и другой роли.

При систематическом обучении созданию реальных ситуаций учащиеся в процессе игр ведут себя свободнее, общаются друг с другом, вносят свои дополнения, успешно применяют полученные сведения и лучше запоминают их, искренне переживают успех и неудачи партнеров.

Метод моделирования проблемных ситуаций с успехом использую при изучении тем любого раздела по СБО.





Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

общеобразовательная школа-интернат VIII вида.

станицы Шкуринской Краснодарского края.













Применение метода моделирования проблемных ситуаций на примере формирования коммуникативных навыков на уроках СБО.









Подготовила: учитель СБО Кияница Л.В.













2014г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

               Каждому человеку необходимо на протяжении всей жизни постоянно учиться, непрерывно обогащать свой коммуникативный опыт,

совершенствовать свои умения и навыки.
     Одной из ведущих  является коммуникативная функция.

Она проявляется во взаимном обмене информацией между партнерами, в передаче и приеме знаний, мнений, чувств, предложений по тому или иному вопросу. Коммуникация - это процесс передачи осмысленной информации, ее эмоционального и интеллектуального содержания от отпровителя к получателю.  Одним из наиболее действенных методов обучения овз является метод моделирования  проблемных ситуаций, которые оказывают комплексное воздействие на познавательную, эмоционально-волевую сферу учащихся, а также на развитие мышления. При моделировании проблемных ситуаций учащиеся приобретают навык поиска наиболее рационального выхода из той или иной ситуации, учатся прогнозировать последствия своих и чужих поступков, упражняются в применении на практике известных им правил и знаний. Выполнение различных ролей приводит их к пониманию поведения других людей.

Модели ситуаций проблемных могут быть различными:

1. По содержанию;

2. По характеру демонстрирующих действий, реплик персонажей:

По характеру ситуаций:

-типичные;

-нестандартные, где в ответ на действие или реплику человек получает неожиданный ответ, дети оказываются перед необходимостью искать выход из создавшегося положения: «Что же теперь делать?»;

По количеству вариантов поведения, предложенных в ситуации;

По количеству участников сюжета;

По количеству выполняемых участниками действий.

Самый благоприятный период формирования коммуникативных способностей - это подростковый возраст. Именно в это время человек начинает активно интересоваться общением, его ведущая деятельность меняется, он переключается с учебной деятельности на общение со сверстниками. Успешность подростка в разных сферах жизни (семейная, учебная, установление контактов со сверстниками) начинает зависеть от его коммуникативных способностей. 
       Поэтому на уроке СБО  активно применяю моделирование проблемной ситуации.   С целью установления эмоционального контакта урок начинаю  с приветствия, в котором вместе с детьми выражаю  чувство радости от встречи. Под нежный звук колокольчика дети берутся за руки и произносят слова приветствия. «Ничего не покупаю, ничего не продаю, я улыбки собираю, я улыбки раздаю!»

             Моделирование реальных ситуаций является вариантом сюжетно-ролевых игр и может применяться как метод обучения и как форма организации учебной деятельности.

        При изучении темы  «Семья» провожу игру: « Назови себя».

Целю которой, является развитие умения представить себя коллективу сверстников.

Ход: ученику предлагаю представить себя, назвав своё имя так, как ему больше нравится, как называют дома или как он хотел бы, чтобы его называли в группе.        

Разыгрывая и разбирая различные реальные ситуации на занятиях по СБО, воспитанники в некоторой мере расширяют свой социальный опыт, приобретают определенные знания и умения. Моделирование реальных ситуаций позволяет закреплять и расширять знания учащихся о различных сферах жизни и быта людей, накапливать практически опыт их использования.  Дети с ОВЗ нередко боятся обращаться к посторонним людям не в незнакомой обстановке Участие в разыгрывании ситуаций, выполнение определенной роли, произнесение реплик, соответствующих ей, не может, конечно, заменить полностью реального общения в жизни, но позволяет сформировать у подростков некоторый опыт общения.

         Так при изучении темы торговля предлагаю ребятам игру: «Магазин»

Целью которой является развитие умения излагать свои мысли точно и лаконично

Один ученик - «продавец», остальные дети – «покупатели». На прилавке «магазина» разложены различные предметы. Покупатель не показывает предмет, который хочет купить, а описывает его или рассказывает, для чего он может пригодиться, что из него можно сделать.

Продавец должен понять, какой именно товар нужен покупателю.  Участвуя в играх со специально подобранным содержанием, воспитанники в определенной мере приобретают навыки культуры общения в  жизни, привычку следовать требованиям норм поведения в различных ситуациях.

Развитию коммуникативных навыков у учащихся являются экскурсии. Ребята с удовольствием посещают магазины, общаются с продавцами. Узнают цены на товары, обращаются с вопросом к работникам магазина.

            Очень нравится ребятам игра «День рождения ».

Целью которой является расширение  знаний  о способах и последовательности сервировки стола для праздничного обеда, закрепление знания о столовых предметах, правилах приема гостей, правилах поведения за столом, прием пищи.

Сообщаю ребятам о том, что у Незнайки сегодня день рождения, предлагаю пойти к нему в гости и поздравить его. Ученики берут игрушки, идут в гости к Незнайке и поздравляют его. Незнайка предлагает всем чай с тортом и просит помочь ему накрыть стол. Ребята активно участвуют в этом, с сервируют стол, а затем все дружно помогают убрать за собой

Или игру: « Поварята» 

Все встают в круг — это кастрюля. Сейчас будем готовить суп (компот, винегрет, салат). Каждый придумывает, чем он будет (мясо, картошка, морковка, лук, капуста, петрушка, соль и т. д.). Ведущий выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавший себя прыгает в середину круга, следующий, прыгнув, берет за руки предыдущего. Пока все «компоненты» не окажутся в середине круга, игра продолжается. В результате получается вкусное красивое блюдо — просто объедение.

            Положительный результат игры во многом зависит от действий учителя во время ее проведения. Учитель выступает в роли ведущего. Он должен настроить детей на игру, дать им почувствовать себя участниками событий. Его высказывания должны быть достаточно эмоциональными, выразительными. Переживая вместе с детьми ту ситуацию, которая разыгрывается, учитель своими репликами привлекает их внимание к главному, организовывает участников игры, в случае затруднений помогает им, но не подсказывает, а подводит к выбору правильного решения. 

«Сложи картинку»

Целью которой, является развитие  учащихся  умение сотрудничать. Для выполнения этого упражнения необходимы несколько картинок овощей, разрезанных на 3-4 части. Дети делятся на группы из 2-3человека. Каждый из членов группы получает кусочек своей картинки. Группе необходимо «сложить картинку», то есть каждому члену группы надо изобразить свой кусочек так, чтобы в результате получился целый  овощ.        

   « Дракон» Играющие становятся в линию, держась за талию. Первый участник— «голова», последний—«хвост» дракона. «Голова» должна дотянуться до хвоста и дотронутьсядо него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом». Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в той и другой роли.

       При систематическом обучении созданию реальных ситуаций учащиеся в процессе игр  ведут себя свободнее, общаются друг с другом, вносят свои дополнения, успешно применяют полученные сведения и лучше запоминают их, искренне переживают успех и неудачи партнеров.

             Метод моделирования проблемных ситуаций  с успехом использую  при изучении тем любого раздела по СБО.

 

 

Общая информация

Номер материала: 520482

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"