Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Применение наглядности в обучении орфографическому самоконтролю.

Применение наглядности в обучении орфографическому самоконтролю.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение наглядности в обучении орфографическому самоконтролю.


Кабинет начального класса это свой особый мир, в котором дети проводят значительное количество времени. Важно, чтобы оформление класса было удобным, гармоничным, соответствовало внутреннему миру младшего школьника и помогало ему в учении.

В кабинете кроме обычной классной доски должна быть магнитная доска. Удобно пользоваться следующим приспособлением: по верхнему и по нижнему краю классной доски натягивается проволока или бечёвка с бельевыми прищепками. Верхнее приспособление использует учитель для показа наглядного материала или при самоконтроле. Нижнее приспособление для детей - каждый ребёнок прикрепляет лист или карточку с выполненным заданием прищепкой у доски.

Технические средства обучения открывают возможность многократно проверять и улучшать написанное, развивая тем самым у детей навыки самоконтроля. Полезны в этом отношении специальные упражнения с использованием мультимедийного проектора.

Для объяснения любого нового материала учителю необходимы демонстрационные наглядные пособия для более эффективного восприятия учебного материала. Наглядность повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс их усвоения более легким.

Наглядный материал на стенде «Русский язык» не только способствуют восприятию детьми грамматико-орфографических явлений, но и дают образец выполнения работ учащимся. Материалы стенда используются во время фронтальной работы учителя со всем классом, но и в некоторых случаях могут быть использованы при проведении индивидуальных и самостоятельных работ учащихся, при самоконтроле.

На стенде имеется:

- алфавит;

- падежи;

- предлоги, приставки;

- части слова (приставка, корень, суффикс, основа, окончание);

- парные согласные;

- гласные, обозначающие твёрдость и мягкость согласного;

- слова с орфограммами, выделенными зелёным цветом:

лыжи чудо час Борис Арзамас Жучка конь объезд

мыши щука роща Иванович Водоватово группа пальто семья

Семёнов Тёша

Большое значение для повышения качества обучаемости имеет применение наглядных опор в виде таблиц, условно-графических обозначений, памяток, перфокарт, схем по всем предметам, особенно в 3-4 классах. Они удобны для использования и запоминания, ученики быстро усваивают их содержание и успешно применяют для самоконтроля на разных уроках. Графическое обозначение - это фиксация пути рассуждения по применению правила, закона, решения задачи, составления рассказа и т.д. на практике, на основе алгоритма с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Все задания, требующие самоконтроля, выполняются лучше, если сначала дети работают сообща, обсуждая свои мнения. Особенно эффективны те задания, при выполнении которых дети могут опираться на материальные средства контроля своей работы, в первую очередь на схемы.

Использование схемы на уроке с условными обозначениями пробуждает интерес к теме, повышает эмоциональный настрой, создаёт атмосферу творчества, заставляет не только быть «пассивными слушателями», но и самим делать выводы, а затем использовать их в своей работе, контролировать себя.

К условным обозначениям мы относим и схемы, и буквы, и формулы, и другие специальные значки. Всё это – условные обозначения. Работа с ними делает урок интереснее. Дети учатся думать, спорить, размышлять.

В своей работе использую таблицы – плакаты. Таблица «Правильно сиди при письме» необходима в начальных классах для привития учащимся навыка прямой посадки. Она выполняет функцию самоконтроля.

Практически во всех классах начальной школы имеются опорные таблицы. Они предназначены для организации коллективной и индивидуальной работы. Ученики часто не видят орфограммы, поэтому не могут их проверить и, как следствие, применить полученные знания на практике. Во время выполнения различных упражнений на уроках русского языка внимание детей обращаю к таким таблицам.

Тематика таблиц:

1.Подлежащее и сказуемое.

2.Второстепенные члены предложения.

3.Состав слова.

4.Однокоренные слова и форма слова.

5.Парные согласные.

6.Непроизносимые согласные.

7.Безударные гласные.

8.Части речи и др.

Таблицы можно и полезно использовать детям в качестве плана для получения логически последовательного и обстоятельного ответа на вопрос по пройденному материалу.

Например, повторение по теме «Состав слова» можно провести следующим образом:

1. Ученики чертят у себя в тетради верхнюю часть таблицы по составу слова:


Слово

Части слова



- На сколько частей вы поделите правую колонку? Почему? (четыре части слова: корень, приставка, суффикс, окончание).

2. Правую колонку дети разбивают на четыре части и записывают части слова в том порядке, в каком они следуют в словах (работа выполняется самостоятельно).


Слово

Части слова

приставка

корень

суффикс

окончание


3. Учитель даёт слова для разбора по составу, дети записывают их в левой колонке и самостоятельно заполняют правую колонку.

В качестве проверки можно предложить взаимопроверку, самопроверку (слова записаны и разобраны на доске) или коллективную проверку под контролем учителя.

При изучении темы «Разбор слова по составу» использую разборные таблицы. С помощью таких таблиц составляются и записываются слова для разбора по составу. Разборные таблицы используются на уроке так: необходимые для работы части слова пишутся на кусочках белой плотной бумаги, сложенных вдвое и аккуратно склеенных внизу. Причем каждая морфема пишется чернилами одного цвета (например, приставки – зелеными, корни – красными, суффиксы – синими, окончания – черными). В ходе объяснения и образования слова ученик выбирает из всего «строительного материала» нужные морфемы и прикладывает к магнитной доске. Слово как бы строится на глазах учащихся. Ученики лучше его запоминают.

Школьник должен научиться пользоваться учебной и справочной литературой, наглядными материалами. Но чтобы успешно справиться с заданием, необходимо точно знать, какие операции и в каком порядке надо сделать, т.е. нужно раскрыть технологию выполненного задания. Именно поэтому огромную роль при формировании самоконтроля отвожу работе с памятками, которые актуализируют знания учащихся при повторении изученного материала, помогают учащимся объективно оценивать свои ответы на обобщающих уроках, когда они могут сравнивать свой ответ с образцом-памяткой.

Для выработки умения проверять орфограммы у детей есть памятка «Проверка орфограмм слабой позиции».

Проверка орфограмм слабой позиции.

    1. Нахожу, в какой части слова .

    2. Изменяю слово или подбираю другое слово, в котором та же часть.

    3. Нахожу слово, где сильная позиция.

    4. Обозначаю звук в слабой позиции буквой, которой обозначен звук в сильной позиции в этой же части слова.

Развитию навыков самопроверки способствует памятка «Проверь!».

Проверь!

1. Не пропустил ли ты буквы?

2. Правильно ли ты написал безударные гласные, парные звонкие и глухие

согласные?

3 .Не уверен - спроси у учителя!


Развитию навыков самоконтроля при выполнении грамматических разборов также служат памятки. Они имеются у каждого ученика:

- звуко - буквенный разбор слова;

- разбор слова по составу;

- синтаксический разбор предложения и др.

У каждого ученика есть памятка для работы над ошибками.

Памятка для работы над ошибками.

Орфограммы

1-й тип

2-й тип

Связанные с произношением (т.е. обозначением звуков буквами)

Не   связанные   с   произношением:


- большая буква;

- перенос;

- слитное и раздельное написание

и т.д.

1-й вид сильных позиций

2-й вид слабых позиций  

Жи   -   ши

Гласные без ударения  

Ча   -   ща

Парные согласные на конце слова  

Чу   -   щу

Согласные перед другими согласными (не сонорными) и [в], [в]  

Цы      ци, це    

ъ, ь    

О, ё после шипящих и т.д.

Найди предполагаемую ошибку (если она не обозначена).

  1. Определи, в какой части слова допущена ошибка, обозначь её.

  2. Если ошибка в окончании, выпиши это слово вместе с тем, от которого оно зависит; если в другой части слова, выпиши одно это слово. Букву, которая была написана неверно, пропусти.

  3. Реши, на какое правило ошибка.

  4. Выполни нужные действия и вставь букву.

П – пропуск буквы, слога, слова;

В – вставка буквы, слога, слова;

З – замена буквы;

БГ – безударная гласная;

ПС – парный согласный;

НС – непроизносимый согласный;

СС – словарное слово;

ББ – большая буква;

П – предлог;

С – союз и др.

На уроках русского языка коллективно вместе с детьми составляем правила - алгоритмы. С их помощью происходит систематизация знаний, которая служит хорошим подспорьем урока, вовлекая в работу всех детей. К концу изучения темы каждый ученик, даже слабый, хорошо запоминает правило и применяет в своей работе.

Алгоритм - это способ действия для получения определенного результата. Без овладения им какие-то звенья в применении правила обычно ускользают от внимания ученика. Отсюда орфографические ошибки. Использование алгоритмов упорядочивает процесс обучения, это достигается благодаря четкому описанию «шагов» в применении правила.
После знакомства с алгоритмом учащимся предлагается ряд тренировочных упражнений, направленных на формирование умения объяснять правописание изучаемой орфограммы с помощью алгоритма. Учащимся даётся образец рассуждения.
В конце урока проводится диктант - «Молчанка» - с использованием сигнальных карточек.
На дом учащимся дается такое задание, которое позволяет им максимально закрепить навык правописания, полученный на уроке.
На следующем уроке проверку домашнего задания мы проводим, используя перфокарту. Это позволяет нам сэкономить время, подвергнуть контролю каждого учащегося, максимально быстро оценить работу учеников. Детям предлагается словарный диктант из 16 слов. По окончании работы в качестве метода проверки и контроля используем взаимопроверку. Учитель сообщает классу правильные ответы, учащиеся сопоставляют ответы друг друга с контрольными и выявляют допущенные ошибки.
Большая самостоятельность учащихся в процессе письма может быть при использовании данного алгоритма:

1) проговариваю;

2) определяю орфограмму;

3) вспоминаю правило;

4) применяю его;

5) пишу;

6) проверяю.

Такого типа алгоритмы помогают выделить нужную орфограмму. Алгоритмы проще

запоминаются, используя их, быстрее можно увидеть результат.

Хорошо помогают в работе карточки с ребусами и кроссвордами. Например, при изучении и повторении тем «Правописание имён собственных», «Словарные слова», «Парные согласные». Дети коллективно разгадывают ребусы, нарисованные на карточках, а потом пишут их под диктовку учителя. Можно раздать по одной такой карточке каждому ученику. На обратной стороне карточки дан ответ, по которому дети могут проверить записанные слова.

В последнее время широкое распространение получило использование перфокарт (перфоконверты, перфопапки). Эти средства помогают усилить контроль и самоконтроль за ходом и результатами процесса усвоения учебной информации.

В своей работе, как и многие учителя,  использую разные перфокарты.

Например:

Перфокарта 1.




1


2


3


4


5


6


7


8


9


10






А













Б













В













Г














Перфокарта 2.

hello_html_m21717d81.gif



1


2


3


4


5


6


7


8


9


10







А


Б


hello_html_fb000a9.gif


hello_html_fb000a9.gif

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif


hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif


hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif


В


Г

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif


hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif



Перфокарта 3.


Какие буквы пропущены?

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif

мhello_html_fb000a9.gif лоток бед земл ника

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif

с рень сина комн та

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif

в сток ллея гор д

hello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gifhello_html_fb000a9.gif

ф враль птека библ отека



Работа с ними развивает орфографическую зоркость, воспитывает внимание, развивает наблюдательность, умение анализировать, самостоятельно разбираться в поставленных целях. И, главное, дает возможность осуществлять на уроке обратную связь.

Данные перфокарты не единственные, существует большое количество разнообразных как по форме, так и по содержанию, перфокарт. Каждый учитель творчески подходит к их изготовлению. Главное, что они помогают проводить интересную работу по предупреждению орфографических ошибок.

Необходимо отметить, что в настоящее время учителя начальных классов, как правило, отдают предпочтение сигнальным карточкам разных типов.

Такие средства обратной связи выполняют функцию контроля и диагностики качества

усвоения знаний, умений и навыков учащихся, способствуют не только формированию у учащихся знаний в различных областях, развитию познавательных способностей, но и развитию навыков самоконтроля.

Применяю их в разных случаях и на разных этапах урока: для проверки орфографической работы (вместо называния вставленных букв учащиеся показывают кар­точки; иногда показ карточки предваряет запись слова в целях предупреждения ошибок; при помощи сигнальных карточек про­водится только устный диктант); для контроля над усвоением тео­ретических сведений; при проверке домашних заданий; при проверке выполнения самостоятельных работ в процессе закрепления материала и т. д.

В своей работе использую разные виды сигнальных карт:

- карточки с буквами «Безударные гласные», «Парные согласные»;

- карточки «Части речи»;

- карточки «Члены предложения»;

- карточки «Падежи», «Три склонения существительных»;

- карточка «Верно», «Неверно», «Сомневаюсь» и др.

Сам прием традиционен и прост, но пользу­ется заслуженной популярностью: повышает интерес школьников к работе, их активность, вызывает желание не ошибиться (на виду у всех!), что, естественно, повышает качество проверки зна­ний и способствует выработке навыков самоконтроля учащихся.


Автоматизация самоконтроля.

Использование на уроках мультимедийных проекторов мотивирует детей на активную работу на уроке. Даже трудные и «скучные» упражнения учащиеся выполняют с большим интересом, так как тут же видят результаты своей работы. Все стремятся выполнять задания быстро и правильно. Положительно сказывается соревновательный элемент. В результате значительно повышается эффективность использования учебного времени, так как дети выполняют большее количество упражнений за урок.
Работа в режиме самоконтроля воспитывает в детях самостоятельность и настойчивость. Они стараются своими силами отыскать допущенные ошибки, исправить их и показать учителю результат.

Автоматизация самоконтроля существенно повышает качество обучения в начальной школе, прививает учащимся стремление доводить всякую работу до конца и воспитывает серьезное отношение к учебе.

Наглядный материал, используемый для проверки знаний, умений и на­выков учащихся способствуют оперативному выявлению пробелов, предупреждению наиболее типичных ошибок, сокращают время для проведения работы и, наконец, помогают учителю более обо­снованно выбирать приемы дальнейшего обучения каждого уче­ника,

т. е. в известной мере содействуют осуществлению индиви­дуального подхода к учащимся: Не случайно в арсенале разда­точного дидактического материала у многих учителей накаплива­ются карточки для индивидуальной работы с различными катего­риями учащихся. Виды наглядного материала представлены в таблице.


Наглядность при обучении орфографическому самоконтролю.




Классная доска со шторками Таблицы

Магнитная доска (таблицы-плакаты, Кроссворды Кроссворды

Фланелеграф опорные, разборные, знаковые) Ребусы ТСО Памятки

Схемы

Алгоритмы

Перфокарты

Сигнальные карточки

  Таким образом, формирование у детей орфографического самоконтроля требует от учителя разработки огромного количества наглядного дидактического материала, направленного на развитие навыков самоконтроля, наличие коллекций разнообразных карточек с заданиями, сигнальных карт, таблиц, схем, памяток, перфокарт.


Литература.

1. Артюхова И. Устойчивость внимания //Нач. шк.(приложение)- 2002.- №8.

2. Бетенькова Н.М. Орфография, грамматика - в рифмовках занимательных - М.: Просвещение, 1995, с.85-87.


3. Варова Т.В.Самоконтроль в работе над грамотностью. Алгоритм поиска и квалификации орфографической ошибки//Вестник.- 2003.- №11.


4.Возрастные возможности усвоения знаний /Под ред. Д.Б. Эльконина, В.В.Давыдова- М.: Просвещение, 1966.

6. Вопросы психологии учебной деятельности младших школьников/Под ред.Д.Б. Эльконина, В.В.Давыдова- М.: Издательство Академии педагогических наук, 1962.


7. Галустян О.В. Самоконтроль как компонент организации самостоятельной работы студентов.- Интернет.


9. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. – М., 1974.


10. Давыдов В.В. Формирование учебной деятельности. – М., 1982.

11. Жарова Л.В. Учить самостоятельности: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1993.


12. Князева Т.Н. Я учусь учиться. М.: АРКТИ, 2004.


13. Кузнецов В.И. Контроль и самоконтроль - важные условия формирования учебных навыков //Нач. шк.-1986.-№ 2.


14. Лында А.С. Дидактические основы формирования самоконтроля в процессе самостоятельной учебной работы учащихся- М.: Высшая школа, 1979, с. 18.


15. Лукьянова М.И., Калинина Н.В.Учебная деятельность школьников: сущность и возможности формирования. Метод. рекомен. для учителей и школьных психологов.

-Ульяновск: ИПК ПРО,1998.


16. Методика грамматики и орфографии в начальных классах/ под ред. Н.С. Рождественского- М.: Просвещение, 1979.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Формирование у детей орфографического самоконтроля требует от учителя разработки огромного количества наглядного дидактического материала, направленного на развитие навыков самоконтроля. Наглядный материал, используемый для проверки знаний, умений и навыков учащихся способствуют оперативному выявлению пробелов, предупреждению наиболее типичных ошибок, сокращают время для проведения работы и помогают учителю более обоснованно выбирать приемы дальнейшего обучения каждого ученика. В статье приводится перечень наглядного материала, необходимый учителю на уроках русского языка, приводятся образцы памяток, перфокарт, карточек.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала 499410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх