Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Применение проблемно диалогической технологии на уроках математики.

Применение проблемно диалогической технологии на уроках математики.


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение проблемно диалогической технологии на уроках математики.

Светлова Нина Владимировна,

учитель высшей квалификационной категории

МАОУ «СОШ № 112 с УИИ»

Образовательные стандарты второго поколения фиксируют новые результаты обучения, достижение которых возможно только при использовании «современных образовательных технологий деятельностного типа». Именно такой и является технология проблемного диалога, позволяющая заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний учениками. Проработав долгое время в школе, я столкнулась с проблемой: большинство уроков надо строить с учетом использования проблемно диалогической технологии, с которой я еще недостаточно хорошо знакома.

Изучив методическую литературу, я пришла к выводу, что проблемное обучение в школе очень важно, ведь мышление начинается с проблемы или вопроса, удивления или недоумения. Проблемная ситуация создается с учетом реальных противоречий, значимых для детей. Только в этом случае она является мощным источником мотивации их познавательной деятельности. Проблемно диалогический урок обеспечивает более качественное усвоение знаний, он приучает детей творчески мыслить, развивает их интеллектуальные способности и активность, так как для диалога с учителем ученику нужны и смелость, и решительность. Кроме того, в работу включается практически весь класс, что гарантирует усвоение нового материала большинством учеников.

Учебную проблему можно поставить тремя способами:

1. Побуждающий от проблемной ситуации диалог.

2. Подводящий к теме диалог.

3. Сообщение темы с мотивирующим приемом.

Каждый из этих способов имеет свою особенность. При выходе из проблемной ситуации учитель побуждает ребят осознать противоречие и сформулировать проблему, в результате развиваются творческие способности и, конечно, речь. Подводящий диалог активизирует логическое мышление учащихся, а также речь. При сообщении темы с мотивирующим приемом развивающий эффект меньше. В то же время у всех трех способов есть и принципиальное сходство: каждый из них подводит класс к решению интересной учебной проблемы. Ребята хотят искать ответ на вопрос, который поставили сами.

Таким образом, все три способа постановки проблемы обеспечивают рост учебной мотивации.

Приведу примеры возможных подходов к постановке учебной проблемы.

1. Побуждающий диалог.

Этот метод требует от учителя последовательного осуществления следующих действий:

создание проблемной ситуации;

побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации;

побуждение к формулированию учебной проблемы;

принятие предлагаемых учащимися формулировок учебной проблемы.

Тема урока «Сложение дробей с разными знаменателями».

Найдите значения выражений, записанных на доске.

hello_html_m3ea18a9f.gif + hello_html_m4748943f.gif; hello_html_m53cf2dde.gif +hello_html_m3c95db29.gif; hello_html_m57c90caf.gif + hello_html_2ee8300a.gif;

Дети сталкиваются с проблемой сложения дробей с разными знаменателями.

Все смогли выполнить это задание или у кого-то возникли затруднения?

- Где возникли затруднения? (Не смогли найти значение последнего выражения.)

Почему у вас возникли затруднения? (Мы не умеем выполнять такое сложение.)

Как вы думаете, какая будет тема урока? (Сложение дробей с разными знаменателями.)

2. Подводящий диалог.

Этот способ постановки учебной проблемы не требует создания проблемной ситуации. Он представляет собой цепочку вопросов и заданий, которые подводят учащихся к формулированию темы урока.

Тема урока «Сложение чисел с помощью координатной прямой».

Учитель чертит на доске прямую и рассказывает детям о том, как строится числовая прямая. Рассматриваем, как изменяются числа при движении по числовой прямой.

Вова искал значение выражения 1+3. От какого числа начинаем движение?

Дети показывают движение по числовой прямой в учебнике.

Назовите число, к которому мы пришли. (4.)

Как изменилось число? (Увеличилось на 3.)

Записываем числовое выражение: 1 + 3 = 4

Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня на уроке? (Складывать с помощью числовой прямой.)

3. Сообщение темы с мотивирующим приемом.

Учитель сам сообщает тему урока, стремясь вызвать к ней интерес учащихся. Для этого можно использовать прием «яркое пятно», который состоит в сообщении детям интересного материала, связанного с темой урока.

Тема урока «Теорема Пифагора».

Учитель: Пифагор. О нем сохранились десятки легенд и мифов, правдивых и выдуманных, реальных и вымышленных. С его именем связано многое в математике и в первую очередь, конечно, теорема, носящая его имя. В настоящее время все согласны с тем, что эта теорема не была открыта Пифагором. Ее частные случаи были известны еще до него в Китае, Вавилонии, Египте. Однако одни полагают, что Пифагор первым дал полноценное доказательство этой теоремы, другие же отказывают ему и в этой заслуге.
Зато не найти, пожалуй, никакой другой теоремы, заслужившей столько всевозможных сравнений. Во Франции и некоторых областях Германии в средневековье теорему Пифагора почему-то называли "мостом ослов". У математиков арабского Востока эта теорема получила название "теоремы невесты". Дело в том, что в некоторых списках "Начал" Евклида эта теорема называлась "теоремой нимфы" за сходство чертежа с пчелкой, бабочкой, что по-гречески называлось нимфой. Но словом этим греки называли еще некоторых богинь, а также вообще молодых, женщин и невест. При переводе с греческого арабский переводчик, не обратив внимания на чертеж, перевел слово "нимфа" как "невеста", а не "бабочка". Так появилось ласковое название знаменитой теоремы - "теорема невесты".

Итак, я на собственном опыте убедилась, что открывать новые знания надо совместно с детьми, и стараюсь воплотить это на своих уроках. Считаю, что проблемное обучение – сегодняшний и завтрашний день нашего образования, поэтому овладевать этой технологией может и должен каждый педагог.



Краткое описание документа:

Обмен опытом работы по применению проблемно диалогической технологии на уроках математики.

Образовательные стандарты второго поколения фиксируют новые результаты обучения, достижение которых возможно только при использовании «современных образовательных технологий деятельностного типа». 

В своей статье я показала возможности применения этой технологии на уроках математики. Проблемно диалогический урок обеспечивает более качественное усвоение знаний, он приучает детей творчески мыслить, развивает их интеллектуальные способности и активность.  В работу включается практически весь класс, что гарантирует усвоение нового материала большинством учеников.

 

 

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров586
Номер материала 556083
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх