Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОДИДАКТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОДИДАКТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m5ed6be46.gifhello_html_edfb14d.gifhello_html_m3f8a4796.gifhello_html_m4bdefc25.gifhello_html_222b9651.gifhello_html_m753a26a8.gifhello_html_m56b6e2d2.gifhello_html_m17b04c89.gifhello_html_47bdb553.gifhello_html_70bce9c7.gifhello_html_m3262725e.gifhello_html_m67bdd35f.gifhello_html_m3cf0415a.gifhello_html_m16ca918c.gifhello_html_46f8ecad.gifhello_html_m7ea98576.gifhello_html_4be13032.gifhello_html_m401f0963.gifhello_html_m7e5e8358.gifhello_html_624efe.gifhello_html_1708c7db.gifhello_html_m6259cd52.gifhello_html_14a9bbad.gifhello_html_5e3ca9fa.gifhello_html_m580e2d56.gifhello_html_med53880.gifhello_html_5e55a001.gifhello_html_m30b1b78b.gifhello_html_5f1cade3.gifhello_html_2e2217ce.gifhello_html_1782557.gifhello_html_m3f7268e2.gifhello_html_m17a54ee.gifhello_html_m12e5a903.gifhello_html_7298811f.gifhello_html_568c14d5.gif

применение психодидактических подходов на уроках физики

Имея немалый опыт работы в школе, я, как и многие мои коллеги, задаю себе вопросы: как обеспечить вовлечение всех школьников в учебное занятие, как обеспечить четкую систему работы каждого ученика и, как следствие, осмысленное усвоение обязательного минимума знаний по физике. В журнале «Физика в школе» №3 и№4 за 2010 год мне попалась интересная, на мой взгляд, подборка материалов по психодидактике. Термин новый. Обнаружилось, психодидактика берет на себя функции осуществления взаимосвязи психологических и дидактических концепций обучения и внедрения их в школьную практику путем разработки психодидактических технологий, доведенных до уровня раздаточного дидактического материала, подготовленного для каждой темы конкретного учебного предмета.

Психодидактика в качестве предмета исследования рассматривает методологические подходы к обучению.

К этим подходам относятся: проблемный, программированный, дискретный, системно-функциональный, системно-структурный, системно-логический, индивидуально-дифференцированный, коммуникативный, игровой, межпредметный, историко-библиографический, демонстрационно-технический, задачный, модельный.


Методологические подходы к обучению

Мотивацион-ный блок

Блок формирования мышления

Блок системного усвоения

Блок адаптации и стимулирования

Моделирующий блок


1. Историко- библиографи- ческий


2. Игровой


3. Проблемный


4. Программи- рованный

5. Дискретный


6. Системно-

функциональ-ный


7. Системно-

структурный


8. Системно-

логический


9.Межпредмет-ный


10. Индивидуально-

дифференциро-

ванный


11. Коммуникативный


12. Демонстрационно-технический





13. Задачный


14. Модельный

По мнению автора технологии профессора кафедры методики преподавания физики Барнаульского гос пед университета Александра Николаевича Крутского, идеальная модель организации школьного процесса обучения следующая. По каждой теме каждого учебного предмета должен быть разработан пакет материалов технологического характера в количестве, обеспечивающем работу класса из 30 учащихся. В каждый пакет входит 14 малых пакетов в соответствии с выделенным числом методологических подходов. Учитель может проводить изучение любой темы с применением любого методологического подхода. Это зависит от уровня развития учащихся, наличия оборудования, предпочтений и склонностей самого учителя, а также ряда других факторов.


Курс физики средней школы по содержанию образования является одним из самых объемных. В процессе изучения курса, обучающиеся должны усвоить значительное количество физических величин, физических законов и формул, отражающих определенные закономерности, но не названных законами. Кроме того, весь этот гигантский теоретический материал они должны применять при решении практических задач, отраженных в обязательном минимуме

содержания образования, причем применять осознанно, стремиться искать рациональное, нестандартное решение. Применять знания в нестандартной ситуации ребенок может только при условии глубокого понимания изученного теоретического материала.

Решить эту задачу сегодня можно с помощью систематизации учебного материала, основанной на анализе общей структуры состава знания учебного предмета, выделения его элементов и их функций.

Системными называются знания, адекватные структуре научной теории.

Технология системного усвоения знаний включает в себя четыре методологических подхода:

  • дискретный (выделение доминирующих элементов знания),

  • системно-функциональный,

  • системно-структурный,

  • системно-логический.

При использовании элементов технологии системного усвоения знаний практически сводится к нулю зубрежка и механическое запоминание. Большая роль при этом отводится, на мой взгляд, иллюстративной составляющей правил системного усвоения физических величин и законов, представления изучаемого материала в соответствии с логикой научной теории. Возможности программы «Power Point» позволяют сделать презентации, являющиеся своеобразными наглядными пособиями при работе по данной технологии (презентации, выполненные мною по теме, представлены на диске).

1. Системно-функциональный подход к усвоению физических величин

Обзор основных требований государственного стандарта и программы школьной физики к физическим величинам и их единицам позволяет определить 10 необходимых элементов структуры знания о физических величинах:

  1. Функция физической величины.

  2. Объем и состав понятия «физическая величина».

  3. Наименование физической величины.

  4. Обозначение физической величины.

  5. Уравнение связи величины с основными величинами системы (определяющая формула).

  6. Определение физической величины (словесная формулировка).

  7. Физический смысл величины.

  8. Словесная формулировка единицы физической величины в любой системе единиц.

  9. Словесная формулировка единицы физической величины в Международной системе единиц (СИ).

  10. Получения наименования и обозначения единицы физической величины в СИ.

Элементы знания 5 – 10 являются технологичными и для них разработаны правила системного усвоения, которые можно применять уже в основной школе при изучении группы величин, представляемых формально в виде hello_html_m29a3f5e2.gif.

В презентации «Учитесь работать с физической величиной» отражены 6 правил системного усвоения физической величины данного вида на примере плотности вещества. Они дают возможность резко сократить объем информации для механического запоминания. Освоив эти правила, можно легко применять их ко всем величинам данного вида (давление, скорость равномерного движения, сила тока, мощность и др.)












2. Системно-функциональный подход к усвоению физических законов

Для учащихся школы функция закона как элемента знания курса физики (и других предметов) может быть определена следующим образом:

закон – это выражение устойчивых существенных связей между физическими явлениями и характеризующими их физическими величинами.

Учащиеся должны прочно усвоить, что закон – это связь, зависимость. Эта связь должна быть устойчивой, повторяющейся. Познание законов является основной задачей науки, смыслом ее су3ществования. Познав законы, человек получает возможность управлять явлениями природы, ставить их себе на службу.

Согласно требованиям Российского стандарта школьного физического образования, структура знания о законе может быть следующей:

  • краткие исторические сведения о законе;

  • роль данного закона в развитии естественнонаучного знания;

  • экспериментальные факты, послужившие основанием для открытия закона;

  • математический аппарат закона;

  • сущность закона;

  • область практического применения закона.

Все пункты, кроме предпоследнего, не представляют особой сложности для учащихся. Непонимание сущности законов вызывает наибольшую тревогу. Чтобы понять сущность закона, необходимо знать:

  1. Формулу.

  2. Зависимости между величинами, которые он выражает.

  3. Характер зависимости величины, стоящей в левой части формулы (уравнения), от величин, стоящих в правой его части.

  4. Формулировку закона.

  5. Назначение коэффициента пропорциональности.

  6. Физический смысл коэффициента пропорциональности.

  7. Наименование единицы коэффициента пропорциональности.

  8. Значение коэффициента пропорциональности.

Физические законы, выраженные в школьных учебниках в виде формул, сходны по внешней форме их математического выражения, что позволяет разработать технологию их системного усвоения. На примере закона всемирного тяготения, который может быть записан в формализованном виде как hello_html_m71c6dc16.gif, в презентации «Физический закон» отражены правила системного усвоения законов физики:













3. Системно-структурный подход к обучению и усвоению знаний

Системно-структурный подход – это подход, связанный с анализом общей структуры состава знания учебного предмета, выделением его элементов и их функций, систематизацией по общности и классификацией в соответствии со структурой изучаемых теорий.


Структура знания курса физики средней школы






Задачи



Выявление функций элементов знания и систематизация по их общности дает возможность разработать технологию усвоения знаний, решающую многие психологические и дидактические задачи.

Изучаемый материал анализируется в процессе реализации дискретного подхода, выявляются элементы знания, устанавливаются их функции. Осуществляется систематизация по общности функций в процессе системно-функционального подхода, после чего элементы знания заносятся в соответствующую колонку специальной таблицы – структурной схемы. В результате знания выстраиваются в логике, соответствующей изучаемой научной теории. В ходе применения системно-структурного подхода мною составлены структурные схемы по темам «Ток, заряд, напряжение, сопротивление», «Плотность вещества», «Уравнение состояния идеального газа. Газовые законы» (приложения 1, 2, 3). Процесс и логику построения структурных схем можно поддержать наглядным пособием, таким, как презентация «Плотность вещества. Системно-структурный подход к обучению и усвоению знаний»:





Рассказ по структурной схеме «Плотность вещества»


Все физические тела, окружающие нас, состоят из каких-либо веществ. Кроме того, все тела имеют форму, объем, площадь поверхности, массу и другие характеристики. Все параметры, характеризующие свойства тел, можно определить.

Как, например, измерить массу тела? Очевидно, надо воспользоваться методом взвешивания и прибегнуть к помощи рычажных весов. С их помощью можно сравнить массы различных тел.

Опыт показывает, что:

1. Тела равного объема, сделанные из разных веществ, имеют разную массу.

2. Тела одинаковой массы, сделанные из разных веществ, имеют разные объемы.

Это объясняется тем, что вещества характеризуются различной массой их единицы объема, то есть имеют разную плотность.

Итак, выясним все о новой физической величине.

1. Плотность вещества, hello_html_m832c59f.gif, где m – масса тела, V – объем тела.

2. Плотность – это физическая величина, равная отношению массы тела к его объему.

3. Плотность - это физическая величина, показывающая, какая масса вещества

содержится в единице объема (какова масса единицы объема) данного вещества.

Для данного вещества плотность – величина постоянная (ρ=const) и является табличной

величиной.


Пример 1. Мрамор: ρ=2700 кг/м3 (2,7 г/см3) – что показывает эта величина? – эта величина показывает, что масса 1 м3 (1см3) мрамора равна 2700 кг (2,7 г).


4. За единицу плотности принята такая плотность такого вещества, для которого в единице

объема содержится единица массы.

5. За единицу плотности в Международной системе единиц (СИ) принята плотность такого

вещества, при которой в 1 м3 содержится 1 кг массы.

6. В СИ за единицу плотности вещества принимается килограмм на кубический метр;

обозначение единицы – кг/м3.

hello_html_m5943c1ca.gif

Пример 2. Масса 10 см3 железа равна 78 г. Определите его плотность.

hello_html_d1849b7.gifhello_html_58b5db19.gifhello_html_1e8b2ddb.gif

;






По плотности материалов, из которых состоят тела, можно судить об их массе и объеме:


hello_html_m19529643.gifhello_html_24f2ddcf.gif

Экспериментальное определение плотности твердого тела.


Применение.



Системно-структурный подход позволяет избавиться от традиционного попараграфного изучения материала, имеющего низкий эффект. Оптимальной единицей знания является учебная теория с входящими в нее фактами, гипотезами, идеальными объектами, величинами, законами и практическим применением. Идея системно-структурного подхода исходит из идеи подхода системно-функционального в применении к самому обширному элементу знания – теории. Систематизируя и сравнивая различные научные теории, учащиеся могут увидеть их аналогичную структуру.

Системно-структурный подход позволяет решать главную задачу – сделать изучаемую теорию обозримой для учащихся. Он также является основой для мнемонической деятельности (деятельности по запоминанию), позволяет решить проблему понимания сущности изучаемой теории, является способом систематизации знаний и решает проблему обучения структуре знания.




Библиография:


  1. Крутский А. Н., «Системно-функциональный подход к усвоению знаний», Барнаул, БГПУ, 1993

  2. Крутский А. Н., «Психодидактическая технология системного усвоения знаний», Барнаул, БГПУ, 2002

  3. Косихина О. С., Крутский А. Н., «Психодидактическая система. Технология системного усвоения знаний», Физика («Первое сентября»), 2004, № 27-28

  4. Ильина Т. А., «Структурно-системный подход к организации обучения», Москва, «Знание»,1972

  5. Усова А. В. «Психолого-дидактические основы формирования физических понятий», Челябинск, 1988

  6. Российский стандарт школьного физического образования. Физика («Первое сентября»), 2003, №39, 42

  7. ГОСТ 16-263. Метрология. Термины и определения

11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

        Психодидактика берет на себя функции осуществления взаимосвязи психологических и дидактических концепций обучения и внедрения их в школьную практику путем разработки психодидактических технологий, доведенных до уровня раздаточного дидактического материала, подготовленного для каждой темы конкретного учебного предмета. 

Психодидактика в качестве предмета исследования рассматривает методологические подходы к обучению. К этим подходам относятся: проблемный, программированный, дискретный, системно-функциональный, системно-структурный, системно-логический, индивидуально-дифференцированный, коммуникативный, игровой, межпредметный, историко-библиографический, демонстрационно-технический, задачный, модельный.

 

 

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров451
Номер материала 512895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх