Инфоурок / История / Конспекты / ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА

библиотека
материалов

Тихая Светлана Михайловна, МБОУ "Лицей № 15", учитель истории, г. Саров Нижегородской обл.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА


В наш век глобализации и распространения Интернета современные дети буквально прикованы к личным мобильным экранам. Они постоянно находятся в огромном потоке информации, но при этом мало читают. Основной задачей учителя в этих условиях является не передача готовых знаний, а развитие критического мышления учащихся, формирование навыков самостоятельной работы с различными источниками информации. Поэтому, на мой взгляд, современный урок – это урок вопросов и размышлений, озарений и открытий, т.е. урок с применением технологии критического мышления!

Педагогический опыт показывает, что такие уроки можно проводить не только в старших классах, но и успешно применять в среднем звене.

Приведём в качестве примера разработку урока для 5 класса по теме: «Vita brevis, ars longa», или Искусство Древнего Египта".

Цели урока:

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления нового материала в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся средствами технологии критического мышления.

Цели по содержанию:

Образовательный аспект: создание условий для усвоения учащимися темы урока.

Воспитательный аспект: воспитание уважительного отношения к культурному наследию человечества, формирование толерантного отношения к истории и культуре других народов.

Развивающий аспект: развитие коммуникативных навыков, творческих способностей учащихся, умений работать с историческими источниками, навыков исторического анализа.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальная, групповая, коллективная. Для работы на уроке класс делится на 4 группы по 5-6 человек.

Оборудование:

1. Компьютер и мультимедийный проектор;

2. Иллюстративный материал.

3. Раздаточный материал (рабочие листы с текстом стихотворения (Приложение 1) , алгоритм составления синквейна (Приложение 2)).

4. Учебник: Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История древнего мира. Учебник для 5 кл. общеобразовательных учреждений. М.: «Просвещение», 2003.

1 этап урока – вызов.

Задачи фазы вызова:

  • Актуализировать имеющиеся у учащихся знания и смыслы в связи с изучаемым материалом;

  • Пробудить познавательный интерес к изучаемому предмету;

  • Помочь учащимся самим определить направление в изучении темы.

В начале урока учащиеся знакомятся с текстом стихотворения Ивана Бунина «Луна и Нил». На экране демонстрируется слайд-презентация с иллюстрациями к поэтическому тексту.

Вопросы и задания для учащихся:

1. Объясните следующие слова и выражения, встречающиеся в тексте: "ряды гробниц", "тугая пелена", "пахучий кокон", "царь дикарей, боготворивших Нил".

2. Почему автор называет древних египтян дикарями? Согласны ли вы с ним? Каково ваше мнение по этому поводу?

3. Какие чувства у вас вызывают эти поэтические строки?

Ребята высказывают предположения. Работа организуется сначала индивидуально, затем - в парах, далее – в группах.

2 этап урока – стадия осмысления.

Задачи фазы реализации смысла:

  • Помочь активно воспринимать изучаемый материал;

  • Помочь соотнести старые знания с новыми.

Учитель акцентирует внимание на то, что человек не вечен, обращается в тлен: "Что в коконе? Костяк в землистой коже, крест тонких рук...". Египтяне пытались понять тайну вечности. Удалось ли им это? Ребята, а что может сохраняться веками и тысячелетиями?

В результате обсуждения учащиеся приходят к выводу, что это творения рук человека - памятники истории и культуры.

Учитель формулирует тему урока. Затем каждая группа получает задание: познакомиться с текстом учебника и заполнить таблицу.

На этом этапе урока используется концептуальная таблица "Особенности искусства древнего Египта". Каждая группа - "архитекторы", "скульпторы", "художники" и "мастера-ремесленники" (декоративно-прикладное искусство) самостоятельно заполняют таблицу.

Вид искусства

Что строили, изготавливали и изображали

Для чего строили, изготавливали и изображали

Какие характерные детали можно выделить


После заполнения таблицы учитель организует обсуждение темы. Ребята отвечают, дополняют записи.

3 этап урока – рефлексия.

Задачи фазы рефлексии:

  • Помочь учащимся самостоятельно обобщить изученный материал;

  • Помочь самостоятельно определить направления дальнейшего изучения материала.

На этом этапе учитель использует приём написания синквейна. Синквейн (происходит от французского слова «5») – это маленькое стихотворение, состоящее из пяти строк. Написанное в лаконичной форме, оно позволяет описывать суть понятия или явления, а также осуществлять рефлексию на основе полученных знаний.

Каждый учащийся должен написать синквейн по теме: "Искусство" (Древнего Египта), затем обсудить стихотворные произведения в парах и в группе. Капитаны групп представляют на суд зрителей лучшие работы.

Алгоритм составления синквейна:

Первая строка: тема или предмет, выраженные одним словом (сущ.)

Вторая строка: описание темы или предмета (два прилагательных или причастия).

Третья строка: три глагола, характеризующих действия темы/предмета.

Четвертая строка: фраза, выражающая отношение автора к теме/предмету (обычно состоит из четырех значимых слов).

Пятая строка: синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы/предмета (одно слово).

Пример синквейна, созданного учащимся 5 класса:

1. Искусство Древнего Египта

2. величественное, священное

3. волнует, интересует, восхищает

4. Искусство древних египтян тесно связано с религией

5. Непостижимая тайна!


В конце урока учитель совместно с ребятами подводит итоги урока. Важно! Оценить работу каждой группы, найти возможность поощрить каждого ребенка.

Домашнее задание: каждая группа должна "найти" экспонаты для музея искусства Древнего Египта, представить их в форме иллюстраций или презентации POWER POINT, провести небольшую экскурсию.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Несмелова М.Л., Несмелов А.Ю. История древнего мира, часть 1. - М.: "Владос", 2003.

  2. Загашев И.О. Учим детей мыслить критически. - С-Пб.: "Речь", 2003.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В наш век глобализации и распространения Интернета современные дети буквально прикованы к личным мобильным экранам. Они постоянно находятся в огромном потоке информации, но при этом мало читают. Основной задачей учителя в этих условиях является не передача готовых знаний, а развитие критического мышления учащихся, формирование навыков самостоятельной работы с различными источниками информации. Поэтому, на наш взгляд, современный урок – это урок вопросов и размышлений, озарений и открытий, т.е. урок с применением технологии критического мышления!

Педагогический опыт показывает, что такие уроки можно проводить не только в старших классах, но и успешно применять в среднем звене. 

 

Автор предлагает разработку урока для 5 класса по теме: «Vitabrevis, arslonga», или Искусство Древнего Египта". 

Общая информация

Номер материала: 153964

Похожие материалы