Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРИЗ В РАБОТЕ ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРИЗ В РАБОТЕ ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРИЗ В РАБОТЕ ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА



Ребенок воспитывается разными

случайностями, его окружающими. Педагогика

должна дать направление этим случайностям.

В. Ф. Одоевский



Дошкольное детство – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир. Как сформируется его мировоззрение , такова будет его жизнь. Именно поэтому важно не упустить  этот период для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

Перед педагогом дошкольного образования стоит задача в создании условий для наиболее полного раскрытия возрастных возможностей и способностей ребенка. Данная установка регламентирована Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (Приказ Минобрнауки от 23 ноября 2009 г. № 665) .

Стремительная динамика современной жизни требует поиска и разработки новых эффективных технологий. В последнее время в дошкольном образования применяются различные инновационные программы и технологии. Инновационные педагогические технологии изначально строятся на комплексном подходе и нацелены в результатах обучения на будущее воспитанника. Инновация не обошла стороной и работу учителя-логопеда в дошкольных учреждениях.

В настоящее время мы наблюдаем значительный рост речевой патологии у детей дошкольного возраста. Все чаще речевая патология носит системный характер.

Для детей с патологией речи  является сложным решении наглядно-образных задач, они не могут вычленить отдельные части сложного, многосоставного комплекса, сложность вызывает и составление рассказа, даже с применением опорных картинок. Это говорит о слабо развитом творческом мышлении. Не говоря уже об абстрактном мышлении: дети с трудом формируют обобщение, решение задач по аналогии.

Робота учителя-логопеда с ребенком дошкольного возраста направлено на всестороннее развитие личности. Для специалиста, важным в педагогической деятельности является развитие речи и речевого общения, наращивания активного словаря, а также развития внимания, памяти и мышления.

Как показывает практика при систематической работе с ребенком имеющим нарушение речи это можно исправить. Поэтому поиски наиболее эффективных приемов и методов коррекции речи не утратили своей актуальности.

   С помощью традиционных форм работы в полной мере сложно решить эту проблему.

Сегодня это делает возможным ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач, созданная Генрихом Альтшулером.

Цель ТРИЗ – не просто развить фантазию детей, а научить системно мыслить. Технология позволяет воспитывать и обучать ребенка под девизом « Творчество во всем». Классическая технология ТРИЗ имеет многолетний опыт в разных странах ( Азии, Европы и Америки).  ТРИЗ дает возможность  проявить свою неповторимость, уникальность, учит детей нестандартно мыслить. ТРИЗ развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, стремление найти выход из затруднительного положения, желание помочь. ТРИЗ позволяет получать знания без перегрузок, без длительных заучиваний.  

Чем раньше начать стимулировать и развивать творческое мышление , тем более высоким окажется уровень познавательной деятельности, тем быстрее осуществиться плавный переход от конкретного мышления к абстрактному.

Применяя данную технологию, необходимо опираюсь на следующие правила:

  • В любом обучающем действии предоставлять ребенку право выбора.

  • Предоставлять ребенку возможность работать с задачами не имеющими единственно правильного решения.

  • В условие творческого задания закладывать различные варианты решения.

  • В любое творческое задание включаю практическую деятельность.

  • Контролировать процесс освоения детьми мыслительных операций, так как в новых творческих заданиях есть элементы предыдущих.

Данные приемы работы по использованию ТРИЗ в коррекции речевых нарушений позволяет автоматизировать звуки в речи, пополнить активный словарь и повысить логичность, точность, содержательность и оригинальность высказывания детей, при этом совершенствуя такие ценные для ребенка психические процессы, как мышление, речь, внимание, память, воображение, способность к творчеству.

Использование элементов ТРИЗ технологии повышает интерес к занятию у детей, дает возможность к развития творчества каждого ребенка.

Автоматизация поставленного звука в речи  у детей «логопатов», иногда занимает длительное время. А сочетание коррекции произношения с помощью творческих игр решает сразу несколько задач, как и закрепление звука, так и развития мышления, фантазии.

Вот некоторые варианты игр с детьми при коррекции звукопроизношения с использованием элементов ТРИЗ технологии.


Вариант 1.

Цель: автоматизация определенного звука

Оборудование: картинки на заданный звук

Ход игры:

На доске висят картинки. Логопед задает вопрос, например: «О ком или о чем можно сказать «летит?». Каждый игрок , используя картинки, составляет с заданным глаголом словосочетание и объясняет его значение. В игре можно помогать друг другу. За правильный ответ дается призовой жетон. Выигрывает ребенок у которого наибольшее количество жетонов. Глаголы: летит , падают, стоят, растет, сидят и т.д. Также возможен вариант игры, когда детей разбивают на команды.


Вариант 2.

Цель: автоматизация определенного звука

Оборудование: картинки с отрабатываемым звуком

Ход игры:

Дети сидят вокруг стола, на котором разложены картинки с иллюстрациями на заданный звук. Логопед задает вопрос, например: «Кто меняет свой цвет? Кто бывает злым?» и т.д., в зависимости от выбранного звука. Участники игры, используя картинки, составляют с заданными прилагательными всевозможные словосочетания. Можно усложнить на втором этапе задание: детей разделить на 2 команды. Предлагая детям в команде объяснить, почему тот или иной предмет бывает именно таким, например: почему волк бывает злым? Может ли он быть другим? Выигрывает та команда, которая придумает наиболее интересные варианты ответов.


Вариант 3.

Цель: автоматизация определенного звука

Оборудование: картинки с отрабатываемым звуком

Ход игры:

Дети сидят вокруг стола. В руках логопеда стопка карточек. Первый игрок вынимает из этой стопки любую карточку, например «шапка», и придумывает какое-нибудь словосочетание, например : «Шапка пушистая». Картинка передается к следующему игроку. «Шапка черная», «Шапка новая», и пр., - поочередно говорят участники игры, передавая картинку по кругу. Игрок, назвавший последнее словосочетание, оставляет картинку у себя и получает право вынуть из стопки следующую картинку. Побеждает тот у кого наибольшее количество картинок.

 

 

 

 











Список используемой литературы:

  1. Гин С.И.  Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений. Минск, 2007.

  2. Корзун А. В. Веселая дидактика: элементы ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками. Мн., 2000.

  3. Лалаева Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина. Москва, 2004.

  4. Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н.  Технология развития связной речи дошкольников (методическая разработка), 2004.

Краткое описание документа:

Робота учителя-логопеда с ребенком дошкольного возраста направлено на всестороннее развитие личности.

  Как показывает практика  при систематической работе с ребенком имеющим нарушение речи  это можно исправить. Поэтому поиски  наиболее эффективных приемов и методов коррекции речи не утратили своей актуальности.

   С помощью традиционных форм работы в полной мере сложно решить эту проблему.

Сегодня это делает возможным ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач, созданная Генрихом Альтшулером.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1189
Номер материала 123285
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх