Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / «Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»

библиотека
материалов

Обобщение опыта по теме:

«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»



Состояние здоровья подрастающего поколения – важный показатель благополучия общества и государства. Сегодня ситуация такова, что практически нет здоровых школьников. Отмечается низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального здоровья, низкая культура или отсутствие культуры здоровья.

В законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится следующее: «Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:

1) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;

2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В Конвенции о правах ребёнка говорится о том, что государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребёнка.

Для создания безопасных условий обучения организации образовательного процесса опираются на санитарно – эпидемиологические правила и нормативы. Каждому педагогу необходимо знать и учитывать при планировании урока следующие требования, указанные в СанПиН

  • к помещениям и оборудованию;

  • к воздушно-тепловому режиму;

  • к естественному и искусственному освещению;

  • к режиму образовательного процесса.

Кроме этого в приложениях к СанПиН 2.4.2.2821-10 содержатся гигиенические рекомендации:

  • по воспитанию и формированию правильной рабочей позы у обучающихся;

  • к расписанию уроков;

  • комплекс упражнений физкультурных минуток;

  • комплекс упражнений гимнастики глаз.

Фундаментальное ядро содержания общего образования среди основных результатов воспитания личностной культуры обучающихся выделяет «осознание ценности других людей (ближних), ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью и духовной безопасности личности, умение им противодействовать».

Технология здоровьесбережения является неотъемлемой частью всего процесса обучения сегодня, нацеливает учителя на создание условий для сохранения здоровья учащихся в образовательном процессе.

Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

При построении уроков использую критерии здоровьесбережения:

  1. Обстановка и гигиенические условия в классе должны соответствовать норме (температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей).

  2. Норма видов учебной деятельности на уровне 4-7 (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров и задач).

  3. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности – 7-10 минут.

  4. Количество видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа) должно быть не менее трех. Чередование видов преподавания не позже чем через 10-15 минут.

  5. На урок следует выбирать методы, которые бы способствовали активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся.

  6. На уроке должна присутствовать смена поз учащихся, которые соответствовали бы видам работы.

  7. Должны присутствовать оздоровительные моменты: физкультминутки, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз. Норма: на 15-20 минут урока по одной минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого.

  8. В урок следует включать вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни.

  9. Наличие мотивации учебной деятельности. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный метод. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу.

  10. Следует помнить, что на состояние здоровья оказывают большое влияние  эмоциональные разрядки: шутка, улыбка, музыкальная минутка, небольшое стихотворение.

На каждом уроке уделяю достаточное внимание вопросам сохранения здоровья, включая в урок задачи, которые непосредственно связаны с понятиями “знание своего тела”, “гигиена тела”, “правильное питание”, “здоровый образ жизни”, “безопасное поведение на дорогах”.

5 класс

  1. Сейчас в мире насчитывается 1 млрд 300 млн курильщиков, а согласно прогнозам, к 2025 году их количество вырастет еще на 400 млн. Сколько, по прогнозам ученых, будет курящих людей в мире к 2025 году?

  2. У младенцев насчитывается более 300 костей, впоследствии многие из них срастаются. Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. Сколько костей срослось в процессе взросления?

  3. Сердце качает кровь с такой силой, что каждой клетке крови нужна всего одна минута, чтобы пробежать свой путь по телу. Какое расстояние пробегает за сутки кровяная клетка, если рост ученика 5 класса составляет 145 см?

6 класс

  1. В общем, курящие дети сокращают себе жизнь на 15 %. На сколько лет уменьшают свою жизнь курящие дети, если средняя продолжительность жизни в России 65 лет?

  2. Голова человека составляет 1/8 размера тела. Каков будет рост человека, если голова имеет длину 21 см?

  3. 5.Средняя продолжительность жизни женщины 75 лет, что составляет 5/4 продолжительности жизни мужчины. На сколько дольше в среднем живут в России женщины, чем мужчины? (Чем вы можете объяснить такую разницу в продолжительности жизни? Мужчины имеют больше вредных привычек, чем женщины, чаще попадают в ситуации, связанные с риском для жизни).

7 класс

  1. У саранчи мышц в 1,5 раза больше, чем у человека. На сколько у человека мышц меньше, чем у саранчи, если вместе у них 1500 мышц?

  2. Количество литров крови у ребёнка приблизительно на 2 л меньше, чем у взрослого. Сколько литров у каждого, если вместе у них 8 л?

8 класс

  1. Масса мозга среднего человека, выраженная в килограммах, записывается обыкновенной дробью, у которой числитель на 2 больше, чем знаменатель. Если его числитель умножить на 2, а к знаменателю прибавить 3, то получится дробь 13/4. Какова масса мозга среднего человека?

  2. Найдите двузначное число, у которого цифра десятков на 5 меньше цифры его единиц, а произведение числа и суммы его цифр равно 1222. Определив это число, вы узнаете, какова максимальная документально подтверждённая длина ногтя. (На ногтевых пластинах человека отражается состояние многих внутренних органов. Продольные коричневые полоски говорят о повышенном содержании железа в организме, а также о гормональных нарушениях. Синеватый и синевато-фиолетовый цвет ногтей сигнализирует о неполадках в работе сердца, сердечной недостаточности. При заболеваниях щитовидной железы ногти бывают белёсыми. Если ногти желтеют, то это, вероятнее всего грибковые заболевания или гепатит. Или же вы много курите и плохо моете руки. Белые точечки или полоски могут быть связаны с нарушениями в работе пищеварительной системы).

9 класс

  1. Разность между объёмом крови, прокачиваемой сердцем спортсмена и сердцем нетренированного человека – 18 л. А произведение этих объёмов равно 1008 л. Определите, каковы способности сердца тренированного человека. (Нормальный пульс человека – 60-80 ударов в минуту. Ритм современной музыки достигает 200-250 ударов в минуту. Жесткие ритмы стимулируют человека, вводят в состояние медитации, как шаманские бубны. Если слушать такую музыку по 10 часов в день, можно заработать язву желудка, расстройство психики и разбалансировку организма).

  2. Масса скелета взрослого человека 9 кг. Произведение массы воды, входящей в состав скелета, на массу твёрдых веществ, составляющих кости, на 31 меньше, чем разность квадратов их масс. Сколько воды входит в скелет взрослого человека?

  3. Сумма квадратов цифр двузначного числа равна 25. Если к этому числу прибавить 9, то получится число, записанное теми же цифрами, но в обратном порядке. Найдите это число, и вы узнаете, какую талию должна была иметь фрейлина Екатерины Медичи.

Также большое значение уделяю школьной оценке. При оценке выполненной работы учитываю не только полученный результат, но и степень усердия ученика. Ребенок должен постоянно ощущать себя счастливым. Дети должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к уроку. Этому не научит ни один учебник.

Предлагая домашнее задание, дифференцирую уровень сложности, указываю, что ученики должны выполнить, чтобы подготовить задание на «три», «четыре», «пять».

В заключении своей работы я хотела бы выделить следующее, что на основе анализа причин ухудшения состояния здоровья учащихся можно выделить ряд условий сохранения здоровья учащихся в процессе обучения математике:

включение в учебный процесс жизненного опыта ребенка, опора на него в обучении; помощь в «присоединении» нового знания к прежнему опыту, обеспечение каждому достаточного уровня понимания нового знания;

представление математических понятий и способов действий на языке, доступном детям, расширение и развитие способов представления математического знания детьми как естественное обогащение их речи;

исключение перегрузки учащихся большим количеством информации, равно как исключение «недогрузки» и интеллектуального безделья;

непротиворечивость учебной информации;

обеспечение положительного эмоционального состояния школьников, которое служит индикатором общего положительного состояния здоровья;

использование в процессе обучения групп средств, обеспечивающих все стороны благополучия ребенка комплексно.

Использование здорвьесберегающей технологии на уроках математики обеспечивает сохранение психического и физического здоровья учащихся, способствует лучшему овладению ими системой математических знаний, умений и навыков.





Краткое описание документа:

«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»

«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»«Применение здоровьесберегающей технологии на уроках математики»

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров375
Номер материала 149820
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх