Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Пример итогового сочинения выпускницы, написанное в эпистолярном жанре
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Пример итогового сочинения выпускницы, написанное в эпистолярном жанре

библиотека
материалов

Итоговое сочинение по литературе

ученицы 11-го класса МОУ «Новоигирменской СОШ №3»

Водневой Анастасии Алексеевны



Тема: «Согласны ли вы с утверждением Ж.-Ж.Руссо: «Любить глубокоэто значит забыть о себе»?



Письмо Гумберту Берту от N

Преданный читатель моих писем, Гумберт Берт!

В прошлом письме Вы выразили недовольство приведенным мною утверждением Ж.-Ж.Руссо о том, что «любить глубокоэто значит забыть о себе» и посчитали нужным не согласиться. Вы имеете на это полное право, я нив коем случае не хочу навязывать Вам свое мнение. Но раз мы с Вами друзья, прошу с уважением отнестись к моим рассуждениям по этому поводу

Любовьзнакомая мне печаль. И все же, чем больше нового узнаешь об этом чувстве, чем чаще испытываешь на себе его таинственную силу, тем еще запутаннее оно тебе кажется. Да и куда нам, простым людям, пытаться разложить это чувство на составляющие! Когда даже самый изощренный философ, отрастивший бороду и испортивший зрение, читая Декарта в оригинале (у него был ужасный почерк), не ответит, при каких обстоятельствах зарождается это чувство и в чем его польза. Мы знаем лишь, что чувство это может изменить человеческую жизнь в лучшую сторону, а может довести его до безумия и вложить в его руку пистолет. Не будем более углубляться, остановимся на выше описанном и вернемся к высказыванию Жан-Жака Руссо. Сердечный Гумберт, вспомни, разве любя, ты не забывал о своей гордости, о своих желаниях, о своих убеждениях? Разве во имя любви не шел ты на компромисс в ущерб себе? Нет? Не верю! Ты знаешь, милый Гумберт, что я веду затворнический образ жизни, а потому много читаю. Так не будет ли к месту привести несколько примеров произведений художественной литературы, с целью не столько показать свою начитанность, сколько доказать истинность высказывания Ж.-Ж.Руссо.

Вы, Гумберт, как человек, знающий толк в литературе, должны быть знакомы с замечательной новеллой ОГенри «Последний лист», сюжет которой разворачивается в бедном квартале, в котором живут художники. Главные герои новеллыСью и Джонси, художницы, что снимают квартиру, а также Берман, их друг и сосед. Однажды Джонси тяжело заболевает. Кроме того, она уверяет себя и друзей, что когда с плюща, который виден из ее окна, опадут все листья, она умрет. Спустя пару дней на дереве осталось несколько листьев. Джонси уверена, что ее смерть близка. Но утром, открыв штору, она замечает. Что один лист держится, несмотря на сильный ветер. Это придает ей силы, она поправляется. Вечером умирает их добрый приятель Берман. Он умер от пневмонии. Ночью, под дождем, он рисовал на ветке плюща лист. Ценою своей жизни он спас свою подругу Джонси.

Хочу поделиться с тобой мыслями об еще одном замечательном произведении. Это повесть А.Куприна «Впотьмах». Она рассказывает об искренней и жертвенной любви с одной стороны и о жестоком равнодушиис другой. Молодой инженер Александр Аларин, познакомившись в поезде с девушкой Зинаидой, производит на нее неизгладимое впечатление. Устроившись в гувернантки, Зинаида становится объектом влюбленности ее работодателя, заводчика Кашперова. К нему она испытывает лишь отвращение. Она понимает, что влюблена в Аларина. Однажды Аларин проигрывает в карты казенные деньги. Он рассказывает о случившемся Зинаиде, и она решает помочь возлюбленному любой ценой. Она просит деньги у Кашперова, а взамен обещает стать его женой. Аларин берет деньги и, зная, что Зинаида влюблена в него, хочет отблагодарить её. Но она отталкивает его не без брезгливости и бежит, не зная, куда, полураздетая в мороз. Вечером она бредит, у неё горячка. Врачи бессильны. Утром она умирает. Вслед за ней из жизни уходит Кашперов, выпив кислоту. Аларин узнает о его смерти из газет. Лишь ему известна причина самоубийства Кашперова.

Эти примеры из художественной литературы, мой друг, показывают, что любящий человек способен забыть о себе и ценою своей жизни заплатить за благополучие того, кого он любит (как в новелле «Последней лист»). Или же заплатить ценою своей гордости, пойти против себя, перечеркнуть всю последующую жизнь и все планы на неё ради спасения любимого человека (как в повести «Впотьмах»).

Я надеюсь, мой любезный Гумберт, что Вы поменяете свои взгляды на высказывание Ж.-Ж.Руссо. в начале своего письма я назвала любовь печалью. Да, случаи бывают грустными и трагическими. Но согласитесь, Гумберт, печаль эта одна из самых ожидаемых человеком. Закончить свое письмо хочу с легким оттенком пафоса. Фридрих Ницше писал: «Есть две вещи избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь». Я желаю Вам, любимый Гумберт, чтобы от неминуемых страданий Вас избавляла любовь. Ведь умереть мы всегда успеем, а вот полюбить по-настоящему, еще и забыв о себе

Краткое описание документа:

Написать итоговое сочинение, в общем-то не проблема. Но вот научить написать такое сочинение - очень длительный и большой труд учителя. Хочу поделиться полным текстом сочинения ученицы нашей школы, будущей выпускницы.

Работа свидетельствует о большой начитанности автора, об умении выдержать высказывание в едином стиле, о богатом словарном запасе. Конечно, сочинение не совсем безупречно, есть небольшие недочеты, но в целом работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к выпускному сочинению по литературе.

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1697
Номер материала ДВ-229664
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх