Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Пример как одно из средств убеждения

Пример как одно из средств убеждения



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИМЕР КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ УБЕЖДЕНИЯ


Большое влияние на сознание и поведение учащихся оказывает пример других людей. Воспитательная сила примера основана на склонности и способности к подражанию. Не имея достаточных знаний и жизненного опыта, школьники присматриваются к поступкам и действиям окружающих, подражают им, стараются вести себя так, как ведут себя взрослые, товарищи. Пример поведения других людей оказывает прямое и косвенное воздействие на воспитанников, стимулирует их стремление к совершенствованию, самовоспитанию и изменению их жизненной позиции.

Воспитательное воздействие при помощи примера — это своеобразное использование наглядности в воспитании. Примеры поведения других людей влияют не только на сознание, но и на чувства воспитанников; они затрагивают не только их ум, но и нервную систему. А это очень важно.

Классные руководители широко используют примеры из жизни и деятельности великих людей. Эти примеры обладают большой воспитательной силой и воздействуют не только на сознание, но и на чувства, поведение детей и подростков. Поэтому классные руководители часто обращаются к страницам биографий выдающихся деятелей. Всей своей жизнью и деятельностью они учат, каким должен быть новый человек. При отборе книг для внеклассного чтения в первую очередь рекомендуются книги о выдающихся деятелях и их жизни.

Большой воспитательной силой обладают героические подвиги участников войны и мирного труда. Поэтому классные руководители проводят встречи с участниками Великой Отечественной и Чеченской войн. Эти встречи проводят в школе. Но хорошо, если школьники будут встречаться с этими людьми и на производстве, в цехе, лаборатории. Там можно ближе познакомиться с трудом передовых рабочих и инженерно-технических работников. Такие встречи пробуждают интерес к труду и людям труда. Они содействуют профессиональной ориентации и выбору профессии. Передовики производства обычно рассказывают, для чего нужна та или иная профессия, какие знания и навыки для нее необходимы, какие качества личности важно сформировать, чтобы успешно трудиться на заводе или фабрике, в колхозе и совхозе, в сфере бытового обслуживания.
Опытные воспитатели привлекают примеры из жизни и деятельности не только прославленных героев, но и близких людей — родителей, учителей, передовиков промышленности и сельского хозяйства. В своей учебно-воспитательной работе они опираются на примеры, взятые из жизни родного села, города
.

Воспитанию школьников на примере старших способствуют встречи с передовиками производства, со знатными людьми. Задача классного руководителя — найти таких людей, с которых можно «делать жизнь». Их можно встретить среди родителей, тружеников шефствующего предприятия, колхоза, совхоза. Иногда
учащиеся собирают материал о передовиках производства и оформляют альбомы на темы «Трудом славен человек» или «Человек познается в своих делах». Альбомы используют для иллюстрации бесед о тружениках своего села, района, шефствующего предприятия.

На формирование сознания и поведения школьников серьезное влияние оказывает и личный пример воспитателей, родителей, близких людей, товарищей. Никакие слова педагога не могут дать такого ясного представления о правилах поведения, как его поступки и действия. Дети постоянно наблюдают, как учитель держится на уроке и в жизни, как он одет, как обращается с окружающими его людьми. Их интересует, как он откликается на то или иное событие, как относится к своим обязанностям. Особенно
высоко ценится в воспитателе цельность характера, требовательность к себе и другим, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели.

Детей и молодежь воспитывает все: люди, вещи, явления. Но прежде всего и больше всего воспитывают люди. Из них на первом месте находятся родители, которые постоянно влияют своим поведением, моральным обликом. Школьники живут не в безвоздушном пространстве. Их формирование и развитие происходит в постоянном общении и взаимодействии с взрослыми, и в первую очередь с родителями. Характер их отношений накладывает серьезный отпечаток на сознание и поведение детей и молодежи.

Известно, что школьники подражают не только взрослым, но и своим сверстникам, товарищам, с которыми общаются в школе, дома, на улице. В дружеской обстановке они, не стесняясь, выясняют волнующие их вопросы, расширяют свой кругозор, заимствуют многие привычки. Наблюдая живые и конкретные примеры поведения товарищей, они стараются равняться на лучших, заимствуют в первую очередь положительные качества — трудолюбие, настойчивость, инициативу. Правда, иногда школьники заимствуют и дурные привычки. Задача воспитателей — приучать противодействовать отрицательным примерам.

Методы использования примеров в процессе воспитания разнообразны. Это, прежде всего подражание или воспроизведение образца поведения. Оно может быть бессознательным или осознанным копированием поведения других людей. Один из методов использования положительных примеров — это заимствование. Оно
предполагает сознательное и выборочное воспроизведение качеств личности, приемов и способов ее деятельности, поведения. Иногда заимствуют - даже манеры, походку, одежду. Заимствование и подражание во многом зависят от чувства уважения и симпатии к человеку, который служит примером, на которого желают быть похожими воспитанники. В ряде случаев следование примеру других людей проявляется в соревновании, в стремлении превзойти образец, которому подражают, в желании достигнуть лучших результатов в труде, повседневном поведении. Классному руководителю важно использовать и другие методы усвоения примеров поведения других людей. Так, большое значение имеет организация совместной деятельности воспитанников с передовыми тружениками старшего поколения. Это помогает обогатить личный опыт труда и поведения, создает лучшие условия для самовоспитания.


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБЕЖДЕНИЮ


Эффективность убеждения зависит от соблюдения ряда требований. Рассмотрим важнейшие из них.

Сочетание убеждения и практического приучения. Наибольших успехов в воспитании достигают те классные руководители, которые сочетают убеждение с приучением школьников. Словесное воздействие сочетается у них с организацией разнообразной практической деятельности, с приучением к выполнению норм и правил
поведения. Иногда словесное разъяснение предшествует или сопутствует приучению. Но оно может и следовать
за ним. На основе обобщения конкретного опыта учащихся можно сформулировать и разъяснить им правила поведения. Усвоение основных положений и требовании, их выполнение во многом зависят от наличия у воспитанников опыта поведения в различных условиях.

Практика воспитания показывает, что слово воспитателей приобретает конкретный смысл, если оно задевает личный опыт учащихся, если воспитатели опираются на этот опыт и от словесного разъяснения переходят к действию, а от действия к разъяснению.
В. А. Сухомлинский, говоря о единстве двух основных, по его мнению, методов нравственного воспитания — убеждения и
практического приучения, справедливо утверждает: «Мастерство нравственного воспитания... заключается в том, чтобы ребенка с первых шагов его школьной жизни убеждали, прежде всего, его собственные поступки, чтобы в словах воспитателя он находил отзвуки собственных мыслей, переживаний, рождающихся также в процессе активной деятельности». Воспитательный эффект словесного воздействия во многом зависит от той почвы, на которую падает живое слово воспитателя, от жизненного опыта учащихся. Знание норм поведения не автоматически ведет к формированию нужного поведения. Важно обеспечить применение этих знаний на практике, в опыте повседневного поведения. Лишь при этом условии знания превращаются в убеждения, черты характера.

Опыт передовых школ учит, что лишь при условии тесного единства интеллектуального, эмоционально-волевого и действенно-практического факторов можно обеспечить формирование целостной, гармонически развитой личности. Если воспитатели будут формировать лишь интеллектуальную сферу и игнорировать
другие компоненты личности, это может привести к воспитанию бесчувственных резонеров, могущих рассуждать по любому вопросу, но не способных глубоко переживать воспринимаемые идеи и воплощать эти идеи в практической деятельности, своем поведении. Недооценка же воздействия на интеллект воспитанника препятствует формированию коммунистических убеждений, осознанию воспитанником социальных целей общественно полезной деятельности.

Конкретность и доступность материала. Убеждение достигает цели при условии, если сообщаемый материал излагается в конкретной и доступной форме. Н. К. Крупская писала: «Есть такое марксистское положение: «истина всегда конкретна». Надо помнить его, особенно тогда, когда речь идет о сообщении знаний ребятам. Ребята никакого положения не могут усвоить, если оно отвлеченно. Им нужно дать конкретный, живой материал на конкретных, живых фактах, тогда они смогут понять то или иное положение». Если воспитатель соотносит разъясняемые этические понятия с конкретными поступками окружающих людей, школьники усваивают их более прочно и основательно. При этом немаловажную роль играет и эмоциональность рассказа воспитателя, умение выделить главное в поведении окружающих людей.

В практике воспитательной работы нередко между учителем и учеником возникает словесный барьер. Учитель говорит, убеждает, а ученик слушает, но не воспринимает того, что ему говорят, не делает для себя необходимых выводов. Объясняется это тем, что учителя, говоря о правилах поведения, не всегда связывают их с конкретной практикой. Немаловажное значение имеют искренность, правдивость, принципиальность самих воспитателей, единство их слова и дела.

Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

При выборе форм и методов убеждения важно также учитывать возрастные особенности учащихся, их познавательные возможности. Так, в младших классах большое место занимают такие формы убеждения, как беседы о правилах поведения, коллективная читка газет и книг. С учащимися среднего школьного возраста регулярно проводят читательские конференции, лекции и доклады на различные темы, вечера вопросов и ответов. Учащиеся старшего школьного возраста принимают активное участие в теоретических конференциях и диспутах. С учетом возрастных особенностей проводят Ленинские уроки и чтения, встречи со знатными людьми.

При выборе методов и приемов убеждения важно учитывать и индивидуальные особенности. Одни школьники легко поддаются воздействию, другие — труднее. Некоторые ученики чутко реагируют, когда им оказывают доверие, когда к ним обращаются с просьбой, на других лее больше действует приказание, решительное осуждение их поступков коллективом. Поэтому важно выбирать такие формы и методы убеждения, которые бы учитывали особенности данного ученика.

Таковы основные требования к применению убеждения в воспитательной работе. Соблюдение их способствует повышению эффективности воспитательной работы классных руководителей. Эффективность воспитания означает, прежде всего, повышение действенности, результативности воспитательных воздействий. Достигается это не только при помощи нравственного убеждения, но и в процессе организации жизни и деятельности учащихся.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров235
Номер материала ДВ-483284
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх