Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Пример применения метапредметных связей на уроках математики как одно из средств повышения качественной подготовки учащихся к ЕГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Пример применения метапредметных связей на уроках математики как одно из средств повышения качественной подготовки учащихся к ЕГЭ

библиотека
материалов

Пример применения метапредметных связей на уроках математики в сельской школе как одно из средств повышения качественной подготовки учащихся к ЕГЭ



Общая цель современного математического образования школьников заключается в формировании всесторонне образованной и инициативной личности, до сознания которой доведена система взглядов эстетических, идейно-нравственных и культурных принципов и норм поведения, которые складываются в ходе учебно-воспитательного процесса и готовят подрастающее поколение к активной деятельности и непрерывному образованию в быстро меняющемся мире.

Однако каждый учитель математики вынужден, прежде всего, подготовить учащихся, если не к успешной сдачи ЕГЭ (60-80 баллов), то, как минимум, к получению на экзамене минимального количества баллов, позволяющего ребенку получить аттестат и продолжить дальнейшее образование.

К сожалению, у современных учащихся, существует мнение, что высокий уровень математического образования нужен лишь научно-техническим специалистам, а для большинства населения можно ограничиться минимальным уровнем, в результате такого подхода у учащихся математика превращается в «рудимент» школьных предметов, особенно у старшеклассников. Это очень опасная точка зрения. Во-первых, хорошее математическое образование полезно представителям самых разных специальностей, в том числе и весьма далеким от математики, во-вторых, способствует достижению личного успеха. Понятно, что решить вопрос качественной математической подготовки учащихся увеличением математических классов в условиях сельской школы и отсутствия параллельных классов, не реально.

Решение практических расчетных задач, проектная деятельность, применение метапредметных связей на уроках дает возможность учителю показать учащимся значимость предмета математики в их будущей жизни, будущей профессии и, следовательно, сориентировать учащихся на решение заданий № 19 (по версии ЕГЭ-2015 г.). В этих заданиях проверяются умения использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, но не многие выпускники принимаются за выполнение такого рода заданий из-за кажущейся сложности их решения.

Рассмотрим на примере конкретной практической расчетной задачи, которую можно преподнести учащимся в качестве проектной работы.

Для планирования развития городов, других населенных пунктов, строительства жилья, дорог, других объектов мест проживания людей, необходимы расчеты – прогнозы на 5, 10, 20 лет вперед.

Покажем, как в таких расчетах применяются логарифмы
.

Задача

По данным сайта Федеральной службы государственной статистики по Тульской области население в п. Заокском за период с 1.01.2014 по 1.01.2015 года сократилось с 7038 до 6934 человека. Через сколько лет население этого поселка уменьшится в 1,5 раза, если убыль населения будет постоянной?

Решение.

Данную задачу ученик может начать решать поэтапно, выяснив, что ожидаемое население – это 6934:1,5=4623 человека. В этот момент можно подсказать, как объединить проделанные действия в виде одного, через формулу сложных процентов: A=a(1+p/100)x.

Примем население поселка, которое было, за а=6934, тогда А=6934/1,5-это население, которое стало, х – неизвестно, количество искомых лет.

р=((6934 - 7038)/7038)100≈ - 1,48% - убыль населения (отрицательный прирост) за 1 год (в %)

Сделав подстановку в формулу
, получим

6934:1,5= 6934 (1+(-1,48)/100)
x

Чтобы решить это показательное уравнение прологарифмируем его.

xlg 0,9852=lg(1/1,5), откуда x =lg( 1/1,5) /lg0,9852

Найдя по таблице или с помощью калькулятора lg(1/1,5) и lg0,9852, получим

x= - 0,176/- 0,0065≈27.

Ответ: примерно через 27 лет.

Я уверена, что любой учитель математики желает, чтобы молодые люди по окончании школы вспоминали о математике, как об одном из самых интересном, живом и даже веселом предмете. И очень грустно слышать публичные признания в нелюбви и даже ненависти к школьной математике от самих ли школьников или от взрослых, которые формируются, в том числе и по причине ЕГЭ. Поэтому важно, когда математическая подготовка в школе формирует понимание у молодых людей, оканчивающих школу, наличия прямой связи между уровнем их математической культуры, математической образованности и личным успехом в жизни.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-386506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх