Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Пример сочинения по прочитанному тексту А.Г. Адамова

Пример сочинения по прочитанному тексту А.Г. Адамова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_32af03f.png

hello_html_m62bb8346.png

hello_html_7c38dd40.png

В тексте А.Г. Адамова поднимается проблема, о которой спорили ученые, писатели, педагоги разных времен. Автор размышляет о том, что оказывает самое сильное влияние на формирование личности человека.

В своих рассуждениях автор отталкивается от спорной мысли: «человек рождается как лист белой бумаги». Но так ли это? Только ли среда влияет на формирование личности? Оспаривая эту мысль, А.Г. Адамов опирается на бытовые наблюдения. Трудно не согласиться с его утверждением, что имеющие общие черты во внешности и в характере, воспитанные в одной семье люди часто проявляют совершенно разные наклонности, интересы. Развивая сравнение с листом бумаги, автор утверждает, что бумага все же бывает разного качества. Адамов приводит данные наблюдений опытных специалистов и делает вывод: чтобы правильно сформировать характер, надо учитывать генотип человека и создавать для его воспитания соответствующую среду.

Авторская позиция ясна и понятна, но эта точка зрения может найти как сторонников, так и противников. Я не вполне разделяю убеждения автора. С одной стороны, я не могу не согласиться с тем, что, действительно, велика роль среды для воспитания личности. Все помнят Татьяну и Ольгу Лариных из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Воспитанные в одной семье, девушки были совершенно разными по характеру, по образу мыслей. Почему? На воспитание Татьяны повлияли не только родные, но и книги, русская природа, ее старая няня. Поэтому и отличалась Татьяна от своей младшей сестры серьезностью, задумчивостью, чувствительностью, глубиной характера.

С другой стороны, бывает и так, что влияние генов трудно, почти невозможно преодолеть, и тому есть немало примеров в русской литературе. В романе И.А. Гончарова «Обломов» Штольц и Ольга Ильинская изо всех сил стараются пробудить главного героя к активной жизни. Но с молоком матери впитал в себя Илья Ильич дух и атмосферу сонной Обломовки, и преодолеть ее влияние ему так и не удалось.

Вопрос о том, что же сильнее в человеке – данное природой или привнесенное средой, никогда, пожалуй, не получит четкого ответа. Благодаря тексту А.Г. Адамова мы еще раз задумались над сложностью и неоднозначностью этой проблемы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-552766
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх