1062145
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПример сочинения по прочитанному тексту в формате ЕГЭ по русскому языку (М. Соболь)

Пример сочинения по прочитанному тексту в формате ЕГЭ по русскому языку (М. Соболь)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Текст

1)Около станции строили дополнительные пути. (2)Висело объявление: «Требуются рабочие на любой срок. (3)Плата посуточно» . (4)Меня и моего попутчика, пожилого человека по фамилии Скрипка, бродягу со стажем, это вполне устраивало.

(5)На рассвете всех завербовавшихся разбили попарно, выдали по лопате и лому на брата и вывели на стройку. (6)Братва попалась бывалая, оторви да брось, но работать они умели. (7)Нам со Скрипкой отвели участок — и через пять минут я понял, что судьба дала мне в напарники отъявленнейшего лодыря. (8)Афанасий Федорович ковырял землю ломом с неповторимым изяществом — так, вероятно, модницы чистят ногти. (9)А на лопату смотрел с брезгливым удивлением. (10)Однако платить нам будут на двоих — значит, хотя бы одному придется потрудиться. (11)Я был молод — и я приналег.

(12)Вечером в палатке они разговаривали со Скрипкой только многоэтажной руганью. (13)К артельному столу его не допустили. (14)Зато мне дали почетное место, солидную деревянную ложку, всячески нахваливая — в укор напарнику — мое трудовое рвение.

(15)А мне кусок не лез в горло. (16)Мне было свирепо жалко моего товарища, грустно и беззащитно сидящего в углу. (17)Но двенадцать часов с лопатой и ломом взяли свое — через некоторое время я уже уплетал наваристые щи с мясом без особых угрызений совести.

(18)И вдруг из угла прозвучал низкий печальный голос:

Занедужил я в дороге,

тай набрався я беды.. .

(19)Братва возмущенно взъерепенилась, но Скрипка продолжал петь. (20)Он пел, не обращая внимания на выкрики, на дымящиеся щи, он будто забыл, что голоден, — пел просто так, сам для себя, пел безучастно, и к кому не обращаясь: казалось, просто отводил душу.

(21)Постепенно ложки стали опускаться в котел все реже и реже. (22)Афанасий Федорович завел вторую песню, потом третью. (23)С каждой песней крепчал его голос, с каждой песней медленней двигались ложки. (24)Он словно завораживал всю нашу компанию — и, надо сказать, это ему удалось.

(25)Честное слово, у Скрипки не было никакого голоса. (26)Но был чертовский артистизм, было точное ощущение и того, что он исполнял, и того, какая перед ним аудитория, был, я утверждаю это, подлинный талант. (27)Я смотрел на просветлевшие, ставшие вдруг добрыми лица отпетых этих забулдыг и готов был и завтра копать за двоих, лишь бы ещё услышать голос Афанасия Скрипки.

(28)Много, много позже прочитал я строчки Заболоцкого о «неразумной силе искусства» . (29)А тогда моего Скрипку чуть ли не силой подтащили к котлу, просили — нет, умоляли — петь еще и еще и при расчете выдали нам втрое больше положенного.

(30)Меня не уговаривали остаться. (31)А его уговаривали — и уговорили. (32)Впрочем, он кочевряжился больше для вида. (33)Условия были превосходными — ни лопаты, ни лома, только песни по вечерам и гонорар как за двойную норму.

Марк Соболь


Рецензия

Что такое истинный талант? В чем секрет его влияния на людей? В чем его сила? Во все времена этими вопросами задавались не только поэты, художники, писатели, но и далекие от творчества люди. Этой проблеме посвящен и текст Марка Соболя.

Раскрывая проблему подлинного таланта, автор рассказывает нам историю, которая, возможно, происходила в реальности. Повествование от первого лица помогает читателю понять переживания рассказчика, ощутить себя участником событий. Мы знакомимся со Скрипкой, главным героем рассказа. Оказавшись «отъявленным лодырем», он сумел покорить тех, кто рядом с ним, простых работяг, своим потрясающим певческим талантом. Автор позволяет нам увидеть, как меняются лица «забулдыг», этих бродяг «оторви да брось». Их лица светлеют, добреют под влиянием пения Скрипки. Неслучайно автор напоминает нам слова Н. Заболоцкого о «неразумной силе искусства»: оно воздействует не на разум человека, а на его душу, на его чувства.

Таким образом, становится очевидной позиция автора: подлинный талант – это не физические данные – красота голоса или его сила. Это «чертовский артистизм» и понимание артистом того, что он исполняет и для кого.

Соглашаясь с позицией автора, я хочу добавить, что настоящий талант – это еще искренность, неподдельность чувств исполнителя. Можно в совершенстве овладеть секретами мастерства в каком-то виде творчества, но невозможно научиться любить то, что ты делаешь, и передавать эту любовь публике.

Вспоминается роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Наташа Ростова как раз не обладала никакими уникальными вокальными данными. Но ее искренность, умение вложить душу в исполнение музыкального произведения покоряли сердца слушателей. Когда Николай Ростов проиграл огромную сумму денег в карты, он был близок к самоубийству. И только голос поющей Наташи вернул ему желание и силы жить. Талант проявляется именно в этом – в способности задеть душу и подарить ей радость, а не в мастерстве и не в технике исполнения.

Я, как и многие, с увлечением смотрю «Голос» на 1 канале телевидения. И меня часто поражает то, как непрофессиональные исполнители бывают способны заставить публику плакать от глубины переживаемых впечатлений. Пускай и голос исполнителя далек от совершенства, и произведение давно известно и звучало уже много раз, но сила чувств, вложенных в исполнение, заставляет души слушателей трепетать и замирать от восторга. Это, наверное, и есть настоящий талант и настоящее искусство.

Вопросы, затронутые в этом тексте, интересны, актуальны, они всегда волнуют людей. Марк Соболь помогает нам найти ответы на эти вопросы.

368 слов

Общая информация

Номер материала: ДВ-506191

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.