Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Пример сочинения по прочитанному тексту в формате ЕГЭ по русскому языку (Ю.Яковлев)

Пример сочинения по прочитанному тексту в формате ЕГЭ по русскому языку (Ю.Яковлев)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Однажды в кино у меня произошла странная встреча. Я слонялся по людному фойе в ожидании начала сеанса и вдруг увидел нашу вожатую Аллу высокую, светловолосую, в каплевидных очках. Рядом с ней сидел рослый десятиклассник. Они ели мороженое в вафельных стаканчиках и о чем-то оживленно разговаривали. Сперва я подумал, что обознался, но, когда не поленился и еще раз прошел мимо, сомнения мои развеялись - это были они. Я даже покраснел от возбуждения. Когда все толпой входили в зал, я потерял их из виду. Но потом обнаружил, что они сидят неподалеку от меня. Вместо экрана я смотрел на них. Я увидел, как десятиклассник положил руку на спинку стула, на котором сидела Алла. Но тут свет погас, и мне пришлось прервать мои наблюдения. На другой день, пораньше прибежав в класс, я с нескрываемым удовольствием принялся рассказывать ребятам о своем открытии. Я рассказал про мороженое в вафельных стаканчиках и про спинку стула. И мы все очень веселились. Как вдруг я услышал покашливание и оглянулся - в дверях стоял Учитель. Он молча поманил меня пальцем, и мы вместе вышли в коридор. - Сейчас ты вернешься в класс, - сказал Учитель, глядя куда-то мимо меня, - и скажешь, что никого не встречал в кино и что все это с мороженым и спинкой стула ты придумал. - Но ведь я видел их! - Да, ты видел их, но никому не должен был говорить об этом. Стыдно. - Разве стыдно говорить правду? - спросил я и с вызовом посмотрел на Учителя. - Эта правда не принадлежит тебе. Если люди выплеснут всю "правду", какую они знают о других, они захлебнутся. Не всякую правду человек должен знать о другом. И тут я решил подловить Учителя. Я сказал: - Значит, лучше соврать! - Лучше смолчать, - сказал Учитель. - Ты знаешь, что такое чужая тайна? Это тоже правда. Но она принадлежит не всем. В данном случае она не принадлежит тебе. Ты разгласил чужую тайну - все равно что взял чужое. Подло! Теперь я растерянно смотрел на Учителя и не знал, как ему возразить. А он сказал: - Иди. И скажи, что ты все это придумал! - Соврать? - резко спросил я. - Ты сам пришел к этому. Значит, соврать... во имя правды. Я уныло поплелся в класс и упавшим голосом объявил, что все это вранье, что никакую Аллу я не встречал, а десятиклассника вообще взял с потолка. - Трепло! - сказал кто-то. Я проглотил насмешку.


Юрий Яковлев


Сочинение

Юрий Яковлев рассказывает о житейском случае, который стал для героя толчком к серьезным размышлениям на нравственную тему. Автор заставляет нас задуматься над отношением к чужой тайне. Кому не знакома ситуация: ты узнал о другом человеке что-то такое, чего не знает никто, и как трудно удержаться, чтобы не рассказать об этом всем! Герой рассказа так и поступает. Он «с нескрываемым удовольствием» рассказывает одноклассникам о сцене в кино. Только появление Учителя удерживает его от смакования подробностей.

Обращает на себя внимание слово Учитель с заглавной буквы. Здесь и уважение героя к этому человеку, и благодарность за преподанный урок, и сила влияния этого человека на формирование личности главного героя.

Какой же урок преподал Учитель? Он довольно жестко объяснил мальчику, что есть правда, а есть – «правда», то есть чужая тайна. Разгласить чужую тайну – это то же самое, что взять чужое. И если ты виноват в том, что тайна другого человека стала общим достоянием, то ради исправления своей ошибки будь готов даже пожертвовать собственной репутацией, собственными интересами.

Затронутая Ю.Яковлевым проблемы заставляет о многом задуматься. Трудно не согласиться с тем, что к чужой тайне нужно относиться бережно. Неосторожное, небрежное отношение к ней может повлечь серьезные последствия, это может стать причиной душевных ран для человека, чью тайну легкомысленно разгласили. Иногда это может круто изменить жизнь человека, сломать его судьбу. Не зря, к примеру, закон любой страны стоит на страже некоторых личных тайн человека. Тайна усыновления, врачебная тайна, государственная тайна, секреты частной жизни – их разглашение даже влечет за собой уголовное наказание.

Но иногда сделать тайну достоянием других людей – это значит спасти человека. Вспоминается роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Соня узнает о готовящемся бегстве Наташи из дома. Если бы графиня Ростова не узнала от Сони о замысле Курагина и Наташи, честь ее дочери, да и вся ее жизнь, возможно, оказались бы под угрозой.

Наверное, нет универсальных рецептов правильного поведения на все случаи жизни. Но стоит прислушаться к себе, к голосу своей совести, чтобы не совершить роковую ошибку. Я думаю, что текст Ю. Яковлева учит нас именно этому.


.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2103
Номер материала ДВ-512503
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх