Инфоурок Другое Другие методич. материалыПример сочинения в формате итогового "Что лучше: тернистый путь или проторённая дорога?" (+ разбор с указанием критериев)

Пример сочинения в формате итогового "Что лучше: тернистый путь или проторённая дорога?" (+ разбор с указанием критериев)

Скачать материал
Скачать тест к материалу

                                       Сочинение

Что лучше: тернистый путь или проторенная дорога?

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что лучше: тернистый путь или проторенная дорога. Мне кажется, что нельзя однозначно ответить, что же лучше, ведь каждый путь – особенный, каждый путь содержит в себе трудности, препятствия, которые следует преодолеть, чтобы пройти дальше. Тезис не раскрыт.

Пояснение: необходимо раскрыть понятия тернистый путь и проторённая дорога; поразмышлять, чем они отличаются друг от друга; какой итог ждёт тех, кто выбирает разные дороги. Рекомендуемый объём вступления – 60 слов.

Тернистый путь проходит главный герой произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» Пьера Безухов. Его дорога стала значимой, (что это значит?) когда он сумел расставить приоритеты и определить истинные моральные ценности. Переосмысление жизни произошло у пленного героя, когда он проникся народной мудростью Платона Каратаева, который пожертвовал собой ради народа и пошел на многое, чтобы сделать мир лучше. Именно эта философия помогла Безухову выстраивать личные границы со светским обществом и идти к его целям, несмотря на чье-то одобрение или осуждение. Он стал независимым человеком со своей миссией и идеологией. После возвращения из плена Петр создал идеальную семью, которая во всем поддерживала его и занималась общественной деятельностью, которая отвечала его духовным потребностям. Героя больше всего интересовала судьба России, поэтому он посвятил все свои силы ее политическому развитию. Пройдя через долгую дорогу самопознания, Пьер обрел смысл его (Г) сознательного жизненного пути.

Другим примером может послужить произведение Л.Н. Толстого, «Кавказский пленник». В нем автор выделил две противоположные стороны мышления: солдат Жилин, попав вместе со своим сослуживцем Костылиным в плен, считал, что сам должен освободиться, а Костылин рассчитывал на состоятельных родственников и выкуп. Поэтому один офицер боролся с судьбой и пытался бежать, даже несмотря на опасность быть пойманным, а другой сидел и только жаловался на неудачу. Именно Костылин прервал Жилина и осудил его попытку освободиться до неудачи. Но во второй раз Костылин категорически отказался рисковать, потому что не верил в возможность ухода. И Жилин поверил и пошел,  (Р) хотя многие обстоятельства были не на его стороне. Только так он смог вырваться живым и не обременять свою бедную мать невыносимым выкупом. Как бы ни было трудно, Жилину удалось воссоздать  (Р) судьбу, потому что он шел, а не сидел сложа руки.

Таким образом, у каждого человека есть выбор, по какой дороге ему пойти. Однако, весьма глупо полагать, что легкий путь будет именно простым и нетрудным. Солдат Костылин потерял веру в то, что у них с сослуживцем получится выбраться, выбрал, как кажется на первый взгляд, легкий путь – ничего не делать. Но мало кто задумывается, что кроится в голове за этим бездействием. Поэтому сложно однозначно сказать, что такая дорога на самом деле проста. Тернистый же путь, не столько сложен в прохождении, сколько в умении удержаться и не скатиться назад. Так Пьер Безухов, несмотря на долгое скитание в попытках обрести смысл его сознательного жизненного пути, крепко держался за эту идею и шел до конца, невзирая ни на что, в последствии чего успешно реализовался в жизни.

Результат: зачёт.

 

Требование 1 (объём итогового сочинения): +

Требование 2 (самостоятельность написания итогового сочинения): +

Критерий 1 (соответствие теме): +

Критерий 2 (аргументация и привлечение литературного материала): +

Критерий 3 (композиция и логика рассуждения) –

Критерий 4 (качество письменной речи): +

Критерий 5 (грамотность): +

 

Пояснение: работа получает «зачёт». Выпускнику следует обратить внимание на формулировку тезиса и его объём. В заключении не стоит писать вывод по конкретным произведениям. Вывод формулируется исходя из тезиса. Так как тема подразумевает вопрос, необходимо было рассмотреть двух противоположных героев. В данной же работе рассматриваются Пьер Безухов и Жилин, которые шли по «тернистому пути». Выпускник становится на сторону заведомо отрицательного героя, поощряя лень и трусость, что также противоречит заявленной теме.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 009 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 13.05.2022 79
    • DOCX 15.4 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Саунина Татьяна Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Саунина Татьяна Андреевна
    Саунина Татьяна Андреевна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1223
    • Всего материалов: 30

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой