Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыПример сочинения в 11 классе к экзамену 3 декабря (допуск к ЕГЭ)

Пример сочинения в 11 классе к экзамену 3 декабря (допуск к ЕГЭ)

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Перед вами пример сочинения для допуска к ЕГЭ в 2015 году.

4 направление.

Спор поколений в произведениях русских писателей 19-20 веков.

«Мысль семейная» в произведениях писателей России 19-20 веков.

Насколько стар мир – настолько древняя тема взаимоотношений старшего и молодого поколения. Будет ли время, когда кончится спор между детьми и родителями? Как научиться выходить из конфликта как детям, так и родителям? Можно ли обойтись без спора вообще? Как остаться мудрыми в сложной жизненной ситуации?

Сколько людей, столько и мнений. Наверно, никто никогда не ответит на эти вопросы однозначно. Но коль есть проблема, должно быть и обсуждение.

Попробуем вслед за писателями посмотреть, какие семейные ценности помогут оставаться сильными в нашем таком сложном современном мире. Вопрос о том, что молодое поколение не понимает старшее и хочет всегда «жить своим умом», решался в русской классической литературе самыми известными писателями, такими как А.Островский, И.Тургенев, Л.Толстой. Для примера рассмотрим взаимоотношения героев романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева Евгения Базарова, Павла и Николая Кирсановых и Аркадия Кирсанова. Критика причисляет Аркадия, ровесника Евгения Базарова, к «лагерю отцов». Почему? Потому что он чтит семейные устои, разделяет взгляды отца на искусство, любовь, честь и достоинство. Евгений же все это отрицает, пытаясь перекроить мир на новый лад. И что? Герой погибает, теория рассыпается, как карточный домик. Можно предположить, что герой родился не в свое время. Но мне кажется, что просто нельзя отрицать то, на чем держится мир: дружба, уважение, любовь, душевный мир и покой, честь и достоинство, желание защитить близких и дать тепло родным.

А что говорят об этом современные писатели? Те, кто вышел из поколения, которое не принимает на веру авторитетов и не «сотворяет себе кумиров». Здесь можно привести пример из современной литературы – повесть П. Санаева про своих родителей, бабушку и известного артиста, деда В.Санаева «Похороните меня за плинтусом». Любовь к бабке-тирану, жалость к ней, прощение ее самодурства – вот главные качества внука и дочери. Но ведь ей кажется, что она все делает для того, чтобы ее родные жили счастливо и благополучно.

Я думаю, эта проблема не изживет себя до тех пор, пока есть отцы и дети. А дети в будущем в большинстве своем становятся отцами – и ситуация повторяется. И слава Богу! Мир развивается по спирали, говорил еще Лев Толстой. А уж ему можно верить: сам жил большой и сложной семьей, с детьми, внуками, женой одной-единственной на всю жизнь. А наши родители? Это ли не лучший пример для подражания. И пусть все останется как есть. И мы еще долго-долго будем рассуждать, что «в наше время и солнце грело по-другому, и цветы цвели ярче, и воздух был чище». Пока есть отцы – будут и дети. И Земля будет крутиться, и Солнце будет сменять Луну, люди будут любить и быть любимыми.



1. Прочитайте текст сочинения.

2. Проанализируйте его, исходя из 5 критериев оценивания сочинения.

3. Запишите свои замечания в тетрадь.

4. Напишите сочинение на данную тему с учетом замечаний и исправлений.

5. К какой из двух предложенных вначале работы тем можно отнести данное сочинение?

6. Укажите грамматические и речевые ошибки и недочеты в работе.

7. Есть ли примеры этических ошибок как нового типа ошибок в данном сочинении? Отметьте их.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Огромное затруднение и у учащихся, и у учителей вызывает подготовка к выпускному сочинению, которое будет являться допуском к ЕГЭ в 2015 году.                                                                                         Используя разные методы подготовки к данному виду работы, я пришла к выводу, что иногда в слабых классах можно использовать готовые тексты сочинений, написанные учителем или лучшими учениками для анализа текста, исправления ошибок и написания своих текстов по шаблону. Надеюсь, что задумка пригодится кому-нибудь из коллег.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.