Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Пример анализа исторического источника
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Пример анализа исторического источника

библиотека
материалов

О борьбе советских органов с шаманством


Из доклада о работе советского и торгового аппарата в Дудинском районе Туруханского края

1925 год

...Шаманство

Вопрос о борьбе с шаманством требует его детального изучения прежде всего и основательного знакомства с бытом местного туземного населения вообще. Не располагая ни тем, ни другим, я должен ограничиться только коротким сообщением фактов, мною установленных. По свидетельству всех местных работников, шаманство очень развито и приносит населению вред, а иногда также противодействует работе советских органов в тундре. Так, зимой ВИКом в тундру был послан оспопрививатель для предупреждения занесения со стороны ЯССР эпидемии оспы. Оспопрививатель встретил противодействие со стороны шаманов, запугивающих туземцев прививкой...

Решив начать борьбу с шаманством, ВИК сразу же перегнул палку. Весной, во время моего прибывания в Дудинке, сюда явился шаман-остяк, выходящий в Дудинку ежегодно «летовать» и вместе с тем шаманить во время выхода туземцев из тундры. ВИК немедленно отобрал у шамана бубен и его шаманскую одежду со всеми прочими атрибутами. «Священные», однако, предметы шаман с одежды и с бубна успел снять и поспешил с ними скрыться. Так бороться, конечно, нельзя и вместе с тем преступно против законов советской власти и религии. Отобрание шаманских атрибутов к тому же было произведено без составления каких-либо документов. Шаман, конечно, сделает новые бубны, но, обиженный властью, он среди темных туземцев будет вести еще большую агитацию и тем самым противодействовать нашим начинаниям по советизации тундры. Только перевоспитав туземное население, мы освободим его от суеверий, и шаманство умрет само собою, как умирает теперь религия в СССР. В части же проведения среди туземного населения мер здравоохранения дело проще, так как один-два удачных случая подачи медпомощи в трудных случаях делает в предрассудках туземцев большой переворот. Так, некий профессор, епископ Лука, ссыльный, в Туруханске проделал ряд удачных глазных операций с туземцами и вот по собственному почину из тундры приехали пять туземцев-долган, больных глазами, и просят Дудинский ВИК отправить их в Туруханск для производства операций...

Член комиссии Енисейского

губисполкома А.П. Курилович

ГАКК, ф.р. 1845, оп. 1, Подлинник. Машинопись.

д. 31, л. 8, 13-13 об.







Анализ источника

  1. Из доклада о работе советского и торгового аппарата в Дудинском районе Туруханского края.

  2. Дата написания источника прямо указана в тексте — 1925 год.

Автор также известен — А.П. Курилович — член комиссии Енисейского губисполкома.

Место написания источника — город Красноярск. В тексте автор пишет, что был в Дудинке весной, следовательно в момент написания источника он находился на рабочем месте, а именно в Енисейском губисполкоме, который находился в Енисейской губернии в городе Красноярске.

  1. Тип источника: письменный;

род источника: документальный;

вид источника: делопроизводственный.

По способу добывания информации: архивный.

По колличественному признаку: уникальный.

По технике исполнения: машинопись.

  1. Новая экономическая политика, начатая вскоре после Кронштадского восстания и X съезда РКП(б), означала попытку создать строй цивилизованных кооперативов с регулируемой рыночной экономикой, сочетать экономику свободных производителей-собственников с политическим режимом диктатуры пролетариата. НЭП означала преодоление трезвомыслящими кругами РКП(б) военно- коммунистических принципов и в то же время заключала в себе противоречия м ежду ограниченной свободой в экономике и диктатурой в политике. В.И. Ленин рассматривал нэп как временное отступление и тем не менее отмечал, что нэп — в серьез и на долго.

В Енисейской губернии, как и в России в целом, НЭП не сразу принесла плодотворные результаты, внедрялась трудно и противоречиво. Должностные лица отмечали неверие, пассивность, а то и враждебность к советской власти со стороны большей части населения, государственная власть была вынуждена жестко регулировать многие, подчас даже самые бытовые вопросы.

Основоположники НЭП действовали научно и последовательно, исходили не из отвлеченных теоретических построений, а руководствовались требованиями жизни, интересами людей труда. Примером служит бережная, продуманная политика в отношении народностей Севера. НЭП принесла хорошие результаты. Были созданы основы экономического и духовного возрождения Сибири и страны в целом.

  1. По всей видимости, источник адресован председателю комиссии Енисейского губисполкома, так как доклад составлен в форме отчёта о прошедшей поездке.

  2. Социальный статус автора: государственный служащий.

  3. Источник затрагивает проблему искоренения шаманства на Севере.

  4. Прямые факты, извлекаемые из источника.

Шаманство на Севере «очень развито и приносит населению вред, а иногда также противодействует работе советских органов в тундре». Так же шаманы запугивали прививкой местное население. ВИКом ведётся борьба с шаманством неподобающим образом. Шаманство можно искоренить и мирным путём, так умирает религия в СССР. Было произведено несколько удачных глазных операций, вследствие чего 5 «туземцев-долган», «больных глазами» изъявили желание поехать в Туруханск на операцию.

9) Скрытые факты:

- Указанный в тексте источника ссыльный - это В.Ф. Войно-Ясенецкий — выдающийся хирург, длительное время находившийся тюрьмах и ссылке;

- СССР навязывал свою идеологию на всей территории, ущемляя в правах малые народы Севера;

- Сам автор не выказывает какого-либо негативного отношения к шаманам, но и не выступает против их искоренения только мирным путём, а не насильственным

10) Оценка полноты сведений.

Сведения, предоставленные в источнике, не полные, так как документ называется «Из доклада о работе советского и торгового аппарата в Дудинском районе Туруханского края».

Оценка достоверности сведений.

Сведения в источнике достоверны:

  • автор источника действительно существовал;

  • он занимался этнографическими исследованиями в тундре, чему свидетельствуют фотографии, которые можно посмотреть в интернете и в московском архиве.

11) Текст источника может быть использован в специальных исследованиях по борьбе советских органов с шаманством.

Краткое описание документа:

Анализ исторического источника - это сложная и кропотливая работа. Сдесь расположен пример как правильно это делать.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7886
Номер материала 120017
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх