Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Примеры школьных сочинений ( задание 15.2 ОГЭ)

Примеры школьных сочинений ( задание 15.2 ОГЭ)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Примеры сочинений 9-классников (ОГЭ – 2016г., задание 15.2):

По тексту В.П. Крапивина из сборника «Русский язык. Подготовка к ОГЭ-2016» по редакцией Н.А. Сениной. Вариант 11.

1. Смысл высказывания В.П. Крапивина: «Он полагал и чуть не сказал про книги «Они живые» я понимаю так: Журка, взяв в руки книги, почувствовал такую тонкую ниточку, которая соединяла его с прошлым, давала ощущение связи времен. Чтобы доказать эту мысль, обращусь к тексту.

В предложениях 24-28 говорится, что книги эти были старинные, 18-19-ых веков, созданные великими писателями. Журка восторженно рассматривал их. Но самый большой интерес вызвало все-таки обнаруженное им неизвестное издание. Такой глубокой древностью веяло от него.

Мальчика не столько даже захватывало содержание книг, сколько радость от той мысли, что их могли вот так же, как и он, держать в руках и читать, например, Суворов и Пушкин, люди, которые ходили в атаку под Бородино (предложения 57-62).

В заключение моего сочинения скажу, что Журка всегда бы мог взять те же произведения в плотной, новой обложке, в издании со светлыми страницами, но ощутить то рукопожатие с людьми, жившими двести лет назад, удалось бы только с помощью этих бумажных ветеранов времени.

2.Попробуем разобраться в смысле высказывания из текста В.П. Крапивина: «Он помолчал и чуть не сказал про книги: «Они живые». Я понимаю это так: старые книги способны рассказать нам о прошлом и как бы связать нас с теми, кто жил сто и двести лет назад. Чтобы подтвердить это, обратимся к тексту.

В предложениях 23-28 мы видим, как Журка изучает старые книги. Годы издания напоминали ему об исторических событиях. Книги, словно люди, рассказывали о том, что происходило много лет назад.

В предложениях 51-65 говорится о том, насколько Журку поразил тот факт, что эти самые книги мог читать Пушкин или Суворов. Страницы, слова, буквы словно связывали его с ними через столетия.

Подводя итог моим рассуждениям, хочу сказать, что книги действительно могут быть живыми. Они способны напоминать нам о прошлом и связывать века.

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1505
Номер материала ДБ-166794
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх