Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Примеры творческих работ учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Примеры творческих работ учащихся

библиотека
материалов

Пешеход.

Вася вышел утром на улицу и, вдыхая запахи родного города, направился в школу. Утро выдалось теплое, но особо обращать внимание на прелести осени и чувствовать запах прелой листвы было некогда, потому что мальчик по обыкновению опаздывал на занятия. Ноги сами несли его по знакомому маршруту. Некогда было идти вразвалочку, не спеша, нельзя было терять ни секунды. Вася шел самым быстрым своим шагом, на какой только был способен. Оставалось перейти одну дорогу, которая всегда была оживленной. И особенно утром на ней было самое большое движение, потому что все спешили по своим делам, чтобы успеть вовремя.

Несмотря на то что на пути Васи был некий островок безопасности в виде пешеходного перехода, мальчик прекрасно знал, что, даже переходя по нему, пешеходы были очень осторожны, останавливались и ждали, когда прекратится поток машин, и только потом продолжали свой путь. Но сегодня Вася был настроен решительно: ему надо было успеть на урок, потому уступать машинам путь он не собирался. С мыслями: «Не трамвай – объедешь» мальчик сделал шаг по зебре. На него мчалась машина, зловеще мигая фарами. Вася был уверен, что машина остановится, но водитель, видимо, тоже торопился, потому что нервно засигналил. Почувствовав неладное, Вася побежал перед продолжающим истошно сигналить автомобилем…И он успел! Машина со свистом пролетела за спиной, едва не задев его.

Вася по инерции вылетел на середину дороги, где обычно люди вновь останавливались, но мальчику было не до правил. Он помчался дальше, видя, что и с нужной ему стороны быстро двигается машина, под которую ему суждено попасть, потому что в спасительное назад вернуться он уже не успевал. Но случилось неожиданное: машина, мчащаяся на него, резко повернула вправо, сохраняя тем самым жизнь спешащему мальчику. Вася благополучно добежал до противоположной стороны дороги, однако, продолжая свой путь к школе, успел услышать оглушительный удар, а потом звук разбиваемых фар. Это ударилась в машину, спасшую мальчика, та, что ехала за ней и так же спешила…Но вникать в подробности произошедшего и анализировать все Васе было некогда.

Водитель.

Дмитрий утром забрал машину из гаража и ехал на работу в самом прекрасном расположении духа, слушая любимую радиостанцию, с улыбкой снисхождения смотря на тех, кто ютился в тесном троллейбусе. Никто и ничто его не раздражало. Времени у него было более чем достаточно, торопиться не было причин, но тут позвонила жена и попросила отвезти ребенка в садик, так как ее срочно вызвали на работу.

Через 10 минут Дмитрий ехал в сторону садика, только теперь надо было поторапливаться, чтобы не опоздать. Сынишка смотрел в окно и весело щебетал о чем-то, сидя на заднем сиденье. Отцу пришлось прибавить скорость, потому что время нужно было еще для того, чтобы отвести ребенка до группы и сдать его на руки воспитателя. Отвлекшись на слова сына, Дима на какое-то время оставил без присмотра дорогу и, когда повернулся, понял, что не успевает пропустить мчащегося через дорогу мальчишку. А малой, наверное, рассчитывал, что машина успеет остановиться, если начнет тормозить сразу, как увидит его.

Не медля ни секунды, Дима начал сигналить, чтобы дать мальчику шанс сойти с его пути. Но тот и не думал уступать дорогу, а потому водителю пришлось резко повернуть вправо. В этот раз он не успел даже рассердиться на нерадивого пешехода, хотя тот именно этого и заслуживал в данной конкретной ситуации. Любой, кто находится за рулем, знает, как часто на дороге хочется руководствоваться принципом «Не столб – отойдешь», настолько наглеют пешеходы. «Слава богу, что сын пристегнут и не упадет, не ударится, - успел подумать водитель в то время, когда в его машину сзади впечатался другой законопослушный водитель, не сумевший отреагировать по-другому. - Фары – это не смертельно. Главное, что все остались живы…»

Инспектор ГИБДД.

У работников государственной инспекции безопасности дорожного движения начинался обычный рабочий день, но Николай Федорович нутром чувствовал, что что-то сегодня случится. Вместе с сослуживцем они выехали патрулировать улицы родного города. Вот тут-то и поступила информация, что недалеко от них произошла авария и им срочно нужно приехать на место дорожно-транспортного происшествия.

Николай Федорович не первый год работал в ГИБДД, он знал толк в своем деле. Скоро они с сослуживцем были на месте ДТП. Николай увидел «десятку», ударившуюся в задний бампер «Волги». Машины не выглядели сильно помятыми, да и пострадавших не было, кроме напуганного мальчонки на заднем сиденье машины, которого успокаивал отец. Облегченно вздохнувший инспектор ГИБДД, радуясь тому, что худшие предчувствия его не оправдались, констатировал только наличие вмятин на обеих машинах и разбитые фары «десятки». Разговор с водителями прояснил и ситуацию: неосторожный пешеход неуклюже переходил дорогу и уже скрылся.

Заканчивая свой рабочий день, усталый Николай Федорович вернулся мыслями к утреннему происшествию. Ему в очередной раз захотелось собрать всех участников ДТП, чтобы сказать им: «Дорога – это не то место, где нужно спешить. Торопливость и спешка могут привести к беде».

Если бы Вася, который к этому моменту, не только отучился в своей школе, но и успел набегаться на футбольном поле, пообщаться с другом, сделать домашние задания, так вот, если бы этот самый Васька знал, как ему утром повезло, что на дороге оказался хороший водитель, что все могло обернуться совсем по-другому, наверное, он дал бы слово никогда не перебегать дорогу, не мешать водителям двигаться по своему пути, не нарушать правила дорожного движения. А поскольку чаще всего именно пешеходы создают на дорогах проблемы, такие мальчишки, как наш Васька, являются для водителей красным сигналом светофора, то есть как бы говорят: «ВНИМАНИЕ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН». Такие водители, как наш Дмитрий, не редкость, что очень хорошо для пешеходов, видимо, потому их цвет – желтый, сигнал «ВЕСЬ ВНИМАНИЕ». А работникам ГИБДД смело можно дать зеленый свет, потому что именно они помогают регулировать движение и предотвращать несчастные случаи на дорогах.

Пусть каждый на дороге на своем месте будет внимательным и законопослушным, тогда жизнь станет безопаснее и лучше. Думаем, именно так мог бы сказать наш Николай Федорович.

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДВ-231137
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх