Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Примерные вопросы для районной (школьной) олимпиады по биологии с ответами.

Примерные вопросы для районной (школьной) олимпиады по биологии с ответами.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Примерные вопросы для районной (школьной) олимпиады

по биологии с ответами

9 класс

Вопрос 1: Перечислите, у каких животных самцы крупнее самок. Объясните, чем может быть выгодно различие полов по размерам?

Ответ: самцы крупнее самок у горилл, львов, лосей, моржей, павлинов.

Преимущество этого факта:

а) защита самок, потомства, территории;

б) снижение конкуренции за пищу;

в) мелкие самки менее заметны, им легче спрятаться.

  • 5 баллов.

Вопрос 2: Почему салат и шпинат рекомендуют срывать вечером?

Ответ: Вечером в листьях этих растений накапливаются больше питательных веществ, образующихся днем за счет фотосинтеза.

  • 3 балла

Вопрос 3: Что Н.И. Пирогов назвал «мягким скелетом тела»?

Ответ: Фасции – отдельные мышцы или группы мышц, окруженные плотными и прочными соединительными футлярами.

  • 3 балла

Вопрос 4: Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

Ответ: 1. уменьшение численности шмелей;

  1. увеличение численности растительноядных животных;

  2. размножение растений конкурентов (злаков).

  • 5 баллов

Вопрос 5: Дайте определение:

Фагоцитоз – активный захват живых и неживых частиц одноклеточными организмами.

Арахнология – раздел зоологии, изучающий паукообразных.

Бластула – фаза зародышевого развития многоклеточных животных.

Кариес – процесс постепенного разрушения ткани кости или зуба.

  • 5 баллов

Общее количество 21 балл.



10 класс

Вопрос 1: При быстром подъеме в скоростном лифте у человека происходит период давления в ушах, а если медленно подниматься в гору на эту же высоту, то изменения давления не чувствуется. Объясните почему?

Ответ: При быстром изменении высоты, на которую поднимается человек, разница атмосферного давления между средним ухом и окружающей средой не успевает выровняться через слуховой проход. При постепенном изменении высоты происходит выравнивание его с обеих сторон барабанных перепонок.

  • 5 баллов

Вопрос 2: Какова роль мхов в природе?

Ответ:

а) в процессе фотосинтеза образуют органические вещества и выделяют в атмосферу кислород;

б) накапливают и удерживают воду, заболачивают почвы;

в) способствуют образованию торфа;

г) являются продуцентами в экосистеме и звеном в цепи питания.

- 5 баллов

Вопрос 3: Перечислите основные стадии развития человека.

Ответ: а) дриопитек – 18 млн. лет;

б) австралопитек – 5 млн. лет;

в) человек умелый – 2-3 млн. лет;

г) древнейшие люди: питекантроп, синантроп;

д) древние люди: неандерталец;

е) новые люди: кроманьонец, современный человек.

  • 5 баллов

Вопрос 4: в чем сходство и отличие организмов митохондрий и пластид?

Ответ:

Сходство:

  • в них происходит биосинтез белков

  • кольцевая ДНК

  • рибосомы

  • т-РНК

  • ферменты

  • имеют двойную мембрану.

Отличие:

Митохондрии

Пластиды

- содержатся во всех аэробных эукариотических клетках;

- содержатся в фотосинтезирующих эукариотических клетках;

- внутренняя мембрана образует выросты – кристы;

- внутренняя мембрана образует выпячивания – тилакоиды, которые уложены в граны;

- идет синтез АТФ;

Способны переходить из одного состояния в другое и меняют окраску;

- синтез стероидных гормонов.

- фотосинтез.



  • 5 баллов

Вопрос 5: Дайте определение:

а) мицелий – вегетативное тело гриба, состоит из одноклеточных или многоклеточных нитей-шаров;

б) митоз – непрямое удаление ядра клетки и ее тела;

в) ксилема – ткань высших растений, служащая для проведения воды и минеральных солей;

г) гемолиз – разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. -5 баллов

Общий балл – 25.

11 класс

Вопрос 1: Многие зимние сорта яблок снимают с дерева зелеными, однако, через некоторое время оно дозревают. Объясните, почему?

Ответ: в клетках мякоти плодов при определенных условиях хранения происходят сложные процессы превращения крахмала в сахар и ароматические вещества.

  • 5 баллов

Вопрос 2: Мелкие животные обладают способностью быстро размножаться, а вот число особей многих видов в среднем остается постоянным. Почему?

Ответ: У мелких животных много врагов, немало гибнет от болезней и от неблагоприятных условий погоды. Все эти факторы ограничивают их численность, сдерживая ее в определенных пределах.

- 5 баллов

Вопрос 3: Плоды томатов бывают красные и желтые, гладкие и пушистые. Ген красного цвета доминантный, ген пушистости рецессивный. Какое потомство следует ожидать от скрещивания гетерозиготных томатов с красными и гладкими плодами с особью, гомозиготной по обоим рецессивным признакам.

Ответ:

F1 1АаВв; 1Аавв; 1ааВв; 1аавв

Красные гладкие; красные пушистые; желтые гладкие; желтые пушистые.

  • 5 баллов

Вопрос 4: Какие процессы происходят на этапах энергетического обмена?

Ответ:

а) сложные органические вещества расщепляются до менее сложных, например, биополимеры – до мономеров;

б) в процессе глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты, и синтезируются 2 молекулы АТФ;

в) на кислородном этапе пировиноградная кислота (пируват) расщепляется до углекислого газа и воды и синтезируется 36 молекул АТФ.

- 5 баллов

Вопрос 5: Дайте определение:

а) хондриосомы – митохондрии;

б) гистология - наука о тканях;

в) гистамин – чистая одновидовая культура микроорганизмов;

г) этиология – наука о поведении животных в естественных условиях.

- 5 баллов

Общий балл – 25.















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДВ-090882
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх